581
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за песня «Baby Shark», которая набрала 10 млрд просмотров на YouTube?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Корейский шоу-бизнес удивлял мир задолго до сериала «Игра в кальмара». Ещё в 2014 году клип на песню «Gangnam Style» исполнителя из Южной Кореи Пак Чжэ Сана, который выступает под псевдонимом PSY, посмотрели на YouTube 2 млрд раз и сайту пришлось переписывать код, чтобы такое огромное (по тем временам) количество просмотров отображалось корректно.

Сейчас у PSY 4,3 млрд, и понятно, что на YouTube за эти годы появлялись и другие герои например, музыканты из Пуэрто-Рико Луис Фонс и Дэдди Янки, спевшие «Despacito» в 2017-м и набравшие 7,7 млрд просмотров. Но любопытно, что за год до пуэториканцев южнокорейская медиакомпания Pinkfong опубликовала на сервисе свой клип на детскую песню «Baby Shark» который в 2022-м стал первым видео в истории YouTube, которое посмотрели 10 миллиардов раз.

 Что за «Baby Shark»?

История появления этой песни толком неизвестна. Вроде бы она появилась ещё в XX веке и использовалась для игр с детьми во время походов. Не исключено, что «Акуленок» (так переводится «Baby Shark») был своеобразным ответом на популярный в 1970-е фильм Стивена Спилберга «Челюсти», который популяризовал страх перед зубастыми обитателями морей и океанов.

Сам текст песни особого смысла не имеет это перечисление членов акульей семьи, от Акуленка до  его мамы с папой (Mommy Shark и Daddy Shark) и бабушки с дедушкой (Grandma и Grandpa). Обычно они кого-то преследуют то рыбок, то рыбаков, которые от них убегают (run away). Финал песни зависит от исполнителя и может быть даже печальным. Но главное в «Baby Shark» это характерные жесты руками, которыми собравшиеся вокруг костра дети изображают всех участников событий и их действия. 

Отметим, что впервые на YouTube «Baby Shark» попала ещё в 2017-м в версии немецкого пользователя под ником Alemuel и под немецким названием «Kleiner Hai» (всё тот же «Акулёнок»). Сингл на эту версию даже выпустила звукозаписывающая компания EMI, подписавшая с Alemuel (её настоящее имя Александра Мюллер) контракт; запись попала в немецкие и австрийские чарты хотя и не на самые высокие позиции, но до сих пор востребована у немецких детей.

Ещё одну версию записал в 2011 году американский юный певец и диджей Johnny Only. 

Существуют и российские версии  самая популярная из них набрала более 300 млн просмотров. Но есть и вот такие: 

 Что с корейской версией «Baby Shark»?

Pinkfong это бренд южнокорейской развлекательной компании SmartStudy, который занимается созданием образовательных программ для детей. Начиная с 2015 года, бренд выложил на YouTube несколько вариантов «Baby Shark», в их числе был и клип «Baby Shark Dance»; он был добавлен на сервис в июне 2016 года.

Сюжет исходной песни в целом сохранился, хотя и стал не таким жестоким акулья семья преследует рыбок, но те успевают спрятаться и спастись. В самом начале звучит отрывок из «Симфонии № 9» чешского композитора Антонина Дворжака, который похож на музыкальную тему из «Челюстей».

Саму песню исполнила корейско-американская юная певица Хоуп Сегин (Hope Segoine), которой было в то время 10 лет.

Вирусным ролик стал примерно через год после появления на площадке; корейские политики пытались использовать образы из клипа для собственной рекламы (им пригрозили судом); её исполняла ведущая популярного шоу на американском ТВ Эллен Дедженерес, а также один из героев сериала «Тед Лассо».

В ноябре 2020-го клип «Baby Shark Dance» обогнал «Despacito». Ну а чтобы набрать оставшиеся 3 млрд просмотров, видео потребовалось всего три месяца. 

Отметим, что менять код счетчика по этому случаю YouTube не нужно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах