Юлия Такшина: «Оценки в школе — не главное!»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 10 (144), октябрь 2019
Юлия Такшина.
Юлия Такшина. / Виталий Безруких / АиФ

— У меня двое сыновей: Фёдор перешёл в четвёртый класс, Иван — в шестой, — рассказывает актриса Юлия Такшина. — Мои дети любят школу, там у них много друзей. На летних каникулах мальчики скучают по общению с одноклассниками, по учителям и любимым предметам. Хотя к школе мы всегда готовимся спонтанно и только к концу лета начинаем активно читать книги из заданного списка. Празднование 1 сентября мы обычно пропускаем, потому что находимся не в Москве. В этом году мы рано вернулись домой с каникул и впервые за долгое время пошли на линейку.

Из школы приходят без сил

Ольга Шаблинская, «ПРО. Здоровье»: — Юлия, как учатся ваши сыновья?

Юлия Такшина: — Поначалу учёба идёт тяжело. Но к середине года дети раскачиваются и начинают учиться на четыре-пять, без троек. Надеюсь, что и в этом учебном году будет так же. Или вообще на одни пятёрки выйдем. Но оценки — это не самоцель. Конечно, мне как маме приятно, когда сыновья получают высшие отметки. И я очень расстраиваюсь, если вижу тройки или двойки в электронном дневнике, что у нас, к сожалению, тоже бывает. Но я не настраиваю детей, чтобы получали пятёрки любой ценой, не делаю катастрофы из плохих оценок. Главное, чтобы они усваивали материал. Оценка — не показатель того, что ребёнок всё запомнил и понял. Бывает, что через неделю спросишь кого-нибудь из сыновей по теме, за которую получена пятёрка, а он её и не помнит уже. Зато, например, мы это лето провели в Греции, и мне мой старший сын Иван много рассказывал об истории этой страны, потому что они в пятом классе проходили Древнюю Грецию. Где бы мы ни путешествовали, дети всегда рассказывают мне что-то об этих странах.

«Я не настраиваю детей, чтобы получали пятёрки любой ценой,  не делаю катастрофы из плохих оценок. Главное, чтобы ребёнок усваивал материал. Оценка не показатель того, что он всё запомнил и понял».
«Я не настраиваю детей, чтобы получали пятёрки любой ценой,  не делаю катастрофы из плохих оценок. Главное, чтобы ребёнок усваивал материал. Оценка не показатель того, что он всё запомнил и понял». Фото: АиФ/ Виталий Безруких

— Считается, что сегодня нагрузка школьников намного выше, чем была раньше. Как ваши дети справляются с таким объёмом?

— Нагрузка, конечно, колоссальная. Меня это очень беспокоит. Мы учимся в государственной школе, которая входит в рейтинг лучших в России. Все ученики активно участвуют в олимпиадах и выигрывают их. Поэтому учителя очень плотно занимаются с детьми — и в конце дня сыновья приходят без сил. Например, в третьем классе у Вани было уже по семь уроков! А ведь он ещё ходит на волейбол, дополнительно занимается английским. После таких нагрузок я стараюсь, чтобы вечером дети отдыхали — смотрели мультики и читали книги. Выручает то, что у нас обучение нового формата — каждый месяц есть неделя каникул, которая хорошо разгружает детей.

— Помогаете сыновьям делать уроки или они сами справляются?

— Им помогают в школе, особенно с дополнительным английским. Но если они дома говорят, что не поняли какую-то тему, я или моя мама стараемся им помочь и ещё раз объяснить.

— Какие предметы вашим мальчикам даются тяжелее всего?

— Как ни странно, математика им даётся легче, чем русский язык, хотя мы — семья гуманитариев. В принципе для мальчиков это нормально. У них от рождения математический склад ума, и до 7–8-го класса они могут хорошо идти по точным предметам, а потом резко превратиться в гуманитариев.

— В чём видите отличия школы в ваши годы и сейчас?

— У моих детей прекрасные учителя и замечательная школа. Но мне кажется, что, когда училась я, качеству образования уделялось гораздо больше внимания. Например, мы весь первый класс изучали букварь. Теперь в первый класс надо привести ребёнка, который уже умеет читать и писать. Образование идёт «галопом по Европам» — знаний очень много, и они тяжело усваиваются детьми. А с нами сидели долго, кропотливо. До сих пор помню многое из школьной программы — и это круто. Сейчас же на уроке прошли одну тему, на следующем — другую, и так каждый день. Мне кажется, это не очень хорошо. Как и тестовая система экзаменов.

«Я была фанаткой школы»

— Как вы относитесь к онлайн-образованию?

— Слышала, что многие перешли на эту систему и страшно довольны. Но я такой вариант обучения не рассматриваю, потому что у меня нет возможности уделять детям столько времени. Для успешного онлайн-обучения надо, чтобы родители постоянно находились дома и целиком посвящали себя детям. Поэтому не могу сказать однозначно, хорошо это или плохо.

— Пользуются ли ваши сыновья гаджетами?

— Они с ними расслабляются, играют в игры. Хотя я не сторонница гаджетов и стараюсь детей от них отвлекать. Максимум, что я им разрешаю, — 40 минут в день. Ставлю таймер, и, когда он срабатывает, дети откладывают телефоны. К сожалению, гаджеты — это наша реальность и никуда от них не денешься.

— Вы даёте детям с собой перекусы в ланч-боксах или они питаются в школьной столовой?

— Да, я оплачиваю обеды. Но иногда им надоедает, и я даю еду с собой — фрукты, овощи, бутерброды. А ещё обязательно воду или сок.

— С одноклассниками у ваших сыновей бывают конфликты?

— Нет, и я не лукавлю. В этом плане у меня спокойные дети. Наверное, в папу (актёр Григорий Антипенко. — Ред.) — он у нас само спокойствие (смеётся). По поведению мальчишки всегда отличники. Мы даже отдали Ваню на секцию борьбы, потому что он не умеет постоять за себя или отстоять своё мнение.

— А какие у вас самой воспоминания о школе?

— У меня остались самые тёплые воспоминания о школьных годах. Я была фанаткой учёбы, обожала её, кроме того, была активисткой — участвовала во всех праздниках и мероприятиях. Я много рассказывала об этом детям, когда они ещё в детский сад ходили. Поэтому в школу сыновья очень стремились. Потом, правда, сказали: нет, всё не так, как ты описывала (смеётся). Но для меня школьная пора — это, честно, самое светлое время моей жизни. Любила учителей, у меня никогда ни с кем не было конфликтов. Хочется, чтобы и дети мои любили школу!

С коллегой Артёмом Карасёвым на съёмках сериала «Вера» для телеканала «Домашний».
С коллегой Артёмом Карасёвым на съёмках сериала «Вера» для телеканала «Домашний». Фото: АиФ/ Виталий Безруких

Мне повезло с партнёрами по съёмкам

— Юлия, параллельно с воспитанием детей вы успеваете активно сниматься в фильмах и сериалах. Например, на телеканале «Домашний» недавно прошли съёмки романтической мелодрамы «Вера» режиссёра Дениса Елеонского, где вы исполняете главную роль. Ваша героиня — какая она?

— Вера приехала из провинции и привыкла сама пробивать себе дорогу. Да, она может показаться жёсткой, действующей в лоб, но на самом деле это не так. Метаморфозы, которые происходят с ней на протяжении всех серий, показывают, что под этой бронёй в ней ещё осталось много мягкого, человечного, женственного.

— А как вам работалось с коллегами по площадке?

— С режиссёром Денисом Елеонским мы знакомы уже одиннадцать лет. Я снималась в четырёх его проектах. Денис — абсолютно мой режиссёр. У нас полное взаимопонимание. Мы даже энергетически подходим друг другу. Он очень доходчиво и по делу всё объясняет. А ещё он всей душой радеет за съёмочный процесс и всегда старается сплотить всю команду, что редко сегодня можно встретить в индустрии. С партнёрами по площадке мне тоже необыкновенно повезло. С актрисой Женей Лозой мы познакомились на съёмках, и меня поразило, насколько она удивительно светлый и простой в общении человек. Конечно же, я видела до этого её работы в кино, но в жизни она оказалась ещё лучше, чем на экране. Мой коллега Артём Карасёв тоже очень весёлый и позитивный человек. Он постоянно хохмит, поднимает нам настроение, мы всё время смеёмся. С ним так легко!

Факты биографии

• Юлия Такшина родилась 9 июля 1980 г. в Белгороде.

• В 2002 г. поступила на актёрский факультет Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина в Москве.

• В 2005 г. дебютировала в кино, снявшись в роли Вики Клочковой в сериале «Не родись красивой».

• В 2019 г. снялась в главной роли в новой романтической мелодраме «Вера» на телеканале «Домашний».

• Дети — сыновья Иван (2007 г. р.) и Фёдор (2009 г. р.)