Эта просьба к министру культуры РФ Владимиру Мединскому прозвучала на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале. Производители отечественных мультиков чувствуют себя невостребованными: их короткометражные картины не могут добраться до российского зрителя.
- Естественно, это проще для ТВ: поставил большой фильм, а сам лежи на печи - так комментирует ситуацию Эдуард Назаров, знаменитый советский мультипликатор, режиссёр и художник, народный артист РФ. - Но короткие анимационные фильмы совершенно необходимы! Во-первых, их снимают молодые люди. Их работа - свежий воздух, мысль, которая движет этот вид искусства вперёд. Искры, которые сыплются из молодых режиссёров, потом со временем гаснут, если их никто вовремя не заметит. Новаторство может быть только в маленьком фильме. Со временем они, эти находки, «перейдут» в большой фильм.
Собрать короткие мультфильмы в полуторачасовой выпуск достаточно трудно и хлопотно. Ведь мультики бывают и для детей, и для взрослых, есть мультипликация серьёзная, есть смешная... Не поставишь в один выпуск фильмы о свадьбе и о похоронах. К тому же все работы - разной продолжительности. Всё это вроде бы элементарно, но требует затрат - и временных, и организационных. Но если ты хочешь работать на ТВ - делай свою работу.
А от себя добавим: это только так кажется, что нет никакой разницы, какие мультики будут смотреть наши дети: короткие или длинные, наши или не наши. На самом деле это вопросы государственной важности - какие ценности эти мультики в них заложат, любовь к какой стране привьют, чему научат. Господа телевизионщики, вы хотите жить в богатой, развитой России? Тогда достаньте с полок кассеты с выпусками «Карусели» - помните, были в нашем детстве такие мультсборники? Или другие сборники - «Про футбол и про хоккей», про похождения казаков и т. д. Прав Эдуард Назаров: умели же в СССР компоновать короткие мультики в длинные сборники. А вам-то что мешает научиться? А после научить наших детей любить именно эту страну - Россию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть