Примерное время чтения: 7 минут
1752

Анна Ардова: «Дважды поступала в театральный, но только потом поняла, что хочу быть актрисой»

ТВ-ГИД № 9. Анна Ардова: «Я долго училась любить себя» 27/02/2013

А.А.: - С Колей работать - одно удовольствие! Он невероятно надёжный, спокойный, добрый, большой и прекрасный.

«ТВ-Гид»: - Вы подружились?

А.А.: - Да мы столько работали, что и пообщаться толком времени не было.

«ТВ-Гид»: - А вы легко согласились принять участие в съёмках?

Факты
  • Родилась 27 сентября 1969 г. в Москве.
  • Первым мужем Ардовой был сокур­сник Даниил Спиваковский. Сейчас замужем за  актёром Александром Шавриным.
  • В 1996 г. Ардова родила дочь Соню, в ­2001-м - сына Антона.
  • В кино с 1983 г. На протяжении 5 сезонов она играла в скетчкоме «Женская лига: парни, деньги, любовь» на ТНТ.
  • В 2009 г. Ардовой была предложена главная роль в шоу «Одна за всех» на телеканале «Домашний». В 2010 г. Ардова получила премию «ТЭФИ» за лучшую женскую роль в телесериале.

А.А.: - Я сразу сказала, что как участник не пойду. Зачем мне нужны все эти пауки и змеи? И когда меня заверили, что никаких испытаний я проходить не буду, сразу согласилась. Но всё равно на съёмках было страшно. У меня создалось впечатление, что все испытания придумывались индивидуально для каждого участника исходя из его личных страхов и фобий. Например, Владу Лисовцу пришлось пройти по канату над фортом Боярд! Понятно, что там была страховка, но он ведь шёл от самой высокой точки! Не представляю, как ему это удалось. Влад безумно боится высоты, так что он просто герой.

«ТВ-Гид»: - А чего боитесь вы?

А.А.: - Я не боюсь ни воды, ни высоты. Пожалуй, мой страх - прозрачные полы! И мне досталось именно такое испытание. Глюк'оZе нужно было прыгать вниз на резинке и хватать подсказки со стены, а я должна была стоять на выступающем вперёд мостике, у которого вместо пола решётка, и подсказывать ей что-то. И всё это на такой-то высоте! Так вот я еле-еле дошла до конца этого мостика.

«Всего добилась сама»

«ТВ-Гид»: - Анна, не могу не спросить: почему, имея таких влиятельных в мире кино и театра родственников, вы не пользовались их покровительством?

А.А.: - Это не я не пользовалась, это родственники не помогали! (Смеётся.) Первые два раза поступала в театральный в 16 и 17 лет. Я тогда совсем молодой была, ещё не понимала, насколько хочу быть актрисой и что это за профессия. Помню, очень зажималась, казалась себе недостойной своей семьи. Даже басню толком прочитать не могла. Только к третьему разу поняла, что всё-таки хочу быть актрисой. И мне совершенно всё равно, из какой я фамилии и узнает ли кто-нибудь из комиссии во мне бабушку, дедушку, папу, маму. Я решила отвечать только за себя. На четвёртый год поступила бы, если бы не сочинение, которое написала на двойку. Зато уж в пятый раз всё получилось!

«ТВ-Гид»: - А в Театре имени Маяковского сразу хотели играть?

А.А.: - Кстати, это мистическая история. В десятом классе я впервые попала в Театр имени Маяковского. Смотрела «Леди Макбет Мценского уезда» с Натальей Гундаревой в главной роли. Обревевшись в финале, заявила подруге: «Хочу играть в этом театре!» Сказала и забыла. Вспомнила о своих словах лишь на втором курсе ГИТИСа, когда играла на этой сцене Лису Алису.

«ТВ-Гид»: - А правда, что, пока не поступили в институт, работали гардеробщицей в театре?

А.А.: - Сначала я работала в «Мособлтрансэкспедиции» младшим экономистом. Мне обещали, что потом возьмут работать на машине ЭВМ. Однажды моя подруга Таня Глебова, которая была художником в Театре Советской армии, сказала: «Анька, давай тебя в театр устроим в гардероб, заодно и спектакли будешь смотреть». Так и сделали.

Себя нужно любить

«ТВ-Гид»: - Вы с мужем давно вместе. В семейной жизни были критические периоды?

А.А.: - Мы с мужем 15 лет вместе. Говорят, 1-й, 3-й, 7-й годы - самые сложные для семейной жизни. Абсолютная правда! У нас всё было как по написанному, именно в эти периоды наступали кризисы. Вероятно, их просто надо пережить.

«ТВ-Гид»: - В последнее время вы очень востребованы на ТВ. Муж с пониманием относится?

А.А.: - Я очень долго жила с ощущением, что у меня муж - гений, а я - так себе. Несколько лет назад пришла к Саше и сказала: «Знаешь, что? Теперь гений - я. И всё, больше мы это не обсуждаем». Я долго шла к тому, чтобы научиться любить себя. Нас всех по-дурацки воспитывали: неприлично себя считать умной, талантливой, красивой, неприлично думать о себе. Это проблема огромного числа женщин. Отсюда неуверенность, депрессии, страхи. Но мы, женщины, можем всё! Только нужно об этом вспомнить. Мой совет всем женщинам: любите себя, свою внешность, свои способности. Тогда вам будет легко и радостно, тогда вы будете любить всех вокруг.

Не могу жить без макарон

«Как все девочки, я, конечно же, слежу за фигурой. Стараюсь не есть вечером, но, как и всем девочкам, удаётся мне это с переменным успехом. Я не употребляю картошку, белый хлеб, сладкое. Иногда, правда, позволяю себе горький шоколад, но очень редко. А вообще стараюсь сдерживаться. Например, я очень люблю мороженое, но не ем его. Или раньше обожала торт «Наполеон», а теперь не могу и вспомнить, когда его в последний раз пробовала. Но зато я оставила себе макароны, без которых не могу жить! Поэтому я очень люблю ездить в Италию. Правда, там всегда поправляюсь, как поросёнок, потому что просто не могу остановиться. Потом приезжаю домой и начинаю худеть. А ещё делаю зарядку. В зал я не успеваю, а 30 минут с утра вполне можно выделить на несложные упражнения».

Знаменитая семья

Родители Анны Ардовой - актриса московского ТЮЗа Мира Ардова и актёр «Современника» и Театра Советской армии, режиссёр-мультипликатор и преподаватель ВГИКа Борис Ардов - разошлись, когда ей было 10 лет. Вторым мужем мамы стал популярный актёр Игорь Старыгин. Дяди Анны - протоиерей Михаил Ардов и актёр Алексей Баталов. Дедушка Виктор Ардов - писатель, драматург, бабушка Нина Ольшевская - актриса, ученица Станиславского. Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Фаина Раневская - все эти легенды бывали в доме бабушки Ардовой на Большой Ордынке.

«Дверь не закрывалась вообще. Когда приезжали Ахматова или Бродский, все валом валили к нам, - вспоминает Анна.- Но я Ахматову не знала, хотя и названа бабушкой в её честь. Когда Анна Андреевна умерла, я была ещё маленькая. Зато мы были большими друзьями с Михаилом Михайловичем Козаковым. Как-то он подарил мне пластинку с надписью: «Тёте Ане от дяди Миши». Даже когда он позвал меня сниматься в его первом детском фильме «Если верить Лопотухину», я на площадке называла его дядей Мишей».