Факты
  • Родился 5 июня 1967 года в Риге.
  • Окончил философ­ский факультет МГУ.
  • С 1983 года пел в группе «Несчастный случай» вместе с Алексеем Кортневым.
  • У него трое детей. Дочь Эйжена - от первого брака, сын и дочь - от второго. Женат.

В.П.: - Мне бы очень хотелось, чтобы программа «Угадай мелодию» выходила как в звёздном формате, так и с участием теле­зрителей. Кстати говоря, руководство Первого канала уже начало размещать объявление о кастингах. Мне кажется, что «Угадай мелодию» по большей части ориентирована на простого участника, а не на медийного.

Звёздность героя - она как лакмус, говорящий о не очень большом запасе прочности программы. С одной стороны, это поднимает рейтинг, а с другой - этим стали грешить абсолютно все телеканалы. Нам надо поскорее отходить от этой традиции, иначе в какой-то момент телезритель завоет.

«ТВ-Гид»: - «Угадай мелодию» закрывали дважды. Почему же решили вновь возродить?

В.П.: - Я считаю, что потенциал программы ещё не исчерпан. В 2005-2006 годах «Угадай мелодию» начала терять рейтинг, поэтому возникло ощущение, что передача себя изжила. Я так не думаю! Есть некие проверочные фазы, когда ты общаешься с людьми и интересуешься их мнением. Если через пять лет после закрытия у тебя спрашивают: «Валдис, а где «Угадай мелодию»? Почему бы вам её не вернуть?» - это успех! В конце 2012 года руководством Первого канала было принято решение сделать ново­годний спецпроект - 7 программ подряд. Уже 4 января Константин Львович Эрнст позвонил мне и сообщил, что мы возвращаемся в эфир.

«ТВ-Гид»: - Валдис, почувствовали ли вы растерянность, смятение после первого закрытия программы, ведь на вас в то время свалилась бешеная популярность?

В.П.: - Наверное, тогда я и растеряться-то не успел - меня поставили в извест­ность постфактум. В тот момент осознал, что быть востребованным постоянно невозможно. Вернее, скажу по-другому: вы можете набрать себе кучу проектов, чтобы оставаться на пике, но не довести их до ума. Спрашивается: что лучше? Я выбрал для себя быть ведущим программ, достойных войти в справочники по советской тележурналистике. Знаете, я безумно счастлив, что на моём творческом пути возникли «Угадай мелодию» и «Розыгрыш».

«ТВ-Гид»: - Насколько мне известно, «Розыгрыш» не на шутку потрепал вам нервы…

В.П.: - Это точно. На нас и обижались, и ругались, и даже в суд подавали. Это, кстати, и стало основной причиной закрытия передачи. Кроме того, звёзды стали нас частенько раскусывать. Как говорится, доигрались! К примеру, однажды Нонна Гришаева вошла в посольство неведомой африканской страны и спустя всего лишь секунду сказала: «Ребята, всего вам доброго, дерзайте дальше!» Стало понятно, что нужны новые интересные сценарии, технологии, чего у нас, к сожалению, не было. Совокупность всех этих сложностей привела к закрытию шоу.

«ТВ-Гид»: - Валдис, вам не кажется, что наше телевидение стало абсолютно пустым? Вроде бы и программ много, а смотреть нечего…

В.П.: - О да, это беда. Мне совсем перестало нравиться современное ТВ. Если телевизионный пульт дал зрителю свободу выбора, то сериалы в первую очередь её забрали. Мы всё время утыкаемся в похожие сюжеты, идентичные обстоятельства, которые навязывают телеканалы. Куда делось документальное кино? А его ведь, по сути, не стало.

Однако у нас появился огромный выбор мыльных опер и глупых ток-шоу ни про что. Однажды я специально сел у экрана телевизора и решил глазами обычного зрителя пробежаться по каналам. Честно? Ни одна программа не зацепила. Может, вы заметили, что лет пять назад прошла волна закрытия игровых передач? А на мой взгляд, их возвращение сегодня - это самый верный ход!

«ТВ-Гид»: - Помимо телевизионной деятельности вы слывёте известным экстремалом! Какими видами спорта занимаетесь?

В.П.: - Я не называю это экстримом. Что необычного в дайвинге и парашютизме? Эти две стихии влекли меня с самого детства. Я всегда мечтал перебороть свои страхи путём погружения в них. Когда появилась возможность научиться, не стал упускать шанса. Дайвингом занимаюсь с 1997 года, а парашютным спортом с 2000-го. Кроме того, приучаю к этим видам своих детей…

«ТВ-Гид»: - Читала, что ваша старшая дочь попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой дайвер…

В.П.: - Это действительно так. 6 лет назад Эйжена совершила погружение у берегов Антарктиды и наслаждалась обществом морских леопардов и китов. На тот момент ей было 14 лет.

«ТВ-Гид»: - И вы спокойно согласились на это погружение?

В.П.: - Да, всё произошло с моего разрешения. Дочка ныряла вместе с мамой, моей бывшей супругой. И потом я знаю, что Эйжена прекрасный дайвер.

«ТВ-Гид»: - Валдис, вы человек разно­сторонний. А с музы­кой уже завязали? «Несчастный случай» больше не собирается?

В.П.: - Мои согруппники всё время тянут меня на дно. (Смеётся.) Только распростился со старой порочной жизнью, как на тебе! 30 ноября состоится большой концерт, посвящённый 30-летию «Несчастного случая». Уже сейчас Алексей Кортнев думает над сценарием шоу. Считаю, оно будет незабываемым!