2076

«Я лёгкая добыча для мошенников». Лора Резникова — о новой роли и суевериях

Лора Резникова.
Лора Резникова. НТВ

Одну из главных женских ролей в телефильме на канале НТВ исполнила Лора Резникова. Накануне премьеры актриса рассказала АиФ.ru о том, как влюбилась во время съёмок, зачем с удовольствием укладывалась в гробы и почему она лёгкая жертва для мошенников.

«С улицы меня затащили в ЗАГС!»

Сергей Грачёв, АиФ.ru: — Лора, детективные сериалы, в которых уголовные дела и прочие правонарушения раскрывают женщины, — это уже классика жанра. Почему зрителю нравится, когда в центре сюжета оказывается «детектив в юбке»? Как бы вы это объяснили?

Лора Резникова: — Женщина — создание более хрупкое, тонкое и эмоциональное, и зрителям всегда интересно, когда инструментами борьбы со злом становятся не только кулаки и мужская логика, но и интуиция, парадоксальное мышление, да и — чего уж там — волшебство женского обаяния. В то же время женщина — существо гибкое, веками наученное в случае острой необходимости адаптироваться к любым сложным условиям. И нам при большом желании не так сложно перенять и мужскую логику, и даже мужскую технику владения кулаками. Разве можно устоять перед такой гремучей смесью талантов и способностей?

— Сериал называется «Свидетели». Приходилось ли вам оказываться свидетельницей каких-либо преступлений?

— Свидетелем преступлений я не была, но однажды стала свидетелем на свадьбе. Шла я как-то спокойно по улице, и неожиданно на меня набросилась пара молодых ребят: мальчик и девочка. Они уточнили, есть ли у меня паспорт, и начали умолять, чтобы я стала свидетелем на свадьбе. Мол, родители были категорически против. Я решила согласиться. Мы пришли в ЗАГС взволнованные и с удивлением выяснили, что уже давно никакие свидетели для росписи в ЗАГСе не требуются. Тем не менее ребята были мне так благодарны, что готовы были исполнить любое моё желание. Я воспользовалась возможностью и попросила их пообещать, что в те моменты, когда они будут ссориться и пытаться привлечь посторонних для решения спора, они всё же попробуют разобраться вдвоём, не вовлекая в свою жизнь других людей.

Лора Резникова в сериале «Свидетели».
Лора Резникова в сериале «Свидетели». Фото: НТВ

«Обокрасть меня — раз плюнуть!»

— Актриса Елена Яковлева, которая также хорошо отметилась в роли «раскрывательницы» преступлений, рассказывала, что в жизни она лёгкая жертва для мошенников. Можете ли вы такое сказать про себя? Наверняка же вас обманывали, обкрадывали, впутывали в лохотрон.

— Ох, сказать, что я лёгкая добыча для мошенников — это ничего не сказать! Если на съёмочной площадке я очень собрана, сконцентрирована, внимательна к любым деталям, то в обычной жизни расслабляюсь по полной: становлюсь рассеянной, постоянно витаю в облаках, мечтаю или философствую.

Однажды была такая история: я шла по подземному переходу с сыном, остановилась у витрины. Вдруг ко мне подходит молодой человек и говорит, что мужчина, стоящий неподалёку, вытащил у меня телефон. Я совершенно растерялась, но мой сын подхватил и сказал, что этот человек действительно тёрся поблизости. Тогда я решила отбросить стеснение, подошла к этому мужчине и прямо спросила: «У вас мой телефон?» Он настолько не ожидал такого поворота событий, что испуганно вытащил из кармана мой гаджет и отдал его мне.

Полагаю, что меня не обворовывают или не обводят вокруг пальца только по одной причине: по воле высших сил. Уж не знаю, карма ли такая счастливая или ангел-хранитель такой чуткий, но меня берегут так же, как, принято думать, берегут пьяных и влюблённых (улыбается). В этом смысле самый главный враг для меня — это я сама, потому что из-за рассеянности и витания в облаках частенько что-то теряю, забываю, путаю.

«Поклонники — это больная тема»

— Часто в центре детективного сюжета оказываются любовные истории. Если можно, расскажите, как у вас — молодой, красивой — обстоят дела с личной жизнью? Были ли в вашей биографии или, скажем, на вашем пути сумасшедшие воздыхатели, ухажёры, да просто маньяки, которые у подъезда день и ночь дежурили?

— Думаю, таких историй, как у меня, у каждой актрисы или телеведущей найдётся воз и маленькая тележка. Но я считаю, что это не повод для хвастовства... Это грустная тема, когда тебя любят, а ты не можешь ответить взаимностью. А ещё более грустно, когда несчастный влюблённый потерял голову даже не из-за тебя, а из-за экранного образа, придуманного сценаристами и воплощённого съёмочной группой.

Хотя сама я влюбляюсь очень часто. Так, например, во время съёмок «Свидетелей» я немного потеряла голову от актёра Николая Сердцева, а точнее, от персонажа Громова, которого он играет. Его герой — сильный и волевой человек, настоящий лидер. В тот момент, когда мы снимали романтическую сцену, я действительно испытывала чувства к этому человеку.

Съёмки сериала «Свидетели».
Съёмки сериала «Свидетели». Фото: НТВ

— А вы согласны с таким мнением, что чувство любви или влюблённости — это форма психического расстройства, как утверждают многие психологи?

— Смотря какая любовь или влюблённость. Конечно, когда чувства перерастают в зависимость, аддикцию, то любовь можно приравнять и к психическому расстройству, и к наркомании. Но если человеку удаётся не терять себя, свою личность, не растворяться в возлюбленном или, наоборот, не пытаться психологически поработить его, то любовь — прекрасное чувство! Главное, не забывать, что Бог создал с большой любовью и тебя, и твой объект страстей. Поэтому нужно бережно и чутко относиться как к нему, так и к себе самому. Вообще, любовь наполняет смыслом всё вокруг.

«Пользуюсь услугами личного таролога»

— Коллеги подсказали, что вы, кажется, увлекаетесь эзотерикой. Это правда? О какого рода увлечении идёт речь?

— Да, это правда. Я придерживаюсь эзотерического мировоззрения, мне близок взгляд на мир, который устанавливает связь между, казалось бы, не связанными друг с другом вещами: бытовыми событиями и космическими законами, обыденным и мистическим. Эзотерика дарит новые возможности, но и накладывает обязательства: человек, понимающий, что мысль частенько материализуется, обязан быть опрятнее во всех своих мыслях. Знание обо всём этом я получила в очень интересной школе Таро, где проучилась больше года.

— С какими-то паранормальными вещами вам приходилось сталкиваться?

— Думаю, вряд ли найдётся человек, который ни разу в жизни не сталкивался бы с паранормальными явлениями, просто не у каждого хватит смелости в этом признаться. Мне такой смелости вполне хватает. Поэтому со всей ответственностью заявляю, что жизнь полна чудес (улыбается).

— Хотелось бы услышать историю из этой серии.

— Как-то раз я пробовалась на роль в одном фильме, и всё уже шло к тому, что меня должны были утвердить. Однако режиссёр по какой-то причине медлил. Я сильно переживала, так как роль мне очень нравилась, а ответа так и не было. В тот период моей жизни я практиковалась в занятиях медитацией и выходе в астрал. Я не воспринимала это баловство всерьёз, но мне было любопытно. И вот однажды посреди ночи я почувствовала странные вибрации в теле, после отчётливо увидела свою комнату и себя со стороны. Возможно, это был плод моего воображения или сон, но я поняла, что вышла из своего тела. Сначала я страшно обрадовалась, стала резвиться в комнате. А потом начала размышлять о том, куда бы мне отправиться. Вспомнила про режиссёра, который так мне и не ответил, и решила навестить его во сне. Подумала, что уж там он не отвертится и прямо мне всё скажет. Режиссёр был очень печален, сидел на лестничной площадке и курил. В действительности этот человек много курил, но место, где он находился, было мне абсолютно незнакомым: до сих пор хорошо помню эти ржавые перила, пролёт лестницы и кафель. Я подлетела к нему и говорю: «Привет, дорогой! Теперь, во сне, ты мне точно должен сказать, буду я сниматься в этой роли или нет». А он даже голову ко мне не повернул, лишь ответил: «Слушай, честно сказать, мне вообще ни до чего: ни до тебя, ни до других актёров. Меня только что продюсеры сняли с этого проекта». Я извинилась и пообещала больше не тревожить. Наутро актриса, которую уже утвердили на роль второго плана в этом проекте, позвонила мне и сообщила, что режиссёра сняли с него. Не знаю, был ли там выход из тела по-настоящему или нет, может, это какая-то телепатия или совпадение, но история оставила след в моей жизни.

Лора Резникова. Фото: НТВ

— А к экстрасенсам вы когда-нибудь обращались? Как вообще относитесь к этой теме?

— К экстрасенсам не обращалась, а вот к консультациям таролога прибегаю периодически. Моя учительница Женя каждый январь — в Святки — делает мне годовой расклад на картах Таро. Для меня это всегда приятное, торжественное событие, красивый ритуал, позволяющий окунуться в детскую атмосферу ожидания волшебства. В новогодний период в воздухе царит совершенно особенное настроение, мы с Женей садимся в окружении свечей за чашечкой кофе, и она смотрит по картам, когда и в каких сферах в грядущем году мне имеет смысл ловить удачу, где следует «отпустить вожжи», в каких делах взять паузу или, наоборот, сделать мощный рывок.

«В гробу чувствовала себя куклой»

— Говорят, актёры — люди суеверные. Насколько это касается вас?

— Да, у актёров есть несколько примет, в которые они очень верят. Например, считается, что если уронил распечатанный текст сценария или твоей роли, то нужно на нём потом посидеть, чтобы всё прошло гладко. Очень многие актёры отказываются ложиться в гроб, это тоже считается плохой приметой. Я же ложилась на съёмках в гроб много и с удовольствием, когда играла кокетливую вампиршу в одном сериале. Там были такие красивые гробы, что укладываться в них было приятно и почётно. Чувствовала себя куклой в подарочной коробке.

— Почти 8 лет назад вы написали роман об аргентинском танго: «Дневники танго». Что вообще можно написать о танго в жанре романа?! И правда ли, что его собираются экранизировать?

— «Дневники танго» я изначально задумывала как весьма легкомысленный роман, эдакий чик-лит, и была очень удивлена, когда поступили предложения его экранизировать. Я писала книгу как путешествие беспечной барышни по волнам обучения танго, но с активным погружением в перипетии личной жизни. Оказалось, что это может быть интересно не только издательствам, но и кинопродюсерам. Пока всё находится на стадии переговоров, я не готова сообщать подробности: очень боюсь спугнуть удачу, потому что было бы безумно интересно увидеть, как материализуются персонажи, которые до этого существовали только в моём воображении и на страницах книги.