Примерное время чтения: 7 минут
5567

Вячеслав Зайцев: «Пластические операции - это глупо, нелепо и ужасно»

ТВ-ГИД № 9. Анна Ардова: «Я долго училась любить себя» 27/02/2013
Модельер Вячеслав Зайцев на открытии выставки своего творчества в музее современного искусства «Эрарта». 2012 год.
Модельер Вячеслав Зайцев на открытии выставки своего творчества в музее современного искусства «Эрарта». 2012 год. / Сергей Ермохин / РИА Новости

Модельер Вячеслав Зайцев в интервью «АиФ» рассказал, о причинах ухода из программы «Модный приговор», поделился взглядами на современную моду и высказался по поводу популярности хирургической коррекции внешности.

Юлия Красновская, «АиФ»: Вячеслав Михайлович, вы скучаете по «Модному приговору»?

Досье
Родился 2 марта 1938 г. в г. Иваново. Кутюрье, художник, поэт, президент Московского дома моды. Лауреат Государст­венной премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почётный гражданин Парижа и Иванова. На фестивале «Лучшие пять модельеров мира» в Японии коллекция Вячеслава Зайцева была признана лучшей.

Вячеслав Зайцев: Конечно, скучаю. Я потерял «Модный приговор» и людей, которые мне доверяли. Это ведь всегда была очень искренняя передача, я никогда не играл. Но из проекта ушёл сознательно. Дело в том, что я перенёс микроинсульт, после которого мне стало тяжело профессионально изъясняться. Я начинал говорить, а потом вдруг мне не хватало дыхания, оно обрывалось, и я не мог произнести того, что хотел высказать. Страшно переживал по этому поводу, ведь мне как художнику очень важно чётко излагать свои мысли. Поэтому печально, что Максим Галкин позволил себе так посмеяться надо мной, над моей речью (Галкин сделал пародию на Вячеслава Зайцева. — Ред.) Ведь этот дефект не зависел от меня и был связан с моей болезнью. И мне неприятно, что Галкин так полощет моё имя.

Сейчас я собираюсь потихоньку лечиться, но это довольно сложно. Ну а что касается «Модного приговора», то о передаче с моим участием скучаю не я один. Часто встречаю людей, которые сожалеют, что я ушёл с программы. Говорят, что даже перестали из-за этого её смотреть. Вы даже не представляете, сколько мне до сих пор приходит писем от желающих изменить себя! Вот буквально сегодня утром получил послание от 95-летней женщины, которая мечтает прийти на программу «Модный приговор». Представляете: ей 95 лет и она хочет преобразиться! Но люди по-разному относятся к программе. Одни хотят получить на халяву одежду, другие — засветиться. И очень редко попадаются те, кто действительно хочет поменять имидж.

— А вы верите в то, что за пару часов, что идут съёмки «Модного приговора», можно из дурнушки сделать красавицу и тем самым изменить её жизнь?

— Безусловно. Вот вам пример двух девчонок, принявших участие в «Модном приговоре». Одна работала бухгалтером, вторая даже и не вспомню кем. Сейчас они обе модели. Одна работает в Америке, вторая здесь, у меня. Только благодаря смене имиджа они стали супермоделями.

Вячеслав Зайцев на открытии собственной выставки, 2012 год

— Вы так хорошо помните всех своих героев?

— Не поверите, я даже до сих пор общаюсь с некоторыми из них! Кому-то помогаю, кого-то одеваю. Была у нас на передаче такая семья — муж с женой и несколько детей. После съёмок я пригласил к себе их всех и одел. Просто потому, что у них не было возможности хорошо выглядеть. А ещё одну девчонку после программы не только одел, но и устроил ей замечательную фотосессию. Я очень серьёзно отношусь к героям передачи. Особенно к тем, для которых новый имидж — серьёзное дело, которым важно изменить свою жизнь. Они, как правило, не пропадают после съёмок, а приходят потом ко мне за консультацией. А те, кто мечтал просто получить вещи на халяву, берут их и линяют. И ничего у них не меняется в жизни. Таких сразу видно — их выдаёт реакция на советы стилистов и дизайнеров.

Мы как-то одну девушку постригли, сделали ей замечательную причёску, так она такую истерику закатила! Чуть не сорвала программу. А другая попыталась поменять костюмы: оставить часть вещей, которые выбрала сама, и гардероб, подобранный стилистами. А у нас правило: героям достаётся либо одно, либо другое. А она захотела всё и сразу. Пришлось отказать. Я сразу сказал: «Если она не относится к этому по-настоящему и просто пришла за шмотками, откажите ей, пожалуйста».

Вячеслав Зайцев перед началом показа своей новой коллекции Русский модерн. III тысячелетие, посвященной столетию знаменитых дягилевских Русских сезонов в Париже. 2013 год
Вячеслав Зайцев перед началом показа своей новой коллекции «Русский модерн. III тысячелетие», посвященной столетию знаменитых дягилевских «Русских сезонов» в Париже. 2013 год. Фото: РИА Новости / Антон Денисов

— Что сейчас в моде?

— Модно всё! И классика, и романтика, и сексуальность. Самое главное — быть в гармонии с собой. Ужасно то, что барышни носят рваные джинсы и раздеваются практически догола! Женщина должна быть целомудренной. Эту «книгу» будет интересно читать, только если в ней присутствует тайна.

— Сейчас на телевидении много передач, где имидж героинь меняют радикальными способами, например, при помощи пластической хирургии. Как вы к этому относитесь?

— Я категорически против! То, что дано природой, нужно беречь. Сколько женщин потеряли свою значимость и свою индивидуальность, поддавшись искушению быть подрезанными! У всех одинаковые носы, губы и уши. Всё это глупо, нелепо и ужасно.

Вячеслав Зайцев представляет коллекцию Haute Couture Дома моды Slava Zaitsev. 2013 год
Вячеслав Зайцев представляет коллекцию Haute Couture Дома моды Slava Zaitsev. 2013 год. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— Другая модная тенденция — шоу про экстрасенсов и гадалок. Вы когда-нибудь сталкивались с людьми со сверхъестественными способностями?

— В Венгрии снимался фильм «Держись за облака», к которому я делал костюмы. В перерыве между съёмками к нам подошла цыганка и сказала по-венгерски: «Передайте этому молодому человеку, что до пятидесяти лет он будет жить в нищете. А потом произойдёт событие, которое сделает его всемирно известным. Он будет очень богат, но у него никогда не будет денег, потому что он всегда будет отдавать их другим». Я поверил ей, но не сделал из предсказания культа. И когда меня в 1988 году пригласили в Париж и я представил там свою коллекцию на показе от-кутюр, произошёл тот самый перелом. Именно в пятьдесят лет. Это был первый огромный успех. И меня действительно узнали.