1776

Гарик Мартиросян: «Иногда не понимаю, что у нас юмор, а что - нет!»

ТВ-ГИД № 16. Гарик Мартиросян: «Атмосфера у нас в семье веселая» 12/12/2012
Гарик Мартиросян в шоу «Комеди Клаб». Фото телеканала ТНТ

Г.М.: - Когда юмористов или комиков просят пошутить специально, это превращается в натянутую, несмешную историю. Мне повезло: я в основном нахожусь в компании, в которой меня окружают мои давнишние друзья. И они не ассоциируют меня с человеком, выступающим в «Комеди Клаб» или продюсирующим программу «Наша Russia». Бог меня миловал находиться среди людей, которые ждут от меня юмора. Никто не смотрит с открытым ртом: «Ну, когда он пошутит или расскажет анекдот?» Если мне весело, я сам острю и не делаю этого, когда мне не хочется. Мои друзья, спасибо им большое, меня шутить не принуждают.

Факты
  • Гарик Мартиросян празднует день рождения два дня подряд. Он появился на свет 13 февраля 1974 г., но его родители попросили записать датой рождения 14 февраля. По их мнению, 13 - несчастливое число.
  • По специальности «невропатолог- психотерапевт» проработал всего 3 года.
  • Сейчас ведущий и художест­венный руководитель шоу Comedy Club на ТНТ.

В «Комеди Клаб» самое смешное происходит на сцене, и слава богу. Есть много примеров юмористических программ, где за кулисами очень весело, а на сцене - нет. Впрочем, иногда даже я не понимаю, что у нас юмор, а что - нет!

«ТВ-Гид»: - Это как?

Г.М.: - Перед съёмками одного из выпусков «Комеди Клаб» на ТНТ редакторы нас разыграли: сказали, что в гостях будет внук Луи Армстронга, американского джазмена. Я выхожу на сцену и понимаю, что дейст­вительно сидит темнокожий мужчина и, видимо, он из США. Когда в списке дохожу до него и читаю, что это внук Луи Армст­ронга, я с ним здороваюсь и начинаю шутить. И тут выясняется, что это дейст­вительно внук. Он вышел и спел «What a Wonderful World» из репертуара своего деда. Нашему изумлению и восторгу зрителей не было предела. Казалось, такой легендарный персонаж, как Луи Армстронг, вдруг материализовался у нас. В общем, сюрпризы, которые готовит «Комеди Клаб», - не только для зрителей, но и для нас самих. Мы с Пашей Волей абсолютно не готовимся к интервью. Всё - импровизация. Да, сложно, но зато это мощный юмористический адреналин для нас.

«ТВ-Гид»: - А какой адреналин ждёт ваших зрителей в новогоднюю ночь?

Г.М.: - 31 декабря в эфире ТНТ пройдёт второе вручение ежегодной премии «Звезда ТНТ в «Комеди Клаб». Лучшие проекты канала из лучших по итогам 2012 г. определяются путём голосования резидентов. Поскольку премия очень престижная, мы придумали несколько новых номинаций (всего их будет 13), чтобы никого не обидеть. Всех секретов раскрывать не стану, остальное можно будет увидеть, включив ТНТ в 23.00. Естественно, мы сделаем перерыв на обращение президента, но всё остальное будет «Комеди Клаб» в самом прекрасном смысле этого слова.

«ТВ-Гид»: - Многие маститые деятели культуры говорят: нынешняя молодёжь не чета молодым нашего времени. А как вы оцениваете чувст­во юмора современных молодых людей?

Г.М.: - У нашей молодёжи всё в порядке с юмором, в этом мы убедились после кастингов «Comedy Батт­л». Я сижу в жюри этого шоу каждую пятницу на ТНТ вместе с Сергеем Светлаковым и Семёном Слепаковым. Кстати, 29 декабря состоится финал шоу, в котором мы выберем лучшего и дадим ему возможность стать резидентом «Комеди Клаб» в 2013 г.

«ТВ-Гид»: - Когда вы участвовали в передаче «Две звезды», все были поражены: и голос у вас прекрасный, и слух… Никогда не хотели всерьёз заняться пением?

Г.М.: - Считаю, то, чего я добился на данный момент (стал ведущим и сценаристом «Комеди Клаб», сценаристом и сопродюсером «Наша Russia»), - это выше крыши для одного человека. Воплощать себя во внетелевизионных делах (петь песни, сниматься в фильмах, прыгать в высоту с шестом) - это всё не для меня. Я сторонник узко­направленного, но профессионального пути. Наблюдаю за своими коллегами, у которых много творческих экспериментов (вы всех прекрасно знаете), и мне кажется, что я выбрал правильную стратегию, сконцентрировавшись именно на телевизионном юморе. Он превратился в мою вторую профессию. И это меня полностью устраивает. Вам кажется, я замечательно выступал в программе «Две звезды»? Я так не считаю: у меня непоставленный голос, сомнительные вокальные данные, я недотягиваю до настоящих мастеров, поверьте. Как юморист я куда лучше певца и врача-психотерапевта, на которого выучился в своё время.

«ТВ-Гид»: - Гарик, может, вы бы хотели передать кому-то привет?

Г.М.: - Я, как ведущий шоу «Комеди Клаб», передаю привет всем зрителям и пожилым юмористам и прошу, чтобы они отключили трамблер критики и просто получали удовольствие. Наша программа - программа для поднятия настроения в пятницу вечером, и не более того. Не надо её строго судить и глубоко анализировать.

«Цекало не был мальчиком для битья!»

Программа «Прожектор­перисхилтон». Кадр Первого канала

«ТВ-Гид»: - Программа «Прожектор­перисхилтон» закрылась, к сожалению, но зритель по-прежнему её помнит. У вас там «мальчиком для битья» был Цекало. Он не обижался? Или о «ролях» договаривались заранее?

Г.М.: - Никаких ролей в «Прожекторе» не было и не могло быть. Никто нам не говорил: ты играешь роль забитого азиата, а ты - интеллектуала.

Если вы внимательно смотрели хотя бы одну программу, то заметили, что это были плавающие маски: в какой-то момент я мог изображать человека, который только приехал в Москву и ничего не понимает, через три минуты играл того, кто хорошо разбирается и в политике, и в экономике.

А что касается того, что Саша Цекало был «мальчиком для битья»… Я так не считаю. Весь тот ураган юмора, который нёсся в основном от Вани Урганта в сторону Цекало, - это было всего лишь весёлое «подмечивание» каких-то характерных Сашиных черт, не более того. И конечно, он не обижался - у Цекало огромное чувст­во юмора, он самодоста­точный.

«Жанна - моя судьба»

С женой - юристом Жанной Левиной - Гарик познакомился в Сочи на КВН в 1997 г. Отношения между ними начались только через год после встречи. После свадьбы у них родились дочь Жасмин и сын Даниэль. Имя для сына, кстати, предложил знаменитый актёр Стивен Сигал!

«ТВ-Гид»: - Гарик, вы такой осторожный и целый год к Жанне присматривались?

Г.М.: - Роман вспыхнул не сразу по той простой причине, что она жила в Сочи, а я в Ереване. Мы не имели возможности часто встречаться, но созванивались. И во время второй встречи через год в том же городе Сочи я понял, что это судьба, и сделал предложение.

«ТВ-Гид»: - Гарик, я спросила сваху Розу Сябитову, есть ли верные мужчины. Ответ: «Верных мужчин в принципе не бывает. Просто умный мужчина, изменяя, делает так, что об этом не узнаёт жена».

Г.М.: - Нечего слушать Розу Сябитову, мало что она там говорит про мужчин. Я хочу дать надежду нашим женщинам - верные мужья бывают!

«ТВ-Гид»: - В семейной жизни юмор помогает разряжать обстановку?

Г.М.: - У нас, слава богу, ссор таких не возникает, чтобы их разрешать с помощью юмора. В принципе мы с женой много шутим, веселимся, но поверьте, делаем это неспециально, у нас просто атмосфера в семье такая, да и жена у меня достаточно весёлая по характеру. А вот насчёт чувства юмора дочки трудно что-то сказать. Ей пока 8 лет. Я склоняюсь к тому, что она больше музыкальная, чем юморная.