АиФ. Здоровье №47. Краснодар лидирует среди городов России по качеству жизни 21/11/2013
Женя Рассказова

Еженедельнику «АиФ. Здоровье» девушка рассказала о долгом пути к большой сцене.

В Москву за мечтой

Ульяна Владина, «АиФ. Здоровье»: Женя, расскажи о своем детстве. Ты ведь жила в семейном общежитии преподавателей института…

Женя Рассказова: Сложно представить, какое счастье для ребенка – жить в семейном общежитии. Выйдя в коридор, ты сразу же попадешь в атмосферу полного дурдома: дети, играющие в догонялки и катающиеся на велосипеде, мамашки в домашних халатах с полными тазиками грязной посуды или сковородками горячей еды в руках, приготовленной на общей кухне. С лестничной клетки валит сигаретный дым и слышны обрывки непонятных детскому разуму «философских» разговоров. Но это было удивительное время. Мои родители были преподавателями и всю жизнь занимались наукой. Естественно, когда я выросла и сообщила, что стану артисткой, родители не восприняли это всерьез и настояли, чтобы я выбрала «серьезный» факультет в университете, в котором в свое время учились и они.

– И ты, примерная дочь, выполнила просьбу родителей?

– Я получила специальность «менеджер по туризму и гостиничному хозяйству» и, как только сдала гос­экзамены, тут же уехала в Москву за мечтой. Мой диплом потом получала мама без меня.

Не могу сказать, что пожалела о том, что училась в вузе. Высшее образование, знания и среда, в которой я выросла, дали мне очень хорошую и правильную опору в жизни. Но, если у тебя есть мечта, ты не должен от нее отказываться! Даже если родители пророчат тебе другое будущее. У тебя своя жизнь, и ты должен прожить ее так, как хочешь ты. Иначе ты будешь неудовлетворен и несчастен.

Главное – решиться!

– Женя, а правда, что ты пела в церковном хоре?

– Это тоже судьба. Я с детства была творческим и независимым ребенком. С раннего школьного возраста участвовала в различных конкурсах, сама ставила спектакли с подругами и организовывала различные мероприятия. Развлекала себя и других.

Однажды мы с родителями были на базе отдыха. Одна женщина, долго наблюдавшая за мной, буквально взяла меня за руку и сказала: «Ты будешь петь в моем хоре». С тех пор каждый день у меня был расписан: хор, вокал, хореография, фортепьяно. Я была постоянно занята. Занята любимым делом. Музыкальная школа «Мечта» дала мне все: новых друзей, талантливейших преподавателей. Владимир Александрович Шереметьев, руководитель нашего хора, создал огромную хоровую капеллу, объединив нас с мужским хором. Основной программой стало всенощное богослужение. Божественную литургию мы знали наизусть, часто выступали под орган и ездили на гастроли. Можно сказать, я выросла на молитвах. Это до сих пор живет в моей душе.

– А когда ты решила, что пора менять церковный хор на более современные площадки?

– Опять-таки случай. Однажды меня попросили спеть для ветеранов на 9 Мая. После концерта ко мне подошел музыкант Володя Кантеев и сделал предложение, которое меня и мою маму сначала повергло в шок! (Смеется.) Володя сказал, что устроит меня в ресторан, где я буду петь каждый вечер и зарабатывать по сто рублей. К этому времени я уже училась на втором курсе института, и мне, как любой девчонке, хотелось красиво одеваться. И хотя мама к тому моменту стала уже профессором, денег в семье катастрофически не хватало. Рос младший брат, а отец к тому времени уже ушел от нас, мама работала постоянно на двух-трех работах. Но когда я начала петь в клубах и ресторанах, нам стало полегче: за выходные я приносила домой столько денег, сколько мама за месяц! Конечно, ресторанная школа многому учит… Главное, там не застрять.

В Челябинске я достигла своего потолка. Однажды, стоя на остановке в четыре часа утра, уставшая после шестичасовой работы, я приняла решение: нужно двигаться дальше, нужно ехать в Москву. Есть в жизни такие решения, которые надо принимать и реализовывать, не задавая себе вопроса: «А вдруг не получится?». Через полгода я уже стояла на Ленинградском вокзале с чемоданом и плюшевым медведем в руке. В кармане у меня был адрес подруги, у которой я собиралась остановиться, и некоторая сумма денег, скопленная для «подушки безопасности».

Путевка в жизнь

– Ты за это время изменилась? Может быть, жестче стала?

– Вот это точно. Жестче, увереннее, мудрее, опытнее и осторожнее. Но в душе живет все та же девушка «с Урала», певшая когда-то в концертном хоре. Именно поэтому я не одинока. Я в Москве уже десять лет. У меня очень много знакомств и связей, но совсем немного настоящих любимых друзей. В основном это те люди, которые знали меня еще до того, как ко мне пришла известность.

– Ты, наверное, авантюрист по натуре?

– Иногда мне даже страшно, что я ничего не боюсь. В силу своего характера и пройденного мною пути я очень смелый и решительный человек. Но все-таки кое-чего я боюсь: насекомых, темной воды, и больше всего мне бы не хотелось зря обидеть человека.

– А не страшно было идти на кастинг Первого канала?

– Я на него не решалась, а просто решила сходить… Это как запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. На самом деле я думала, что там уже все решено. Из-за того, что сильно замерзла, пока шла от ВДНХ до Телецентра, танцевала очень энергично! А потом спела «Облака – белогривые лошадки», чем рассмешила жюри. Наверное, поэтому меня и взяли.

– Ты ощущаешь, что тебя до сих пор воспринимают как «фабрикантку», или это уже в прошлом?

– Из песни слов не выкинешь – «Фабрика» дала мне многое. Эфиры на Первом канале творят чудеса. Спасибо ей за это. Но все остальное мне пришлось делать самой. Я прошла трудный, но интересный путь. Даже о том, что у меня есть голос, люди узнали только после этого проекта. Ведь на «Фабрике» мне петь не давали. У меня там так и не сложилась ни одна сольная песня. За это мне немного обидно. Но все в твоих руках и зависит от твоей работоспособности, силы твоего желания и веры в себя.

– А как твоя семья относится к твоей творческой карьере?

– Гордятся, конечно. Каждым моим альбомом, книгой, эфиром. И когда я вижу эту их гордость за свою дочку, внучку, сестру, я понимаю, что это самая большая благодарность за мои труды.

– Если бы пришлось начать все сначала, что бы ты изменила?

– Немногое: не тратила бы себя на общение с недалекими людьми, чаще говорила бы «нет» и более серьезно относилась к своему здоровью.