aif.ru counter
716

Назло кризису. Как удается выживать российской культуре

Итоговое заседание коллегии Министерства культуры РФ, состоявшееся в среду, открыла вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она отметила, что если в экономике Россия пока не может похвастаться особыми успехами, то в сфере культуры мы по-прежнему мировые лидеры. А ряд мероприятий, которые провело в 2015 г. Министерство культуры РФ (прежде всего — Международный конкурс им. Чайковского, который побил рекорд по количеству просмотров в интернете), позволил России набрать очки на международной политической арене.

Детям — музеи бесплатно

Доклад министра культуры Владимира Мединского подтвердил слова Ольги Голодец — культура в Росси действительно переживает подъём. Причём — что отрадно — во всех сферах: от классической музыки до туризма, от увеличения продаж билетов до роста зарплат.

А самое главное — растёт интерес россиян к культуре. Они активно «голосуют рублём» за самые разные культурные мероприятия — от выставок до концертов. Так, по словам Владимира Мединского, если в 2012 году в российские музеи пришло менее 87 млн. посетителей, то в 2015 таких было уже 110 млн. За одну лишь Ночь в музее к прекрасному смогло прикоснуться 2,5 млн. человек. На пользу музеям пошла и инициатива Министерства культуры сделать бесплатным вход во все федеральные музеи детям до 16 лет. Если сначала музейщики к этому начинанию отнеслись настороженно, то уже в 2015 году ее поддержали 70 регионов страны. «Необходимо отметить „прорывные“, как мне кажется, достижения сегодняшнего Министерства культуры. Это то, чего не было ни в советское время, ни в российское, — заявил на итоговом заседании коллегии глава киноконцерна „Мосфильм“, кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Карен Шахназаров. — Одним из таких ключевых достижений является бесплатное посещение музеев России детьми и молодежи до 16 лет. Это большое достижение министерства и лично Владимира Ростиславовича Мединского, поскольку все прекрасно понимают, как сложно было принять это решение и добиться его проведения».

Зрителям — театры и премьеры

Нынешний год для российских театров простым не будет — во-первых, кризис, а народ, как пошутил министр культуры, готов сэкономить на зрелищах в пользу хлеба. Во-вторых, в течение года будет осуществлён переход к побилетному финансированию театров. «Отмечу, что несмотря на оптимизацию бюджета за последние годы финансирование театров не пострадало ни по зарплате, ни по общему содержанию. Более того, с 2012 по 2016 год рост госзадания на поддержку федеральных театров составил 62%, в этом году это 13,6 млрд.руб. 

Благодаря внятной гастрольной политике и появлению Федерального центра поддержки гастрольной деятельности количество гастролей федеральных театров с 2012 года выросло на 60% (в 2015 г. — 905 показов), а в целом по стране на 10 %, составив около 40 тысяч показов. 

В этом году Гастрольный центр еще более увеличит финансовую поддержку гастрольной деятельности, в т.ч. стимулируя развитие межрегиональных гастролей региональных театров с охватом более, чем половины регионов страны.

Рост внебюджетных доходов федеральных театров за последние три года превысил 71%, составив в 2015 году 5,3 млрд. руб. Наиболее эффективные среди оперных театров — многолетние лидеры отрасли Мариинский и Большой театры, заполняемость которых не опускается ниже 96%, среди драматических театров лидерами являются — Вахтанговский, обеспечивший в 2015 году 515 млн.руб. внебюджетных поступлений, а отношение внебюджетных средств к бюджетному финансированию составляло последние два года 180-190%. Посещаемость МХТ им.Чехова все последние годы не опускалась ниже 99 %. Вдвое за последний год выросли показатели внебюджетных поступлений БДТ. Наиболее успешные учреждения выигрывают на этих показателях дважды, потому что Министерство их ещё и премирует. Логика простая: как говорит Олег Павлович Табаков, „театр без зрителя — это противоестественно“. Поэтому с прошлого года наиболее успешные театры премируются денежными премиальными сертификатами. Мы их называем сертификатами Табакова», — сказал Владимир Мединский. «Я с большим вниманием выслушал отчет, представленный Министром, и очень впечатлен. Дело даже не в озвученных процентных показателях, которые растут по всем направлениям деятельности Министерства. Впечатляет сам масштаб деятельности, ее направление. Видно, что постоянно идет рассмотрение вопросов, направленных на решение тех или иных проблем», — заявил генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин.

Туристам — памятники

Не менее активно действует Министерство культуры и в сфере развития туризма. Что нужно туристу? Чтобы, во-первых, было, на что посмотреть. А значит, нужно активизировать работу по реставрации памятников истории и культуры. По словам министра, в ближайшие два года ведомство планирует сдать в эксплуатацию Рахманиновский зал Московской консерватории им. Чайковского, Нижнетагильский драматический театр им. Мамина-Сибиряка, Национальную библиотеку Республики Карелия, Омский и Рязанский цирки. 

Также в планах строительство 2-ой очереди Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге; строительство музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника; строительство 2-ой очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского (г.Калуга); реставрация объектов Ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; капитальный ремонт Павильона № 36 на ВДНХ для размещения Государственного музея кино. В рамках Года российского кино завершается капитальный ремонт здания Союзмультфильма, оснащаются современным оборудованием 24 российских цирка для показа кино.

Отметил министр и безусловный рост внутреннего туризма. Ведь туризм, отметил В. Мединский, — это самый мощный и эффективный инструмент популяризации нашей истории, культуры, духовных ценностей. И одновременно — это отрасль, которая во всём мире входит в тройку доноров национальных экономик. И если в 2014 г. по стране путешествовало 41, 5 млн. человек, то в 2015-м таких стало уже более 50 млн. А на рынок внутреннего туризма пришли крупнейшие туроператоры, появились пакетные туры. Министерство ведёт активную работу по формированию таких мега-проектов с участием десятков регионов, как «Серебряное ожерелье», «Русские усадьбы», «Красный маршрут», «Великий шелковый путь», «Восточное кольцо».

Отдельная сфера внимания — детский туризм. «По анализу наших партнеров из Российского союза туриндустрии, до 90% детей без этой программы никогда не съездили бы с Дальнего Востока или Сибири, к примеру, в Калининград. Да что там Калининград — Москву и Петербург. Маршруты детского туризма обновляем ежегодно. Постоянные наши точки — Москва, Санкт-Петербург, Крым. Остальные ротируем. В 2016 году предусмотрели новые маршруты — русские литературные усадьбы в Московской, Тульской, Липецкой, Орловской областях и паломнические места Псковской области», — сказал министр культуры.

Работникам — зарплаты

Самая болезненная тема в кризис — сокращение бюджетов всех министерств. Министерство культуры постаралось сделать всё, чтобы эти урезания не коснулись сферы зарплат. «Средняя зарплата работников учреждений культуры по России за 2015 год по сравнению с 2012 годом выросла на 74% и составила 25,5 тыс. рублей. Отрадно то, что рост зарплаты обеспечен по муниципальным учреждениям — на 87%. 

Все 85 регионов в 2015 году обеспечили уровень средней зарплаты не ниже 2014 года. Средняя зарплата подведомственных учреждений культуры за 2015 год по сравнению с 2012 годом увеличилась почти в 2 раза и составила 57 тыс. рублей. 

Хочу отметить, в 2015 году было сокращено финансирование на повышение зарплаты, но на этот год удалось добиться восстановления суммы к уровню 2014 года (увеличение по сравнению с 2015 годом составило 20%). Задача, которая поставлена перед учреждениями культуры на 2016 год — это сохранение уровня средней зарплаты работников не ниже уровня 2015 года», — отметил министр.

Все присутствующие на коллегии (а это — цвет российской культуры: Ю. Башмет, И. Антонова, М. Пиотровский, С. Безруков, В. Фокин и пр.) отметили, какой гигантский объем работ проделало министерство в не самых легких условиях. «Я очень рад, что Министерство культуры поддерживает телевизионное производство, телевизионные фильмы. Здесь вроде бы индустрия должна работать четко и правильно, но, не вкладывая серьезные средства и усилия в патриотические фильмы, исторические фильмы, которые каналы, исходя из нынешней коммерческой ситуации, не смогут себе позволить делать масштабно, здесь помощь Министерства будет крайне важна», — сказал Игорь Угольников на итоговом заседании коллегии Министерства культуры РФ. Продюсер отметил, что Министерство культуры и Российское военно-историческое общество (РВИО) прилагают очень много усилий для того, чтобы возродить память героев Отечества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы