aif.ru counter
10703

«И юный Октябрь впереди». В Нью-Йорке станцевали брейк под песню о Ленине

Ильич качает, Америка зажигает!

«Есть у революции начало, нет у революции конца» — так можно резюмировать видеоролик, стремительно набирающий популярность в интернете.  На нем запечатлено выступление группы чернокожих уличных танцоров метро Нью-Йорка.

Подобные выступления не являются редкостью, однако в данном случае нюанс заключается в музыке, которую использовали танцоры.

Выступление под танцевальный ремикс советской песни «И вновь продолжается бой», посвященной Октябрьской революции и ее лидеру Владимиру Ленину.

Ремикс на песню, которая была очень популярной в СССР в 1970-х годах, сделала в 2000-х команда BandG.

Выступление танцоров получилось весьма успешным — прохожие, останавливаясь, снимали танец на видео. Очевидно, кто-то из зрителей и выложил запись в YouTube.

Удивительно, но в рунете вокруг данного события уже начинают разгораться споры — граждане, придерживающиеся антикоммунистических взглядов, отнеслись к танцу крайне серьезно, и также серьезно пытаются доказать, что исполнители брейка не понимают, о чем песня, и использовали ее случайно.

Вполне возможно, что так оно и есть, однако это вовсе не отменяет того факта, что песни советских композиторов, посвященные партии и Ленину, как оказалось, вполне могут вписываться в современные модные музыкальные тенденции.

Хит Пахмутовой и Добронравова пришелся по душе рокерам

Песня «И вновь продолжается бой» была написана знаменитой советской супружеской парой — поэтом Николаем Добронравовым и композитором Александрой Пахмутовой. Их авторству принадлежат десятки хитов советской эпохи, которые исполнялись лучшими вокалистами страны.

Данная песня, созданная в 1974 году, едва не попала под запрет — по мнению худсовета, барабаны и бас-гитара в запеве звучали слишком резко, что якобы оскорбляло Ленина, которому была посвящена песня.

Тем не менее, авторитета создателей песни хватило для того, чтобы она прозвучала на закрытии 17-го съезда комсомола.

Мастерство Пахмутовой и Добронравова было настолько высоким, что эта песня, насквозь пропитанная идеологией, немедленно превратилась в ударный хит, который распевали по всему Советскому Союзу.

Главными исполнителями песни «И вновь продолжается бой» стали Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Лещенко выступил с ней в финале конкурса «Песня-75».

В 1990-х годах новую жизнь песне подарила популярная панк-группа «Гражданская оборона» во главе с Егором Летовым, исполнявшая ее кавер-версию. После этого хит «И вновь продолжается бой» стал звучать в исполнении целого ряда отечественных рок-групп, а затем и зарубежных команд.

В 2014 году свою кавер-версию революционного шлягера на фестивале «Чартова дюжина» исполнила группировка «Ленинград» в главе с Сергеем Шнуровым.

Эффект «Trololo»

История с песней «И вновь продолжается бой» — отнюдь не уникальный случай прорыва советской музыки в современную западную жизнь.

В 2010 году интернет взорвал видеоролик, на котором советский певец Эдуард Хиль исполняет вокализ «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Ролик был записан еще в 1976 году во время гастролей певца в Швеции, однако именно в 2010 году он привлек внимание западной, в первую очередь американской публики.

Вокализ в США получил название «Trololo», а сам Хиль удостоился прозвища «Мистер «Trololo». На вокализ было сделано невероятное количество пародий, а образ Хиля появился даже в популярном американском мультсериале «Гриффины».

В адрес певца стали поступать предложения об организации мирового турне, но реализовать эту идею не позволило состояние здоровья Эдуарда Хиля. Тем не менее, знаменитый советский исполнитель пережил новый виток популярности, с успехом выступая даже перед продвинутой молодежной аудиторией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы