6157

Юрий Колокольников: «Вся жизнь — это секс!»

Юрий Колокольников.
Юрий Колокольников. / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сюжет истории закручен вокруг трёх героинь, переехавших из Екатеринбурга в Москву. Все они пытаются найти себя и изменить свою жизнь. Снял этот проект хорошо известный в кинокругах режиссёр Борис Хлебников, чьи картины «Сумасшедшая помощь», «Свободное плавание», «Долгая счастливая жизнь» получили высокие оценки критиков и множество призов на кинофестивалях.

Накануне премьеры «АиФ» поговорил с исполнителем одной из главных ролей в сериале актёром Юрием Колокольниковым.

Нюх на фальшь

Сергей Грачёв, «АиФ»: Юрий, сериал обещает быть достаточно откровенным. В вашей фильмографии уже были картины с уклоном в сексуальную тематику. Чем привлёк этот проект? Как попали в него?

Юрий Колокольников: Во-первых, я хочу развенчать миф о том, что этот сериал исследует только то, что ниже пояса. Это вообще не так. Но с другой стороны, меня поражает, насколько сама тема близости и секса вызывает какое-то подростковое недоумение в обществе. Наверное, это связано с нашим советским прошлым, где целомудрие граничило с нелепой физиологической безграмотностью. И это нехорошо. Мало того. Может, я, конечно, и ошибаюсь, но этого уже давно нет. Фильм или сериал, который рассказывает об отношениях молодых людей, а это также равнозначно интимным отношениям, ну просто не может быть лишён поцелуев, постельных сцен, шуток и размышлений на эту тему. И это абсолютно не говорит о том, что это откровенный сериал. Это в целом нормальная жизнь. Ну, по крайней мере, для меня. Поверьте, у нас нет вагины крупным планом. Жизнь — это и есть секс. Поэтому я бы сказал, что это просто жизненный сериал, уж если на то пошло. Я не защищаюсь, мне не от чего. Я просто искренне не понимаю, почему слово «озабоченные» вызывает такую странную реакцию.

— Тем, кто знаком с режиссёрскими работами Хлебникова, довольно трудно представить, как он вообще взялся за подобного рода проект. Остросоциальное фестивальное кино и развлекательный сериал — вещи, казалось бы, полярные. Вообще, в чём заключалась специфика съёмок в картине, в работе с Хлебниковым?

— Я вам честно скажу: это уже семья. Мы ведь снимали не за один присест, как это обычно бывает. Это растянулось на три года. И мы снимали периодами. Два – три раза в год были съёмочные периоды. За это время жизнь каждого из участников проекта изменилась. Мы изменились. А Боря за всем за этим наблюдал, и всё, как говорится, в копилку. Он тонкий психолог. Нюх на фальшь у него необыкновенный. Вообще, Боря не умеет раздражаться. Идеал, одним словом. Единственное, чего я боюсь, так это, что он нас может возненавидеть. Снимать и сниматься — это одно, а ему же ещё это всё монтировать приходится. То есть он нас видел гораздо больше, чем мы его. Поэтому он уже не такой радостный при встрече, в отличие от нас с Шалаевой.

«У нас не эротическое кино!»

— Сериал снят по мотивам романа Ирины Денежкиной «Дай мне!», который звучал десять лет назад. Наверняка после премьеры книгу ждёт новая волна читательского интереса. Наверняка будут традиционно сравнивать литературный источник и экранизацию. Уместны ли тут вообще будут сравнения?

— Я не читал книгу, поэтому не могу никак прокомментировать этот вопрос. Мало того, я и сценария-то не читал от начала до конца, поскольку он всё время менялся и дописывался. Тут надо отдать должное Ирине Денежкиной, которая попала в совсем другой мир, мир съёмочного производства со всеми вытекающими последствиями, и очень быстро смогла втянуться, почувствовать и работать в этой специфике.

— Почему-то считается, что у нас не умеют снимать ни эротические сцены, ни откровенные фильмы в принципе. Мол, получается всё это безвкусно и пошло. Даже Михалкову за это досталось после выхода его «Солнечного удара»… Насколько оправданно такое мнение, или это некий давно уже не актуальный стереотип?

— Ну, я уже сказал, что я думаю по этому поводу, отвечая на первый вопрос. Что касается самих съёмок эротических сцен, то это вообще самое сложное в кино. Особенно сложно, если делать на эти сцены ставку. У нас же не эротическое кино, поэтому для нашего сериала не было каких-то нововведений.

— Юрий, извините за избитый вопрос, но не могу не спросить про всемирно известный сериал «Игра престолов», где вам посчастливилось сниматься… Что изменилось в вашей жизни после участия в этом грандиозном мировом проекте?

— Ну, в принципе, ничего такого особого не изменилось. Просто немного раздвинулись рамки и границы. Скажем так.

— И напоследок: где сейчас снимаетесь, что происходит в вашей театральной жизни?

— Только закончил озвучание фильма «Маяковский», где я играл, собственно, Маяковского. Надо сказать, что «Маяковский» и «Озабоченные» шли вместе, параллельно в течении трёх лет. Можно охарактеризовать этот период как «Озабоченный Маяковский». Скоро продолжим съёмки в Китае «Путешествия в Китай». Начал подготовку к проекту в Америке, который будет анонсирован чуть позже. Продолжается подготовка проекта «Поэтическое шоу „Искусство стирает границы“». Видеомеппинг в Северной Корее. Это продолжение нашего совместного проекта с компанией «Сила Света», за которую мы в сентябре на фестивале «Круг Света» получили гран-при. Особо горжусь этой историей, поскольку мы сделали то, что ещё никто не делал. В общем, я активно работаю. И это счастье!