Примерное время чтения: 12 минут
905

Воспитание важнее всего?

IV Московский урбанистический форум.
IV Московский урбанистический форум. / Максим Блинов / РИА Новости

«Число экспертов постоянно возрастает, в этом году здесь присутствует 4700 человек из 20 стран», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин, давая старт мероприятию. Особый интерес у участников вызвала сессия «Диалог культур как фактор городского развития». 

Как отмечали все эксперты, добрососедство не может развиться принудительно, тем более за короткий срок. Это результат кропотливой работы всех — местных властей, коренных жителей и, безусловно, самих приезжих.

Рецепты Москвы уникальны своей очевидностью

«Абсолютным приоритетом городской политики является создание комфортной среды для всех жителей. Наша сила в людях. Основа национальной политики города — в опоре на институты гражданского общества, — уверен Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. — В городе действует Совет по делам национальностей, в состав которого входят более 100 лидеров национальных общественных организаций. Мы постоянно работаем с более чем 200 национально-культурными и земляческим иобщественными организациями. Каждая из них действует и в своей этно-культурной среде, и участвует в общегородских мультинациональных проектах.

Вот лишь несколько примеров. Фестиваль „Русское поле“ собирает ежегодно более 100 тысяч участников. Основная программа — это выступления региональных творческих коллективов-носителей традиций, интерактивные площадки, ярмарки промыслов. Но увидеть всё это, вместе петь, танцевать приходят люди самых разных национальностей. Праздники народов Кавказа и Средней Азии „Навруз“, „Фарн“, „Тбилисоба“ собирают 10–15 тысяч участников разных национальностей. Программу готовят носители культур, а участвуют все москвичи.

Аналогичные праздники есть у украинцев, татар, немцев, белорусов, цыган, народов Севера и многих других. Получается, праздники с ярким этническим колоритом становятся самым естественным регулятором не абстрактной межнациональной, но вполне понятной межличностной гармонии».

Москва использует уникальный объединяющий потенциал любительского спорта. В этой повестке — десятки мероприятий. Соревнования по традиционным видам борьбы, футболу, и даже Спартакиада народов Москвы. В них участвуют сотни любительских команд. Общая вовлечённость в повестку мультинациональных мероприятий на сегодня — не менее 1 000 000 москвичей ежегодно.

«Сегодняшний мегаполис — это тоже отражение достижений многих культур и традиций. Динамика урбанизации включает в себя как яркие современные градостроительные тенденции, так и бережное отношение к корневым этно-культурным и духовным традициям. Современная Москва строит и фантастические небоскрёбы, и традиционные храмы, предоставляет возможности для интеграции в городскую среду лучших достижений национальных культур, — считает Анастасия Горшкова, начальник информационного управления Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. — Важной составляющей гармоничного межнационального климата является информация. Мы все понимаем, что и доброжелательность, и напряжение общественных настроений сегодня рождаются в медийной среде. Поэтому мы создали и развиваем киберпроекцию многонациональной Москвы — портал — Мойнарод.рф. Это единая платформа для сайтов 200 организаций — земляческих, национально-культурных, религиозных, казачьих. Добрый дом, где у каждой организации есть своя квартира — свой сайт. Это ресурс с ярким национальным и духовным колоритом, где вся информация из первых рук.

В городе много интересных этно-культурных издательских проектов. Их общий тираж более 600 000 экземпляров в месяц, а совокупная аудитория интернет-версий более 20 000 000 пользователей. Люди с удовольствием читают о корневых традициях, о вере, святости. Это яркий визуальный ряд.

Город ведёт постоянный мониторинг межнациональной напряжённости, в том числе и в блогосфере, предотвращая деструктивные ситуации. В столице поддерживаются межнациональные высокотехнологичные проекты по гармонизации силами студентов-журналистов молодёежной интернет-среды, в сегментах национальных форумов и в социальных сетях.

Аналитическую основу деятельности мы черпаем из потенциала созданной нами крупнейшей общественной площадки по национальной политике "Единство в различиях".

В форуме ежегодно принимают участие сотни экспертов — российских и международных неправительственных организаций, ведущих университетов, из Совета Европы, но становой хребет — это городские управленцы-практики. Приглашаются каждый год разные участники — под задачи, стоящие перед городом на том или ином этапе. Форум предваряют дискуссионные площадки во всех московских округах, выявляющие проблематику территорий, каждая из которых равна по площади, населению, экономическому потенциалу большому по европейским меркам городу.

Надо отметить, что сегодня люди (по данным независимых опросов) намного меньше обеспокоены напряжённостью на национальной почве, чем раньше. Об ощущении межнациональной̆ напряженности в прошлом году говорили 43 %, а сейчас — только 23 %. Москва от своего основания и до наших дней — это гостеприимный русский город с ярким многонациональным колоритом. Богатство и разнообразие столичной культуры и духовности созидали многие поколения людей разных национальностей, и всегда они жили в мире и взаимоуважении. На самом деле, у 75 % нынешних москвичей предки перебрались в мегаполис в течение последних 100 лет. Так что это постоянный процесс — сюда устремляются самые динамичные, активные, талантливые».

Участники московского урбанистического форума 2014
Участники московского урбанистического форума 2014. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

Заграница нам поможет?

Наш город может не только использовать собственные разработки, но и активно заимствовать зарубежный опыт, проверенный многими годами практики. При этом вовсе не обязательно смотреть в сторону Западной Европы. «В Австралии активно пропагандируется мультикультурализм, — говорит Скотт Маккуайр, основатель исследовательского отдела общественных культур университета Мельбурна (Австралия). — При этом наше понимание этого термина кардинально отличается от западноевропейского. Первые лица Франции и Германии, например, публично заявляют о том, что такая политика себя не оправдывает и потерпела в Европе поражение. Мы никакого поражения не ждём, потому что состав населения у нас другой, а мультикультурализм зародился на нашем континенте намного раньше, чем в Европе. Именно зародился, ведь в Австралии эта политика не была спущена сверху, а возникла по инициативе населения и уже потом была поднята на уровень национальной политики».

Кстати, по мнению австралийца, не обязательно быть из одной этнической группы, чтобы успешно уживаться друг с другом. Он уверен, что это вопрос этики и правильного воспитания. «У нас есть два колосса, на которые и опирается вся национальная политика, — поясняет Скотт Маккуайр. — Во-первых, это государственные школы. Например, моя дочь учится в школе, куда ходят дети минимум из 20 этнических групп. Многие приехали из Англии, Сомали, Ирака. Постоянное общение друг с другом в детстве и в юности — основа мирного сосуществования во взрослой жизни. Во-вторых, это общественные пространства, которые играют важную роль для диалога разных наций. Здесь большую поддержку могут оказывать местные власти и культурные деятели. Например, в Мельбурне был очень успешный проект, при этом в исполнении — очень простой. На площади Федерации есть большой информационный экран. Все прохожие могли послать сообщение на экран с информацией о том, где они родились. И на экране постоянно обновлялась карта, как Австралия связана с другими континентами благодаря своим жителям». 

О том, что необходимо создавать благоприятную атмосферу для приезжих из-за рубежа, говорил и Кодзи Сасаки, научный сотрудник Института городских стратегий фонда The Mori Memorial Foundation, представлявший на форуме Страну восходящего солнца. «Нам всем нужен город, где приятно каждому жителю, — заявил японский эксперт. — Но добиться этого непросто. Например, на протяжении многих веков Япония очень осторожно относилась к иностранцам. Даже сегодня нашу политику в отношении мигрантов нельзя назвать благоприятной. Доля тех, кто остался в нашей стране на постоянное проживание, ничтожно мала. Потому что действует принцип — вы можете приехать работать, но ненадолго. Оставаться на большой срок и тем более переезжать насовсем — нежелательно. Но я уверен, что Японии надо менять политику. Потому что идёт быстрая убыль населения — примерно 200 тыс. в год, и государство испытывает высокую потребность в иностранных работниках». Надо отметить, Кодзи Сасаки, как и его австралийский коллега, считает, что развитию добрососедства очень способствует создание городских пространств, куда можно приглашать мигрантов на различные мероприятия. Это помогает им расслабиться и чувствовать себя в чужой стране более комфортно.

Участники московского урбанистического форума 2014
Участники московского урбанистического форума 2014. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

В Москве нет гетто — это важное преимущество

После японского эксперта слово взял Вячеслав Поставнин, президент фонда «МиграцияXXI век». По его словам, именно такие крупные площадки, как Урбанистический форум, позволяют развеять миф о том, что без труда мигрантов легко обойтись. «Как вы видите, даже Япония с её высокотехнологичным производством не может отказаться от приезжих работников. С Москвой похожая история, ведь речь идёт об одном из крупнейших мегаполисов мира. В последние 10 лет население городов-спутников вокруг столицы растет на 20–40 % в год, и большинство их жителей едет в Москву работать. И надо признать, несмотря на такое большое количество проживающих, столица очень неплохо справляется с межнациональными вопросами. Например, Департамент межрегионального сотрудничества и Комитет общественных связей действительно многое делают, причём активно сотрудничают с неправительственными организациями. Постоянно идёт работа на опережение, чтобы в мегаполисе не организовывались субкультуры, враждебные нашим традициям».

А ведь на нашей памяти во дворах текла кровь жертвенных животных или на улицах стреляли этнические свадьбы — это ощущали все горожане. Сегодня же на большой праздник сотни тысяч людей успевают помолиться, но основной людской поток беспрепятственно продолжает жить в привычном ритме. И это воспринимается как норма, к которой и стремится каждый город в мире. Это большая работа, которую сделали вместе городские власти, религиозные лидеры и очень много волонтёров.

Екатерина Деминцева, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования культуры НИУ ВШЭ, позитивно расценивает и перспективы нашей столицы на будущее. По её мнению, очень важным преимуществом Москвы является отсутствие гетто, ведь мигранты селятся везде, и в центре города, и на окраине, и в области. «Старый жилой фонд, где приезжие арендуют квартиры, есть в каждом районе мегаполиса, — объясняет эксперт. — Именно благодаря этой особенности у нас есть шанс безболезненно интегрировать мигранта в общество. Ведь он живёт не изолированно, а там же, где и коренные москвичи. Его дети ходят в обычную школу и за полгода начинают свободно говорить по-русски. А вот для взрослых такого „инструмента интеграции“ пока нет. Я думаю, что можно позаимствовать зарубежный опыт. Например, в Париже действует множество ассоциаций помощи мигрантам, которые действительно помогают людям социализироваться». 

Кстати, социологические исследования, результаты которых приводились на форуме, доказывают: чем больше человек знает людей из других этнических групп, чем меньше у него стереотипных предубеждений против людей других национальностей.

СтоЛИЧНОСТЬ
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах