aif.ru counter
1358

Арам Мнацаканов: «Мы, повара, не имеем права на ошибку»

ТВ-ГИД № 11. Эвелина Хромченко: «Я за красоту, в которой удобно» 13/03/2013
Арам Мнацаканов. Фото пресс-службы телеканала РЕН ТВ

А.М.: - На самом деле я разный, - ответил «адский» шеф Арам Мнацаканов. - Злобным я не бываю, это точно, жестоким - крайне редко. А вот жёсткий я практически всегда. Профессия обязывает. Мы, как врачи, не имеем права на ошибку.

«ТВ-Гид»: - Скажите, чем отличается российская версия от аналогичного американского шоу Гордона Рамзи?

А.М.: - Прежде всего она отличается ведущим… (Смеётся.) Правда, я не перестаю удивляться тому, насколько у нас много общего. Именно в подходе к нашему делу - кормлению людей. Ну а ментальность у участ­ников разная. Я чувствую различия даже между украинскими и русскими сезонами, как бы ни были близки наши народы (на Украине выходит своя «Адская кухня» - «Пекельна кухня». - Авт.). В отличие от американской версии я ни в одном сезоне не встретил сопротивления со стороны участников. Для них я - абсолютный авторитет! А у Рамзи до драк доходит.

«ТВ-Гид»: - Была ли на шоу ситуация, после которой вы подумали: «Да, на этот раз я перегнул палку…»?

А.М.: - Скорее каждый раз думаю, что был излишне мягок и недожал ситуацию.

«ТВ-Гид»: - Ресторан «Адской кухни» реальный или открывается только для шоу? Сколько стоит там пообедать?

А.М.: - Павильон «Адской кухни» - это 2000 метров, в которые входят ресторан с двумя одинаковыми кухнями, жилые зоны участников, технические - для телевидения и так далее. Гостей мы принимаем и кормим только во время съёмок очередного сезона. Причём бесплатно, хотя я настаиваю, что люди должны что-то платить, тогда их эмоции по поводу испорченной еды будут ярче! К сожалению, законодательство запутано настолько, что не поймёшь, как это организовать. Кстати, у Рамзи гости платят.

«ТВ-Гид»: - Расскажите, что происходит с участниками за пределами кухни? Любовь, дружба, интриги…

А.М.: - Происходит всё - и любовь, и дружба, и интриги, и даже неприкрытая вражда. Представьте себе, что взрослые люди вынуждены не только работать, соревноваться между собой, но и жить вместе! Это очень непросто, учитывая, что армейский опыт был у единиц. В этой ситуации как нигде проявляются личные качества поваров, и мы видим: этот человек, например, смелый, а вот этот - трус.

«Мои стандарты слишком высоки»

«ТВ-Гид»: - Как сложилась судьба победителя прошлого сезона Семёна Колесникова? Он поехал учиться в Европу, как говорил, или нет? И что стало с теми ребятами, которых вы взяли на работу?

А.М.: - Семён, как и собирался, поехал учиться в Италию, после чего поработал там некоторое время и вернулся в Брянск полный идей. Насколько я знаю, он в процессе открытия нового ресторана. Что касается ребят, которых я взял к себе работать после первого сезона, - их было двое, то ни один из них не удержался. Видимо, слишком высоки стандарты. В любом случае у каждого из них свой путь, я никого не сужу.

«ТВ-Гид»: - Проведя столь массовый кастинг для «Адской кухни», скажите честно: каков уровень кулинарного мастерства отечественных поваров?

А.М.: - Надо признать честно, уровень невысокий. Это следствие отсутствия настоящих кулинарных школ, обучающих нашей профессии начиная с азов. Существующее профессионально-техническое образование для поваров является в России крайне отсталым. И даже при наличии денег учиться за границу могут поехать единицы, так как не знают языков. Вот и имеем, что имеем, как говорится.

Торт с кальмарами

«ТВ-Гид»: - Было ли на шоу блюдо, которое вас шокировало?

А.М.: - Да, и не один раз! Такое случается постоянно. То торт с кальмарами, то креативный борщ, то ещё что-то, что сразу летит в помойку, как только по­пробуешь. Чаще смеюсь, но иногда расстраиваюсь - насколько необразованные у нас повара.

«ТВ-Гид»: - Почему участники второго сезона стали готовить для конкурсов простецкие блюда типа пельменей и котлет? Повара первого сезона были более оригинальны.

А.М.: - Если вы считаете, что пельмени и котлеты - простецкие блюда, возьмите и приготовьте их вкусно. Хотел бы я на это посмотреть! Ничего у вас не выйдет. На практике бабушка (если она родная) всегда эти блюда готовит лучше любого профессионального повара. Это закон! И никто не понимает, почему так происходит. А участники должны доказать мне обратное.

«ТВ-Гид»: - А какое любимое блюдо у Арама Мнацаканова?

А.М.: - Жареная картошка и правильно квашенная капуста. Вместе! С любимыми!

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы