Юрий Башмет: «Верю в исцеляющую силу искусства»

АиФ Здоровье №1-2. Как восстановиться после коронавируса 19/01/2021
Юрий Башмет.
Юрий Башмет. / Валерий Христофоров / АиФ

Народный артист СССР, ­художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет рассказал о том, как перенёс ­коронавирус, и о предстоящем Втором Зимнем между­народном фестивале ­искусств в Москве.

«Во время болезни почти не курил»

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Юрий Абрамович, помню, как все собирались к вам на фестиваль в Ярославле, – и вдруг печальное известие: Башмет заболел коронавирусом. Какие вы испытали тогда эмоции – страх за своё здоровье или разочарование, что не поедете на это ­огромное мероприятие, которым руководите многие годы?

Юрий Башмет: Скорее последнее. Но, конечно, я волновался: это заболевание, которое многие очень тяжело проходят, а другие вообще не проходят. В момент открытия фестиваля я лежал в больнице и думал: «Когда же я встану и приеду в Ярославль?» И как только я получил отрицательный тест и появилась капелька сил, я сел и поехал, попал на фестиваль в последний день. Рад, что всё-таки зацепил хотя бы один вечер – вечер закрытия.

– Как вы себя чувствовали во время болезни? Кто-то говорит про потерю нюха, ­кто-то про слабость, кто-то про кашель.

– Я курящий человек, поэтому кашель был у меня и до COVID-19. Слабость была и нюх исчез: прикуриваю сигарету, и такое было ощущение, что это –полая трубочка, и я просто воздух вдыхаю. Поэтому я меньше курил во время болезни, это не доставляло удовольст­вия. Сейчас снова курю со вкусом – уже понимаю, что держу сигарету.

– Вы не задумывались, что можно было бы вообще ­бросить курить?

– Конечно, но это сложно. Как в анекдоте – бросить курить очень легко, я много раз бросал. Курение для меня – уже необходимость, организм привык. Если бросать, то нужно очень-очень аккуратно, постепенно. Потому что это тоже большой стресс для организма – вдруг бросить.

– По каким признакам вы почувствовали, что болезнь отступила?

– Когда мы говорим о болезнях, важен настрой человека. Весь мой организм стремился к тому, чтобы побыстрее выйти из этого ковидного состояния. Я вернулся к работе, как только понял, что не умираю. (Смеётся.) Выступле-ния, сцена дают мне силы. Но послед­ствия коронавируса ещё ощущаю, к сожалению, – слабость бывает иногда. Но я уже давно в строю, я действую. Уже немало дал концертов, планов много.

В день рождения всегда на сцене

– Недавно в столичном концерт­ном зале «Зарядье» вы отметили 30 лет со дня основания оркестра «Новая Россия». Что для вас значит этот коллектив?

– С «Новой Россией» мы вместе почти 20 лет. Когда я стал руководителем коллектива, было сложное время. И я не планировал дирижировать, не хотел брать на себя ответственность перед музыкантами, хотя они меня просили стать главным дирижёром. И в итоге я согласился и очень рад. Наши музыканты готовы на импровизацию, отдача во время каждого концерта – на все 100%. Кроме того, ни один оркестр мира не может похвастаться тем, что у них первая скрипка – лауреат первой премии конкурса Чайков­ского. А мы можем.

Кроме того, мы всегда играем премь­еры, это для нас нормально. И всегда провоцируем композиторов на создание музыки для этих премьер. Ведь если композитор не имеет цели, если он не знает, когда его музыка будет исполнена, может и не начать писать. Надо провоцировать композиторов, исполнять их новые сочинения.

– С 18 января по 12 февраля 2021 года в Москве проходит уже Второй Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Юрия Башмета. Волнуетесь?

– Этот год очень многому нас научил, в том числе менять планы на полном ходу, ведь ситуация с концертными залами постоянно меняется. Но мы приняли решение, что фестиваль обязательно должен состояться. Он даже начнётся чуть раньше, чем обычно, за неделю до моего дня рождения. Но и 24 января, в мой день рождения, традиционный концерт будет. Я всегда отмечаю день рождения концертом. Если в этот день я не на сцене, то как будто и праздника не было.

Огромная радость говорить о фестивале как о втором, что означает – он живёт и развивается. Фестиваль откроется 18 января и сразу – премьерой. В концертном зале «Зарядье» пройдёт музыкально-литературное действо «Есенин и Маяковский», посвящённое двум гениям поэзии, ярым антагонистам. В роли чтеца выступит Михаил Пореченков.

«Музыка делает человека лучше»

– Вы верите в исцеляющую ­силу искусства?

– Абсолютно. Музыка, как и любое искусство, должна делать человека лучше. Я в этом уверен на 100%.

– Тогда, если существует уже многие столетия прекрасная музыка, то почему на Земле по-прежнему полно плохих людей?

– Может быть, не все достаточно часто взаимодействуют с образцами настоящего искусства. Нужно, чтобы люди чаще ходили на концерты, выставки, в театр. Тогда человек становится более разносторонним, эмоционально более восприимчивым. Более сострадательным, можно и так сказать. Поэтому вопрос не в том, сколько написано музыки гениальной, а сколько людей сегодня с ней знакомы. Нужно, чтобы люди не боялись заскучать на концерте классической музыки, а испытывали к ней сначала интерес, а потом и потребность постоянную. Вот именно этим я и стараюсь заниматься всю жизнь.

Наша справка

• Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в ­Ростове-на-Дону.