aif.ru counter
2083

Зинаида Кириенко: на съемках «Тихого Дона» помогли воспоминания детства

АиФ на Даче №19. Осенняя профилактика в саду 12/10/2016 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Зинаида Кириенко.
Зинаида Кириенко. © / www.globallookpress.com

Грядки и сад

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Зинаида Михайловна, для кого-то дача – место отдыха, а кто-то в поте лица трудится на грядках. К какой категории относитесь вы?

Зинаида Кириенко: Мы с мужем трудяги. По молодости каждый год много чего на огороде сажали. И Валера, и я с юга, поэтому всё, что касалось посадок, было само собой разумеющимся: руки хотели работать. Сажали помидоры, огурцы, зелень. Однажды такая редиска уродилась, что забыть не могу. Больше, к сожалению, вырастить такую уже не получалось.

А потом мы построили теплицы: сначала одну, затем другую. Сажали там огурцы, помидоры. Один раз такие прекрасные завязи на томатах были, но наступил август с холодными росами – и всё: помидоры начали погибать даже в парнике. Помню, мы весь урожай затащили в комнату, когда уезжали с дачи в город. Эти маленькие зелёные помидорки можно было солить. Но потом сажать томаты мы всё-таки перестали: слишком много с ними проблем.

А вот яблок у нас всегда было много. Однажды стоим с мужем в мансарде, я вниз смотрю, а там огромное дерево сорта «Апорт». Плоды такие чудесные: красные, сладкие, сочные. Эта яблоня в тот год так цвела, что мне хотелось в это облако цветов прыгнуть с третьего этажа, как в перину. (Смеётся.) Трудно было себе представить, что под ним земля. Цветение яблони – это сказка. Но яблок потом было столько…

- А что вы с урожаем делали?

– Ой, это был ужас. Даже в театр привозила мешок, кому-то раздавала. В этом году тоже было довольно много яблок. Пропали, к сожалению. Сын Максим их не собирает, говорит, а что я с ними буду делать? Так что если кому-то хочется яблок – обращайтесь. (Смеётся.)

- А цветы разводите?

– Конечно. В связи с дачными цветами мне вспоминается одна история. У нас есть друг семьи – человек, увлечённый искусством. Познакомились мы в Твери на фестивале «Созвездие». На банкете, сидя за столом, мы разговаривали о доме, о даче. Вдруг ко мне подходит незнакомый молодой человек и говорит: «Зинаида Михайловна, хотите я вам розы привезу?» Я отвечаю: «Да ладно, все только обещают». А он действительно приехал и притащил нам саженцы роз – штук сто, наверное. И благодаря ему у нас появился розарий. Вот такой бывает зрительская любовь!

Роли и судьбы

- Любовь зрителей вам принесли роли женщин из народа. Какие героини особенно для вас дороги?

– Наверное, «Сорока-воровка», где моя героиня – крепостная актриса. Ну и, конечно, Наталья в «Тихом Доне».

Помню, нужно было играть знаменитую сцену, где Наталья проклинает Григория. Лето было засушливое, думали, что и не снимем уже. Но наконец в прогнозе погоды сообщили, что должен быть на днях дождь. И мы поехали на бахчу. Земля была пересохшая, потрескавшаяся, плети вялые уже. Приехали. Чёрные тучи, предгрозовое небо жуткое, гром уже начал громыхать… Плюс четыре машины с брандспойтами, чтобы «дождь» сразу пошёл. Потому что натуральный, какой бы сильный он ни был, для кино недостаточен. Я сорвала с головы платок, кричала, проклиная Григория. И прямо во время действа начался ливень. Меня просто залило водой: если присмотреться, в кадре видно, как она стекает по подбородку. Я еле выговаривала слова. А потом упала на мокрую землю.

Но вечером я ощущала такую благодать: ты сделала дело, и ничего больше не надо. Вышла на крыльцо, а всё небо было всполохами, будто художник какой-то его разукрасил яркими, неповторимыми мазками. Я такого неба больше никогда не видела.

Зинаида Кириенко и Пётр Глебов в фильме «Тихий Дон».
Зинаида Кириенко и Пётр Глебов в фильме «Тихий Дон». Фото: www.globallookpress.com

- А что вам помогло так вжиться в образ своей героини?

– Воспоминания детства. Чтобы сыграть Наталью, я себя настраивала, вспоминая всё самое тяжёлое из истории моей семьи. Например, как бабушка получала письма с горькими известиями. Сначала умерла её младшая дочь, цирковая артистка. Потом погиб сын – пропал без вести под Ростовом. Эти детские воспоминания отпечатались в моей душе. Мой дедушка работал на рыбных промыслах на берегу Каспия. Мы жили в бараке. Помню, когда ехали мимо бахчи, всегда останавливались и рвали арбузы, дыни. И хотя лёгкого, безоблачного детства у меня не было, но всё равно впечатления остались очень яркие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы