413

Ольга Копосова: «Моя героиня - идеальная женщина»

ТВ-ГИД № 13. Владимир Винокур: «Сейчас нужно юбилей отметить и дочку замуж выдать» 27/03/2013
Ольга Копосова и Владимир Ташлыков. Кадр из сериала «След»

О.К.: - Сначала я пробовалась на другую роль - патологоанатома Антоновой, - рассказала нам Ольга Копосова. - Но на пробы приехала не сразу. В этот день мне нужно было пойти с сыном в поликлинику. И тут мне звонят: «Почему вы не приехали, мы вас ждали?» «Меня?!» Я очень удивилась, потому что перед этим были промахи - не утверждали, и всё! «Да, именно вас ждали».

Факты
  • Родилась 28 марта 1970 г. в Москве.
  • С детства увлекалась баскетболом. Именно на выпускном вечере в спортивной школе её заметили и пригласили на «Мосфильм» для эпизодической роли.
  • После того как Ольга провалилась на экзаменах в ВТУ им. Б. Щукина, она поступила в Московский музыкальный колледж.
  • До съёмок в сериале «След» много снималась в эпизодических ролях и рекламе.
  • Разведена. Воспитывает 14-летнего сына Глеба.

Потом несколько дней шли пробы, и неожиданно утвердили на роль... начальницы. Моё лицо всегда было модельное - прямо для рекламы кремов и шампуней, а фигура спортивная - сказывались занятия баскетболом. Я всегда широко ходила. Плюс есть строгость во взгляде. В образе Рогозиной всё это слилось, и всем, включая генерального продюсера сериала, это понравилось. Нельзя однозначно сказать, роль меня нашла или я её. Это совпало. Я абсолютно уверена, что мне помогли звёзды.

«ТВ-Гид»: - Отснята почти 1000 серий. Вы, наверное, срослись с вашим персонажем?

О.К.: - Мне кажется, что фэсов­цы - избранный народ, а Рогозина - идеальная женщина. Сама я не такая, но очень много вложила в свою героиню, поэтому неудивительно, что мы с ней похожи. Я такая же дотошная и, как она в своём ФЭС, регулярно за что-то борюсь, навожу порядок, ведь, когда работает куча людей, получается хаос. Я, конечно, не сразу осмелела, но с какого-то момента поняла: меня послушают, и я могу что-то изменить. Я добивалась роста гонораров, улучшения условий труда... Мы ведь три с половиной года сидели в маленькой гримёрке на двух диванах, а снимались тогда практически круглосуточно.

«ТВ-Гид»: - Вы долго не снимались. Боялись, что не справитесь с главной ролью?

О.К.: - Конечно, боялась, тем более в то время была «под мужем». Он зарабатывал деньги - у него был свой бизнес, а я была домохозяйкой, потерянной, неуверенной в себе, занималась сыном, даже в рекламе не снималась. Это очень сильно давит на психику.

«ТВ-Гид»: - Отсутствие актёрского образования вас не смущало?

О.К.: - Больше мучило то, что нет актёрского опыта. Мне было 18, когда я попала на «Мосфильм». Когда актёр регулярно играет - это прежде всего тренаж, а я снималась лишь в эпизодах. Я тогда была просто красивой девочкой, ну, раз снялась в кино, ну, два, три... Это не опыт.

Кадр из сериала «След»

«ТВ-Гид»: - Но опыт проб у вас уже был...

О.К.: - На «Мосфильм» меня приглашали регулярно. И тогда, кстати, за любые пробы - обычные, фото, видео - платили. Как сейчас помню, 4 руб. 50 коп., 7 руб. 50 коп. и т. п. В первых эпизодах мне нужно было с бизнесменом каким-нибудь пройти, а потом всё время на меня надевали форму. Раза три я играла милиционеров, потом стюардессу. Корифеи советского кино - Самсонов, Наумов, Джигарханян - говорили, что у меня есть актёрский талант. Но в театральное училище я не прошла. А в 90-е годы павильоны начали пустеть.

«ТВ-Гид»: - Вы в 19 лет решились сняться обнажённой в эпизодической роли в фильме «Закон» Владимира Наумова. Как отреагировали родители?

О.К.: - Владимир Наумов уговорил меня на этот эпизод. Я играла одну из девушек, которую привели к Берии. Вот сижу я рядом с ним, в одном халатике, ем ложкой икру... Потом он меня выгоняет, я в другой комнате этот халатик скидываю... и надеваю своё платье. А за мной в это время наблюдает охранник. Когда о съёмках узнала мама, сильно возмущалась: «Ты на всю страну показалась с голой попой!» Она со мной потом недели две не разговаривала.

«ТВ-Гид»: - Кроме эпизодических ролей как ещё зарабатывали деньги?

О.К.: - Много снималась в рекламе. Чего я только не рекламировала: и бананы, и порошки, и масло, и витамины! В клипах снималась, в шоу разных... Был такой год, когда, снявшись пару раз в рекламе, можно было месяц-два на эти день­ги жить.

«ТВ-Гид»: - А чем вы занимались, когда не приглашали на съёмки?

О.К.: - Некоторое время работала в другой области. У меня голова хорошая - мозги есть, организатор­ские способности тоже. Язык, компьютер знаю. В нескольких фирмах меня отпускать не хотели, потому что я там наводила полный порядок - и всё сразу начинало у них работать.

«ТВ-Гид»: - Как муж отреагировал на то, что вы в итоге получили желанную работу?

О.К.: - Он обрадовался, сказал: «Ура, мы будем богаты! Сколько дадут денег?» (Смеётся.) Предлагали немного, но это всё равно было больше, чем я могла в то время заработать на любой другой работе. Но муж не ожидал, что меня не будет дома, что я буду светиться от сча­стья, рассказывая взахлёб о съёмках... А он тут с ребёнком. Мы поменялись ролями. Я стала увереннее в себе, поняла, что сильная, самодостаточная, с чувством юмора, что во мне раньше глушил муж. Он привык, что его жена сидит дома: захотел - показал, не захотел - не показал. А теперь благодаря тому, что у меня появилась профессия, я ощутила свою значимость.

«ТВ-Гид»: - Получается, вы нашли работу и потеряли мужа?

О.К.: - Да, мы развелись. Но всё равно общаемся. Он по выходным забирает к себе сына.

«ТВ-Гид»: - А как сын выдерживает ваш график съёмок?

О.К.: - В первый год график был убийственный. Я вообще забыла, что у меня есть сын. До 8 лет Глебом занималась только я, поэтому ему, конечно, было тяжело, ведь папа и бабушка - это совсем не мама. Потом в моей жизни случился развод, и я сказала продюсеру, что я мать-одиночка и мне нужно ночевать дома! Теперь у меня 12-часовой рабочий день и один выходной. Я успеваю поговорить с сыном вечером и отправить в школу с утра.

«ТВ-Гид»: - У Рогозиной практически нет личной жизни, а что происходит у актрисы Ольги Копосовой?

О.К.: - Меня сейчас больше беспокоит сын, а не моя личная жизнь - у него переходный возраст. Тем более я не пользуюсь таким успехом у мужчин, как лет в 20 или в 30. Меня это не расстраивает, потому что сейчас потребности уже не такие, как были раньше. Хотя сказать, что у меня вообще нет личной жизни, нельзя. Я встречаюсь с друзьями, у меня есть друг, с которым я могу пойти в театр, в кино, на концерт...

«ТВ-Гид»: - Вы готовы опять стать такой же зависимой от мужчины, какой были раньше?

О.К.: - Нет. Хотя никогда нель­зя быть на 100 процентов уверенной. Если вдруг появится в моей жизни мужчина, который возьмёт меня в руки - как слабую женщину...

«ТВ-Гид»: - Вы не производите впечатление слабой женщины...

О.К.: - Когда нет рядом сильного мужчины... Их сейчас вообще очень мало. Встречаешь мужчину, а он - как второй ребёнок: его нужно напоить, накормить, спать уложить. И тогда думаешь, а зачем тебе это нужно, если сын делает для тебя больше, чем он? Когда мне было 22 года, я встречалась с мужчиной значительно старше себя. Вот он был мужик во всех отношениях и многому меня научил! Таких сейчас нет. Говорят, женщины виноваты. Не знаю. Искать виноватого я не люблю, мне всегда проще сделать самой - вся съёмочная группа знает об этом. Могу сама звук «привешивать» и ещё много чего сделать. Я женщина самостоятельная.

«ТВ-Гид»: - Вы не хотите сняться в большом кино? Или вы всё-таки больше сериальная актриса?

О.К.: - Я хорошо отношусь к сериалам, потому что 6-летний опыт «Следа» дал мне возможность твёрдо стоять на ногах в актёр­ской профессии. Для меня полный метр - это не показатель. Тем более что сейчас происходит с полными метрами, меня очень удручает. Я готова сняться, если дадут интересную роль. Но когда мне предлагают сыграть жену снежного человека, где я буду полностью в закрытом гриме и не будет даже понятно, что это я, причём съёмки будут проходить в Мурманске, в снегах, - это, конечно, мне неинтересно. Но сейчас со «Следом» я не могу ничего совмещать. Чтобы нормально сыграть, нужно отсюда уйти, а на это я пока не готова. Если у меня и выдаётся свободный день, лучше проведу его с сыном. Я не гонюсь за количеством ролей.

«ТВ-Гид»: - «След» уже стал самым длинным российским сериалом. Сколько ещё он, по-вашему, будет выходить?

О.К.: - Его закроют, когда я отмашку дам. (Смеётся.) Шучу, конечно. Причин может быть много. Но иногда кажется, что, когда я уйду, тогда и закроют.