504

Светлана Разина: «Скандалы - наказание за то, что я пошла на сделку с совестью»

ТВ-ГИД № 9. Анна Ардова: «Я долго училась любить себя» 27/02/2013
Светлана Разина. Фото Алексея Витвицкого

С.Р.: - Моему удивлению не было предела, когда адвокат Жорин начал на каждом углу кричать, что я алкоголичка. Но это неправда! Решения суда, который признал бы меня алкоголичкой, нет и не может быть! Я думаю, что весь этот скандал - наказание мне за то, что я пошла на сделку со своей совестью. Я не хотела возвращаться в «Мираж», но вернулась. Люди, с которыми я враждовала много лет, которые вынудили меня уйти из этой группы раньше, вдруг позвали обратно. Они стали делать мне комплименты, начали говорить о том, какая я замечательная и талантливая!

Досье

Родилась 23 июня 1962 г. в Москве.

С 1987 г. - солистка группы «Мираж». Выступала в основном составе вместе с Наталией Гулькиной. В 1988 г. покинула группу.

С 2011 г. - вновь солистка «Миража», пришла на место Гулькиной, которая со скандалом выбыла из группы.

Я поверила им. А зря. Просто им нужны были две солистки исключительно в коммерческих целях, чтобы на афишах было два лица. Полгода они меня оттерпели, а потом началось: Маргарита Суханкина прямо во время концертов стала называть меня фонограммщицей, говорить, что я не умею петь, на сцене мне глушили звук, включали ушные мониторы, чтобы я вообще ничего не слышала, а голос Суханкиной выводили в наушники так, что у меня просто сносило крышу! Я стала глохнуть. Дальше - хуже, меня перестали объявлять на концертах, в коллективе со мной никто не разговаривал, меня перестали пускать на интервью и на автографы после шоу, а когда Суханкина выходила к фанатам и её спрашивали, где Разина,  она отвечала, что я пьяная в гримёрке валяюсь. То есть эти люди стали делать всё, чтобы я сама ушла из группы. И это продолжалось полгода!

«ТВ-Гид»: - Вы ещё долго продержались!

С.Р.: - Это было очень болезненно. Я сильно нервничала, здоровье пошатнулось. Мой психолог потом объяснил, что в этом был хитрый расчёт: нервничает тот, кто не виноват, а человек, который клевещет, всегда спокоен и рассудителен. Многие знакомые звонили мне и говорили: я проигрываю потому, что слишком остро реагирую когда, напротив, нужно сохранять спокой­ствие.

«ТВ-Гид»: - А сейчас вы успокоились?

С.Р.: - Я научилась справляться со стрессом. Честно говоря, мне до такой степени надоело нервничать, что я, как человек, который любит посмеяться, решила начать иронизировать над этой ситуацией. Как-то отыграла свой сольный концерт и прочитала стишок прямо со сцены: «Да, я алкашка и наркоманка. Но вот такая у шоу-бизнеса изнанка. Моя награда - смех. Я знаю лучше всех: у маргиналов больше шансов на успех!» (Смеётся.) Посмеялась вместе со всем залом. Было здорово. Но мне по-прежнему очень неприятно, когда сталкиваюсь с подозрительным отношением ко мне со стороны посторонних людей. Тут как-то магазине, где я постоянно покупаю продукты, продавщицы меня так пристально рассматривали, что я не выдержала и сказала: «Да не пьяная я, не пьяная!»

- У меня любовь к животным с детства, хотя, когда я была маленькой, питомцев в нашем доме не было. Однажды родители завели собачку, но, когда я уехала в пионерский лагерь, они её выкинули, а мне сказали, что отдали в милицию. Только лет через десять мама мне рассказала об этом. Я жутко плакала. Зато сейчас у меня два кота, кошка и собака. Все непородистые, но очень ласковые и послушные. Кстати, собака пришла ко мне сама. Лет десять назад в феврале пса кто-то запустил в подъезд. А ко мне пришли в гости, я открыла дверь, и собака забежала. Она маленькая такая, ну куда её денешь - не выбрасывать же! Вот так Гарик и живёт у меня до сих пор.

- Я ужасно не любила ходить в музыкальную школу, потому что меня заставляли играть на ненавистном мне аккордеоне. Но мы жили в маленькой коммунальной квартире, и родители не могли купить пианино, хотя папа очень хотел, чтобы я играла именно на этом инструменте. Поэтому, как только мы переехали в новую квартиру, родители первым делом приобрели пианино. Сейчас мне часто говорят: «Сыграй что-нибудь!» А у меня нет музыкальной памяти на ноты! Когда сочиняю музыку, мне пианино нужно только для того, чтобы подо­брать, сыграть, записать на диктофон и отдать оранжировщику. После я всё забываю напрочь! У меня в голове постоянно крутятся мелодии, одна другую перебивает, но сыграть какую-то конкретную я не смогу.

- Я считаю, что самый правильный спорт для женщины - это веник и швабра. А ещё есть упражнения с пылесосом. Вы не поверите, но они очень полезны для спины и живота.

Я вообще считаю, что заниматься спортом, если это не твоя основная профессия, - какая-то прерогатива пожилых людей. Когда человек выходит на пенсию, то у него, конечно же, появляется время кости размять с утра. Но нам, нормальным людям, просто некогда этим заниматься! Подъём в семь, ребёнка в школу собрала, отвела, домой пришла, с собакой побегала - вот тебе и спорт!

- За последние несколько месяцев меня многие предали. В какой-то момент я осталась совсем одна, но зато поняла, кто есть кто на самом деле. Я ведь думала, что у меня есть настоящие друзья, а оказалось, их нет. Зато имеется любимый мужчина. Правда, он моложе меня на 15 лет, но это неважно. Главное, что мы хорошо друг друга понимаем. У него высокий интеллектуальный уровень, и он знает себе цену.

- Я рассталась с отцом своей дочери Алисы из-за того, что ему не понравилась моя песня. Наверное, я могла бы простить всё что угодно, кроме этого. Довольно в грубой форме он сказал, что мои стихи ничего не стоят. Я дала ему пощёчину, он собрал чемоданы и ушёл. Потом выяснилось, что у него была другая женщина. А я ведь и не думала, что взрослый человек может бросить своего ребёнка. Сейчас, конечно, понимаю, что этот мужчина нас недостоин. Каждый раз приходится у него выпрашивать деньги для дочери. А недавно я лежала в больнице и просила его помочь Алисе, но оттуда - ни ответа ни привета.

- Меня папа хитро воспитывал, всегда старался задеть моё тщеславие. Приходил с работы и говорил: «Сын моего знакомого сочинение в стихах написал. А ты же так не сможешь». И я прикладывала все силы, чтобы доказать, что способна на многое. Правда, стихи начала писать только лет в 18. А первую мелодию вообще сочинила в 38! Я не тот человек, который легко генерирует гениальные идеи. Что-то серь­ёзное вынашиваю очень долго.

- В школе уроки труда были для меня каторгой, шить не умела вообще. Если хотелось какую-то красивую вещь, я шла к бабушке, и она мне шила. А когда она умерла, у меня появилось ощущение, что её умение передалось мне. Я резко села за машинку, и первая же вещь, которую сшила, поразила всех. Кстати, это платье я увидела в модном журнале, но оно было другого цвета. Я же выбрала для себя любимое сочетание чёрного и синего.