Примерное время чтения: 9 минут
1566

Светлана Иванова: «На съёмках у Сукачёва было чудовищно страшно»

ТВ-ГИД № 8. Светлана Иванова: «Стреляю я по-женски» 20/02/2013

С.И.: - Да, такого жёсткого персонажа в моей карьере ещё не было. Меня обычно видят более романтичной барышней. Но этот сериал делали мои друзья, и они знают, что я бываю разной. Кому-то я могу показаться неубедительной, но мне было очень интересно попробовать себя в этой роли.

Факты
  • Родилась 26 сентября 1985 года.
  • В 2006 году окончила ВГИК.
  • Первая главная роль в большом кино - в фильме «Franz+Polina», за которую Светлана получила 7 призов на различных кинофестивалях.
  • Самые известные фильмы: «Привет, киндер», «Вербное воскресенье», «Дом Солнца», «Август восьмого», «Немного не в себе», «Грач».
  • Есть дочь Полина.

«ТВ-Гид»: - Этот фильм снимали по французскому сериалу «Греко». Вам пришлось копировать свою героиню?

С.И.: - Я специально не смотрела французский сериал, чтобы себя не программировать на что-то. Мы с режиссёрами вместе придумывали, какой будет моя героиня. Даша не может быть всё время жёсткой, она должна быть когда-то трогательной и беззащитной. Иначе персонаж получится картонным. Мне кажется, нашему зрителю важно понимать, что чувствует героиня, как именно переживает. Даша - умная, честная, верная. Она любит Грача, не надеясь ни на что. Правда, её кидает во все тяжкие, как и любую женщину. Я представляла её этаким «Рексом» для Грача (из сериала «Капитан Рекс»).

«ТВ-Гид»: - «Грач» - сериал мистический, а вы сами в мистические силы верите?

С.И.: - Не могу конкретно назвать, во что именно, но верю. Я не плюю на углы, не бегаю от чёрных кошек, но отношусь к необъяснимым вещам уважительно. Я так часто что-то теряю в собственном доме, что абсолютно уверена: к этому кто-то причастен. Не могу всё только на свою рассеянность списывать. Не настолько я рассеянный человек.

Светлана Иванова. Кадр из сериала «Грач»

Гном с пистолетом

«ТВ-Гид»: - Следователь Даша уверенно стреляет. Вы специально учились?

С.И.: - Да, пришлось. Но то, что я делаю это уверенно, - ваше чисто женское мнение. Мне, наоборот, после первой серии позвонил хороший приятель и сказал, что я гном с пистолетом и совершенно невозможно поверить в то, что я стреляю. Мы снимали огромное количество дублей - режиссёру была нужна особая поза стрельбы, которую я делала как-то не так. Но, мне кажется, сколько бы я ни училась, всё равно буду стрелять «по-женски». Ещё для съёмок я училась водить. Когда снимались сцены за рулём, все за меня очень переживали - ездила я неуверенно.

«ТВ-Гид»: - Как же вас тогда взяли на главную роль в фильм «Август восьмого»? Вы же там должны были на армейском джипе кататься?!

С.И.: - Нас в институте учили: когда на пробах спрашивают, например: «Вы умеете летать?», надо всегда отвечать: «Да, конечно». И потом, если тебя утвердят, думать, как этому научиться. Так я и сделала. На пробах сказала, что хорошо умею водить. А когда начались съёмки, каскадёры быстро поняли, что это не так, тем более ездить нужно было не на легковой машине, а на армейском джипе. Они стали меня учить, за что я им очень благодарна. Теперь даже снегопад меня не пугает.

Светлана Иванова. Кадр из фильма «Август восьмого»

«ТВ-Гид»: - Неужели у вас не было дублёра?

С.И.: - Конечно, был. Он ходил в моём платье и светлом парике. Нас дразнили Светка Иванова и Светка Соколова. Но я многое делала сама.

«ТВ-Гид»: - И с вами ни разу ничего не случалось за рулём?

С.И.: - В перерывах между съёмками я возила по Абхазии каскадёров на машине, на которой снималась. Так я, по их словам, закрепляла знания. Однажды меня попросили припарковаться у местного магазинчика, но я не успела затормозить и въехала прямо в него. Я была уверена, что сейчас будут крутые разборки, но нас узнали и простили.

«ТВ-Гид»: - Сплошной стресс и экстрим... и, наверное, страх?

С.И.: - Чудовищно страшно мне было на съёмках фильма Гарика Сукачёва «Дом Солнца». Я не умела плавать, а в фильме должна была это делать. Меня никто не учил - просто кинули в море: сам Гарик толкал меня в воду с корабля. Я пыталась делать вид, что плыву. Потом меня водолазы поднимали. Вот это было ужасно!

Кадр из фильма «Дом Солнца»

«ТВ-Гид»: - В сериале «И всё-таки я люблю!» вы играли дочь Татьяны Арнтгольц, которая старше вас всего на 2 года. Как так получилось?

С.И.: - Да, это действительно было забавно. Я бегала с детскими хвостами, а Таня ходила в старческом гриме. Когда я узнала, что она станет моей мамой, была уверена: мы в кадре не пересечёмся. Но оказалось, что у нас много совместных сцен.

«Возьму дочь на съёмки»

«ТВ-Гид»: - Чуть больше года назад вас приняли в труппу театра «Современник». А почему после института вы никуда не попали?

С.И.: - Когда мой курс «показывался» в театры, я снималась в Питере и меня не отпускали. Я, конечно, очень переживала. Но в итоге я довольна тем, как вышло. Когда приходишь в театр уже не студентом, а артисткой, когда «на тебя» приходят зрители, это совсем другое. Папа смотрел мой первый в «Современнике» спектакль «Три товарища» и был горд. Мама тоже приходит, переживает. Ей очень хочется, чтобы у меня было больше разных ролей, чтобы я не повторялась. Она в этом смысле очень хорошо меня чувствует.

«ТВ-Гид»: - Где вы сейчас снимаетесь?

С.И.: - Даже страшно сказать, но вот уже 4 месяца я нигде не снимаюсь - репетирую сразу два новых спектакля. Но фильмы с моим участием в этом году ещё будут выходить: «Легенда № 17», сериал «Разведчицы»...

«ТВ-Гид»: - В одном  интервью вы говорили, что семья и дети  важнее карьеры. У вас в прошлом году родилась дочь. Не было желания оставить профессию?

С.И.: - Для этого жизнь должна была меня перед таким выбором поставить. Слава богу, пока не ставит. Я считаю, для того чтобы быть гармоничным человеком и растить гармоничных детей, нужно, чтобы тебе было хорошо. Для того чтобы мне было хорошо дома, должно быть хорошо на работе, и наоборот. Эти вещи переплетаются.

«ТВ-Гид»: - А если вас пригласят сниматься за границей?

С.И.: - Возьму дочь с собой. Я однажды вела переговоры насчёт серьёзного проекта, и там к этому очень спокойно относятся. Например, Мира Сорвино, когда снималась в фильме «Ленинград» в Питере, приехала зимой с новорождённым ребёнком. У неё был свой вагончик, няни, помощницы... И никаких проблем.

«ТВ-Гид»: - Что для вас сейчас женское счастье?

С.И.: - Моя семья, которую я всячески оберегаю, выходной, проведённый дома, наши общие достижения. С появлением ребёнка понятие счастья стало объёмнее. Пока у тебя нет детей, ты своё счастье представляешь в рамках карьеры и личной жизни, а как только появляется кто-то, ради кого ты живёшь, то всё приобретает совершенно другой смысл.

Театральный вместо энергетического

«Родители хотели, чтобы я стала инженером-энергетиком, так же как они и мои бабушки с дедушками. А я одно время мечтала стать юристом - из-за обострённого чувства справедливости. Но получилось всё по-другому. Моё знакомство с театром началось в школе. Я училась в гимназии с уклоном в технические науки, но там был интересный театральный кружок. Потом была более серьёзная театральная студия... За год до поступления решила идти в театральный. Папа очень расстроился, когда узнал. Но мама меня поддерживала, помогала, поскольку всё это - страшная нервотрёпка! Я похудела и весила 38 кг! Поступала везде, как и все абитуриенты театральных вузов. В итоге прошла во ВГИК в мастерскую к И. Ясуловичу. Считаю, мне очень повезло».