aif.ru counter
3270

Особняк раздора. Ради чего потревожат прах Пороховщикова?

«До последних дней Саша мечтал о сыне или дочери. Не сбылось», - признался «АиФ» друг и сосед актёра Александра...

Александр Пороховщиков. Фото: www.russianlook.com

После длительных разбирательств наследство актёра Александра Пороховщикова присудили его сводному брату Шалве Барабадзе. Однако не так давно объявилась семья Шанидзе, члены которой уверены, что отцом актёра был совершенно другой человек. Новоявленные родственники настаивают на эксгумации тела актёра, чтобы провести экспертизу. Что стоит за всей этой историей, «АиФ» постарался выяснить у одного из ближайших друзей Пороховщикова Николая Тимашева.

Читайте также: Кому принадлежит наследство Александра Пороховщикова? >>

Корень усох?

Александр Пороховщиков Александр Пороховщиков. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Наблюдая эту войну за наследство, я подумала: если бы у Пороховщикова были дети, то родовое гнездо, на создание которого Александр Шалвович потратил столько лет, отошло бы им…

Н.Т.: - К сожалению, у самого Александра Шалвовича был опыт тягостных судебных разбирательств со своей сводной сестрой Фарсиян, которая мечтала превратить его квартиру в коммунальную. И он всё настойчивее стремился решить вопрос о сыне или дочери. Да, Александр и его супруга Ирина рассматривали и вариант усыновления. Побывали в нескольких детских домах в Москве и области. Но статьи в прессе о возможных мошеннических схемах при усыновлении, о том, какими могут вырасти дети, рождённые больными или алкоголиками, напугали Ирину. От усыновления они отказались.

«АиФ»: - С той многочисленной роднёй, которая заявила о себе после смерти актёра, Пороховщиков при жизни общался?

Н.Т.: - Для Александра роднёй были мама Галина Александровна, отчим Михаил Николаевич и жена Ирина. Маму Ирины, Зою Михайловну Жукову, он звал просто Зоей, ведь она старше него всего лет на пять. Также в ближний круг входила семья двоюродной сестры Аллы Дмитриевой. Вот, пожалуй, и всё.

Что касается отношений с семьями Шанидзе или Барабадзе, которые теперь ругаются между собой, то желания общаться с ними у Александра никогда не возникало. Когда один из друзей Саши режиссёр Александр Богун прямо спросил: «Неужели тебе неинтересно докопаться, кто твой биологический отец?» - Саша ответил: «Этот корень на моём генеалогическом древе усох сам собой, и оживлять его нет никакого смысла». Александр Пороховщиков говорил, что его отцом является Шота Шанидзе. Он верил своей матери. А кому же ещё ему верить? Может, Татьяне Арюткиной, новоиспечённой родственнице Барабадзе, которая пытается переписать его биографию? По семейной версии Пороховщиковых Шалва Барабадзе ушёл из семьи, когда в октябре 1940 г. деда актёра Александра Александровича Пороховщикова арестовали. По версии Татьяны Арюткиной Шалва Барабадзе ушёл из семьи в 1941 г. защищать Родину. А когда вернулся в Москву после войны, обнаружил, что Галина Александровна живёт с другим мужчиной.

Особняк Александра Пороховщикова Особняк Александра Пороховщикова. Фото Геннадия Усоева

Арюткина лично никогда не была знакома с  Александром Пороховщиковым, никогда не общалась с ним и его матерью. Она выставляет Пороховщикова маменькиным сынком. Да, Александр Пороховщиков боготворил свою мать. Узнав от Святослава Фёдорова о клонировании, загорелся идеей клонировать свою мать. Но позже остыл. После смерти Гали (так он звал её дома) оставил её комнату в неприкосновенности. Даже сухую ёлку с последнего их празднования Нового года с Галей не разрешал выбрасывать. А кого ему нужно было любить? Папашу Барабадзе?

Единственные достойные люди среди наследников - это семья его двоюродной сестры Аллы Дмитриевой, потомки старого дворянского рода Пороховщиковых (внучка знаменитой актрисы Аллы Тарасовой). Именно к двоюродной сестре Пороховщиков обращался за помощью, когда возникали проблемы со здоровьем. Не раз она устраивала его в больницу им. Сеченова. Но она не борется за наследство. По-видимому, не так воспитана. Есть и ещё один «наследник» - брат Ирины Владимир Жуков. В последние годы Александр к нему относился так, как относятся к мухе: прибить нельзя - всё-таки родственник жены, поэтому приходилось выносить его претензии по поводу Ириной квартиры.

Бедный родственник

«АиФ»: - Что теперь будет с особняком Пороховщикова в центре Москвы?

Н.Т.: - В 1995 г. по распоряжению мэра г. Москвы некоммерческая организация Музей «Дом Пороховщикова, 1871 г.», директором которой стал Александр Пороховщиков, получила в аренду на 49 лет здание (бревенчатый дом - памятник архитектуры) и участок земли по адресу: г. Москва, Староконюшенный пер., д. 36, стр. 1. Именно тогда Александр накинул на себя финансовую удавку, которая в конечном счёте привела его к преждевременному уходу из жизни. Условия аренды были неподъёмными для актёра и режиссёра, который жил на доходы от театра и кино. Что теперь будет с особняком, непонятно. 

«АиФ»: - А с ещё одной семьёй Шанидзе, которая претендует на наследство и требует эксгумации Пороховщикова, чтобы доказать родство с ним, понятно?

Н.Т.: - Оба возможных претендента - Барабадзе или Шанидзе - не выполнили свой родительский долг по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего Александра. Один бросил сына до его рождения, другой - чуть позже. Они по Семейному кодексу РФ лишаются всяких прав, основанных на факте родства с ребёнком. Александр Пороховщиков никогда не изъявлял желания проводить генетическую экспертизу для выявления биологического родства. Уже в сознательном возрасте он взял себе фамилию российских предков по линии матери - Пороховщиков.

И сегодня можно с улыбкой слушать сводных родственников Александра Пороховщикова. Один сводный двоюродный племянник, с которым Александр никогда не был знаком, якобы как-то принёс несколько тысяч долларов, но постеснялся передать. Второй сводный брат якобы продал свой дом, чтобы помочь деньгами Пороховщикову, но, видимо, не знал адреса, по которому можно переслать денежные средства.

«АиФ»: - А что, собственно, делят-то? Ведь Александр Шалвович был актёром, а не олигархом.

Н.Т.: - Добытчиком в семье долгое время был один Александр. Ему приходилось содержать и мать Ирины с помощницей, и своего отчима. Плюс аренда дома-музея Пороховщиковых. На бумаге к 2011 г. Пороховщиковы имели квартиру, доставшуюся Ирине после смерти матери в 2010 г., квартиру Александра, дом-музей и дачу.

Дача - это скромный летний дом под Звенигородом, где в морозную зиму вода замерзала в водопроводе. Квартира Саши на проспекте Мира находится в аварийном состоянии - года три назад сосед сверху устроил потоп, а те средства, что были у Пороховщиковых, они использовали на ремонт квартиры Ирины. Думали сдавать её в аренду. Но претензии на квартиру предъявил брат Ирины. Ремонт пришлось приостановить. По договору аренды в доме-музее жить было нельзя - помещение числилось как нежилое, поэтому Александр заселялся в особняк на один-два месяца. Пороховщиковы любили принимать здесь гостей, но почувствовать себя знаменитыми домовладельцами так и не успели.

Но меня, как и многих друзей Александра, беспокоит другое. Дом-музей Пороховщикова начали осваивать бомжи. А ведь там актёр хранил архивы, реликвии и ценности, которые относятся к культурному и историческому наследию. Непонятно, почему Департамент культурного наследия г. Москвы за этим не следит.

Комментарий специалиста

Сергей Жорин, адвокат:

- Борьба между кланами родственников идёт по принципу «все средства хороши». К сожалению, заявить ходатайство о назначении эксгумации - это законно. Шота Шанидзе изначально предложил, чтобы я представлял его интересы. Но я принципиально в борьбе за это наследство не участвую, потому что это всё плохо пахнет. Насколько мне известно, суд в эксгумации отказал. Шанидзе говорит, что является братом Александра Пороховщикова. Но тут всё очень запутанно. Шота Шанидзе-старший действительно являлся биологическим отцом Александра Шалвовича, хотя по документам отцом числился Барабадзе. Но Шота Шанидзе-младший, который сейчас претендует на наследство, - это приёмный сын биологического отца Александра Пороховщикова. То есть он никакой не биологический брат актёра. И генетическая экспертиза покажет, что они не родственники. Поэтому для доказательства родства были привлечены сёстры Шоты Шанидзе-старшего. Если родство Александра Пороховщикова с сёстрами его предполагаемого отца будет доказано, то по закону приёмный сын Шанидзе станет наследником первой очереди, а Барабадзе ничего не получат. Ведь закон не разграничивает приёмных и кровных детей.

Сегодня Барабадзе уже вступили в наследство, они могут его распродать, и даже если Шанидзе докажут своё родство, то может так получиться, что имущества уже никакого не будет. Правда, в клане Барабадзе из-за этого наследства тоже все между собой переругались. Ведь оно действительно немаленькое - по скромным подсчётам, от 1,5 млн долл. Возможно, что-то есть и за пределами РФ. Пороховщиков являлся потомком достаточно состоятельного дворянского рода, он сам рассказывал, что его родственники жили в Европе. И там было какое-то наследство, они с Ириной даже ездили его оформлять. Так что, возможно, цифра и отличается в большую сторону.

Что касается особняка, то он является собственностью города. Этот особняк до сегодняшнего дня носит культурную функцию, а это не приносит денег. Я недавно встретился с представителем Барабадзе. Они сейчас пытаются каким-то образом оформить на себя этот особняк, но, видимо, не очень хорошо знают закон. И я сомневаюсь, что этот дом им отдадут.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество