9046

«Жену сжигаю каждый день». История любви Игоря и Виктории Кио

Игорь Кио. 1971 год.
Игорь Кио. 1971 год. / Василий Малышев / РИА Новости

Иллюзионист Игорь Кио был женат трижды. Первый брак — с Галиной Брежневой — продлился девять дней. Второй — с Иолантой Ольховиковой, родившей артисту дочь, — 11 лет. Но, наверное, по-настоящему счастливым стал только последний: с ассистенткой Викторией Игорь Эмильевич прожил три десятка лет.

Эти беседы — отдельно с каждым супругом — были записаны в их квартире в панельной многоэтажке на Олимпийском проспекте. Игорь Эмильевич ещё был здоров, бодр. Порой даже сложно было понять: шутит он или говорит всерьёз. Хорошее чувство юмора оказалось и у Виктории. И мы решили оставить диалоги как есть. Чтобы можно было «услышать» голос знаменитого иллюзиониста. Почувствовать, чем и как жила семья. Каким был путь цирковых артистов к большой любви. С фокусами на арене. И без иллюзий дома.

Игорь

Татьяна Уланова, АиФ.ru: Игорь Эмильевич, ваша жена — ассистентка, и на арене, полагаю, подчиняется вам беспрекословно...

— Да, я её каждый день сжигаю.

— И дома?.. Тоже?.. В быту у вас такое же распределение ролей? Подчиниться женщине не смогли бы?

— Я вообще никому не могу подчиняться. Поэтому дома примерно то же самое, хотя есть вопросы, которые Вика решает как женщина: чисто хозяйственные, бытовые.

— Вика — ваша третья жена, но, чтобы она ей стала, нужно было сделать предложение. Вам это, наверное, было уже нетрудно?

— Познакомившись «вчера», я никогда с этим не спешил. Четыре года она просто работала у меня артисткой, не было никаких отношений. Когда они возникли, наверное, уже в том же году мы стали жить вместе.

— Вы проверяли её на «боеспособность»: сжигали, резали, превращали в кролика?

— Когда только я начал за ней ухаживать, мы попали в автомобильную аварию: был выпивши за рулём, уснул и въехал в столб на бульваре, рядом с 24 больницей. Я-то ничего, отделался ушибами, а Вика получила переломы: нёс её тогда из машины в приёмный покой, и она потом месяц лежала в больнице.

— Ох... Неужели сделали предложение, чтобы загладить вину?

— Нет, ну что вы! Просто именно в экстремальных ситуациях и проявляются люди, их ближе узнаёшь.

— Сейчас часто объясняетесь жене в любви?

— Думаю, теперь это необязательно, тем более, мы уже столько лет вместе: можно ничего не объяснять, не объясняться, и так всё знаешь, чувствуешь друг друга.

Завоёвывать женщину? Неинтересно!

— Имеет ли смысл говорить о возрасте в любви? И в 20, и в 50 можно оставаться одинаково страстным, безудержным?

— Наверное, ни у одной семейной пары не бывает всё гладко, и даже с возрастом никто не застрахован от того, что его не захватит какое-то увлечение.

— И вы?.. Можете увлечься, простите, очередной ассистенткой?

— Теоретически мне, может, даже и хотелось бы этого, но я чересчур придирчивый человек, у меня очень высокие требования, так что вряд ли это возможно. Такого симптома, как реагирование на юность, чтобы молодость просто могла вскружить голову, у меня, к счастью, ещё нет. Наверное, этот период впереди.

Игорь Кио. 1967 год.
Игорь Кио. 1967 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

— Вы знали безответную любовь?

— У меня такой характер: если вижу и чувствую, что я женщине не нравлюсь и не интересую её, автоматически и она мне не нужна.

— Как вы это чувствуете? Иной мужчина готов днями и ночами на коленях стоять, подарками заваливать, лишь бы женщина позволила себя завоевать.

— Завоёвывать женщину? Это неинтересно! Ситуация, когда нужно завоевать женщину, близка к какой-то неискренности, чему-то насильственному.

— Вы легко расставались с прежними жёнами? Почему-то считается, что больше переживают женщины, для мужчин же это всего лишь ещё одно телодвижение: собрать вещи и переехать в другую квартиру.

— С первой женой я расстался, потому что нам просто не давали вместе жить, к тому же у нас была большая разница в возрасте: я моложе... После развода мы не порывали отношений и остались добрыми друзьями. Со второй женой проще: разошёлся, потому что встретил Вику...

— Первой вашей супругой была Галина Брежнева. Брак по расчёту? Или всё-таки любили?

— Конечно, любил. Мне было 18 лет: какой расчёт?! Она была цирковым человеком, вышла замуж за артиста Милаева: я его знал, мы работали вместе. И однажды, в 1961 году, когда поехали на гастроли (она ездила с мужем), я её и завоевал...

— Ну вот!.. А говорили, завоёвывать неинтересно... Как же — стать мужем дочки генсека! Многие завидные женихи, наверное, кусали себе локти.

— Да ну, это сейчас об этом думают, а тогда, в 18 лет, как многим мальчишкам, мне нравилась женщина, которая старше. Ей было 32, интересная...

— Как семья Брежнева отнеслась к вам? Леонид Ильич не был против вашего романа?

— Конечно, был против. Нас и развели по его указанию, ставили всяческие условия, чтобы не могли вместе жить, хотя мы и жили ещё четыре года. А со временем поняли, что всё равно ничего хорошего из этого не получится: то меня в армию хотели сдать, то в КГБ вызывали, то следили за мной так, чтобы я видел. Не разрешали вылетать в Москву, когда уезжал на гастроли. Тем не менее Брежнева я, в общем, вспоминаю по-хорошему: для него куда-нибудь отправить меня, сдать — не составляло труда, а он всё-таки на крайние меры не шёл.

Мы были женаты... девять дней

— С Галиной Леонидовной был официальный брак?

— Да, мы зарегистрировали его: Брежнев не стал ничего предпринимать, сказал лишь, чтобы я не появлялся в их доме. Но, когда её бывший муж узнал обо всём, он поднял документы, связанные с их разводом, и нашёл одно нарушение: свидетельство о разводе полагалось выдавать на десятый день, а ей выдали на восьмой. Он положил Леониду Ильичу все эти бумаги на стол, доказав, что закон был нарушен, и Брежнев, видимо, уже начинавший строить правовое государство, дал команду, чтобы нас развели. Мы были в Сочи, там у нас забрали документы, и потом мне прислали паспорт с вырванной страницей, на которой стоял штамп о браке.

— Брежнев что-нибудь подарил на свадьбу?

— Ничего. Свадьбы-то не было, всё произошло втихую от него. Галина оставила ему письмо: папа, извини, так и так... И мы уехали на гастроли.

— Сложно поверить, что перед женитьбой вы не задумывались о том, что станете родственником генсека...

— Он тогда был не генсеком, а председателем Верховного Совета СССР, да и как я мог себя чувствовать, если не был вхож в дом?! Я был персоной нон грата и, как теперь понимаю, должен был радоваться, что не испытал на себе серьёзных неприятностей.

— Как же вы жили?

— Нас развели через девять дней после свадьбы. Ну, жили как-то... Полуконспиративно.

— Почему Брежнев был так уж против счастья дочери?

— Во-первых, у нас была большая разница в возрасте, во-вторых, видимо, хватило одного артиста цирка: это увлечение ему уже совершенно перестало нравиться. Он был счастлив, когда она вышла замуж за Чурбанова. Вот этим её поступком он был доволен: офицер, престиж армии.

— Милаев, бывший супруг Галины Леонидовны, ненавидел вас?

— Конечно. Мы не кланялись. Хотя и работали вместе только на гастролях...

Штамп в паспорте ничего не решает

— Как вы смотрите на современные отношения мужчин и женщин, когда люди бывают даже расписаны, но при этом живут как и с кем хочется?

— Я не считаю, что штамп в паспорте определяет отношения, чувства и семью. Есть люди, которые прожили вместе всю жизнь и не зарегистрировались, это же ничего не меняет.

— Вы, однако, предпочитали жениться?

— Да, но я никогда не считал годы, прожитые со дня регистрации брака. С Викой мы вынуждены были пойти в загс, потому что большую часть года проводили в гастролях, жили в гостиницах и, не будучи женатыми, просто не могли бы вместе поселиться в одном номере.

Виктория Кио.
Виктория Кио. Фото: Кадр youtube.com

Виктория

— Говорят, если мужчина талантлив, женщина должна прощать ему все его причуды и капризы...

— Я, конечно, подлаживаюсь под Игоря. У нас принято, что серьёзные проблемы решает он, обсудив со мной. Но я ему полностью доверяю, он умный человек и, прежде чем что-то сделать, много раз подумает.

— У него действительно есть капризы, которые вам приходится терпеть всю жизнь?

— Мы очень подходим друг другу. Наверное, у него и есть какие-то капризы, но, когда проживёшь с человеком не один десяток лет, то уже не считаешь их капризами. Потом, Игорь всё время меня удивляет. Например, я долго твердила, что хорошо было бы купить однокомнатную квартиру соседа. Он не реагировал. А когда соседка сверху продавала двухкомнатную, вдруг загорелся: эту квартиру надо брать. Договорился, мы соединили её с нашей. Так что с ним не соскучишься.

Игорь Кио
Игорь Кио Фото: Commons.wikimedia.or

— Почему вы так долго друг к другу присматривались? За это время некоторые успевают не только жениться, но и развестись...

— Я пришла в аттракцион, где был такой порядок: есть Кио — и все смотрят ему в рот, девочки-ассистентки тайно были в него влюблены. По молодости он любил за всеми ухаживать. А я пришла такая молоденькая и вся какая-то нескладная. Мне — 18, ему — 26. Он выглядел солидно, и его нельзя было назвать мальчишкой.

— Какое ощущение осталось от первой встречи?

— Я окончила музыкальное училище и должна была по направлению ехать куда-то в область. Ехать не хотелось. А тут кто-то сказал, что Кио набирает ассистенток. Позвонила — он пригласил меня домой. Я пришла с подругой: помню, мы долго хохотали.

— И не сразу поняли, что это ваша судьба?

— Как и другие девочки, я была тайно в него влюблена, но не получала в ответ ничего, кроме равнодушия. Несколько раз Игорь, правда, назначал мне свидания, но ни я не приходила, ни он. Когда наконец встретились, сразу начался роман: страстный, сумасшедший. Стали встречаться — вдруг попали в аварию. Игорь навещал меня каждый день, а вокруг было столько разговоров: мол, я пострадала и могу теперь от него что-то требовать. Но он видел, что я искренне к нему отношусь. Наш роман длился два года, и, когда мы поняли, что жить друг без друга не можем, решили пожениться. Хотя сделать это было сложно: я замужем, Игорь женат...

— Он красиво ухаживал?

— Когда встречались, это были одни отношения, когда стали супругами — другие, но ещё лет десять мы жили в эйфории. На мой взгляд, Игорь — один из достойнейших мужчин. Даже мои близкие приятели говорят: второго такого нет! Он никогда мне не отказывает что-то купить, наоборот, всегда говорит: купи это, сделай то. Я возражаю, мол, ну это же дорого, а он: ни в коем случае! Есть у него возможность или нет, очень любит чем-то порадовать меня.

Игорь Кио. 1981 год.
Игорь Кио. 1981 год. Фото: РИА Новости

Загипнотизировал обаянием

— Вы, как и супруг, обладаете способностями фокусника: обольстить мужчину, околдовать?..

— Нет, по этой части у нас муж. Я считаю, что он загипнотизировал меня своим обаянием. Когда Игорь в хорошем настроении, то просто блистает остроумием. В период ухаживания я не переставала хохотать над его шутками, рассказами, он всё время придумывал какие-то розыгрыши.

— Вы вместе уходите на работу и вместе возвращаетесь, оба уставшие... Кто же встаёт к плите?

— Да, из-за того, что мы всё время вместе, можно сойти с ума. Тем не менее, как бы ни устала, из последних сил иду на кухню, чтобы муж был сытым. Он там просто не появляется: ничего не умеет и не хочет. Иногда вдруг просит: «Хочется чего-нибудь вкусного — ничего нет». Я — ему: «Ну Игорь, зайди в магазин, купи что тебе хочется». «Ну вот ещё!» — скажет он. Так что, когда иду в магазин, в первую очередь думаю о том, что ему купить. Он любит пельмени, котлеты, рыбку хорошую, но очень выборочно: если чуть полежит в холодильнике, он уже не прикоснётся к ней.

— Случается, что ему хочется дома что-то сделать?

— Когда решали, что и как оформить в квартире, он придумал сделать дверь с одной стороны зеркальной. Сказал: «Здесь должно быть так!» Спрашиваю: «А вот там как будем делать? — Мне всё равно! Делай как хочешь, но здесь будет так». Правда, такие мысли к нему приходят крайне редко.

Игорь Кио. 1986 год.
Игорь Кио. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Ветров

Пожениться нам было сложно

— Муж часто вам говорит слова любви?

— Только один раз некстати — с нами был наш приятель — сказал: «Я люблю эту девушку и женюсь на ней!» Но после того признания прошло много времени, это же не так просто: сегодня объяснился в любви, а завтра женился. Обоим нужно было сначала развестись. Мне он сказал лишь: «Я этого хочу, но я должен подумать, прежде чем сделать». И так всегда. Если надо что-то срочно решить, я никогда не тороплю: «Ну Игорь... ну что?.. Как?..»

— Любовь и семья — синонимы? Кто-то шутит, что хорошее дело браком не назовут, другие считают: где начинается семья — заканчивается любовь.

— Очень сложно в браке сохранить чувства. Быт, семейные проблемы, каждый день люди видят друг друга... Я знаю семьи, где муж с женой не могут спокойно решить проблему: начинают орать, шуметь... А мы в последние годы просто перестали ссориться. Я заранее знаю, что скажет муж, он знает, что скажу я. Мы можем просто не разговаривать. Или что-то сказать друг другу очень сдержанно: это будет означать, что мы в ссоре.

— В чём всё-таки семейное счастье? Чтобы жена была покладистая, хозяйственная? Или в том, чтобы мужчина не бегал за каждой юбкой?

— Я считаю, что даже если у мужчины возник роман, то это, как правило, несерьёзно. Самое ужасное, если б вдруг почувствовала, что роман затронул его сердце. Я бы, наверное, сотворила что-то страшное. В молодости от одной мысли об этом мне становилось нехорошо.

Я не скажу: иди на все четыре стороны

— Какой должна быть женщина, чтобы муж не загулял? Что ей такого надо делать или, наоборот, не делать?

— Иногда женщины жалуются: он такой, он сякой... Я говорю: в первую очередь вините себя. Женщина должна оставаться женщиной. Чтобы муж вставал утром и смотрел на неё как на женщину, а не как на существо, которое обязано убираться и готовить.

— Вы что, всегда встаёте раньше него, сразу делаете макияж, одеваетесь, как на коктейль?..

— О-ох! Все мы грешны!..

— А если всё-таки кто-то завладеет сердцем Игоря Кио? Станете ругаться, скандалить или, напротив, будете хранить партизанское молчание, может, следить за ним?

— Точно не скажу: иди на все четыре стороны. Буду бороться до конца. Но ни в коем случае не ссориться, именно молчать и терпеть. Дам знать, что могу понять и простить.

— В артистической среде стало распространённым мнение, что физическая измена — это не измена...

— Главное, чтобы он внутренне был с тобой. Нужно понять, что это не самое страшное. Сердце мужчины часто остаётся с любимой женщиной, с которой он прожил многие годы...

— Сердце остаётся с любимой, а спать, простите, он может и с другой?

— Всё бывает. Вообще, конечно, на эту тему легко рассуждать, пока сам с этим не столкнёшься. Я пока не столкнулась. Хотя и говорят: седина в бороду — бес в ребро...

— Вот-вот, Игорь Эмильевич тоже сказал, что ещё не дожил до того возраста, чтобы кидаться на молоденьких девочек.

— Да, может, ещё всё впереди...

Игорь Эмильевич Кио ушёл из жизни 30 августа 2006. Ему было 62 года.