17 августа – 85 лет со дня рождения Олега Табакова.
Его детство и юность прошли в Саратове, на пересечении улицы Большая Казачья и Мирного переулка. Дом, в котором жил будущий актёр, саратовцы звали Домом профессора Брода – по имени бывшего владельца. Но с 1960-х, когда Олег Табаков стал знаменитым на всю страну, здание начали именовать не иначе как домом Табакова. А Дворец пионеров, в котором когда-то занимался Олег Павлович, недавно получил его имя.
Ход конём
– Олег Павлович родился в интеллигентной семье, – рассказывает экскурсовод и одна из хранительниц Музея Олега Табакова в саратовском Дворце пионеров, Елена Пакалина. – Его отец в военное время возглавлял санитарный поезд. Во время Сталинградской битвы благодаря этому поезду и отцу Олега Павловича было спасено множество людей.

Папа и мама его очень уважали шахматы. Поэтому и сына привели в наш Дворец пионеров в шахматный кружок. Занимался он там года два. А потом один из товарищей Олега Павловича решил попробовать свои силы в актёрстве. Тогда наш детский театр «Молодая гвардия» возглавляла легендарная в Саратове женщина – Наталья Сухостав. Она была актрисой, но её мужа репрессировали. В актёрской карьере можно было ставить точку. Поэтому Наталья Иосифовна пошла во Дворец пионеров руководителем детского театра. Просто так, с улицы, ребёнок попасть к ней не мог. Он должен был пройти несколько проб, прочитать стихи, прозу, басни. Товарищ Табакова прочитал свой репертуар, ну, и Олег тоже что-то показал. Да так показал, что Сухостав сразу взяла его в свой театр.
Вторая мама
– В театральной студии Олег впервые влюбился – в девочку Нину, которая занималась вместе с нами, – рассказывает друг детства Олега Павловича Юрий Пугачёв. – Чувства эти оказались взаимными. Однажды вечером Олег даже залез к ней в квартиру через окошко. Правда, папа Нины сразу его вычислил, пожурил немножко.
После каждого спектакля мы шли на проспект Ленина, там общались, а потом заворачивали в местную закусочную. Её запах мы ловили ещё по дороге. Забегали, брали суфле и ливерные пирожки – именно они пахли на всю улицу.

– Два с половиной года Олег Табаков отходил в театральную студию, и после Наталья Иосифовна благословила его на поездку: «С твоим талантом нужно ехать в столицу!» – рассказывает Елена Пакалина. – Оттуда он прислал Наталье Иосифовне несколько писем. Они сейчас хранятся в нашем музее. У Натальи Иосифовны не было детей, поэтому своих выпускников она считала сыновьями и дочками. Но, пожалуй, наиболее ярко эти материнские чувства проявились с Олегом Табаковым. Он действительно видел в Наталье Сухостав вторую маму – ту, что дала ему путёвку в жизнь.
«Дорогая Наталья Иосифовна! – писал Олег Табаков своей «второй маме». – Я ведь помню, как трясся, когда пришёл записываться в театр! Возможно, это сентиментальность, но именно эти чувства самые чудесные, самые светлые… Вот ведь какое дело: иногда и не ожидаешь, а получается всё как наилучше. Так и со мной: 12 августа в ГИТИСе был второй тур, а во МХАТе – третий тур. Я ждал-ждал в ГИТИСе свою очередь прослушиваться, затем мне это всё надоело, а тут ещё пришли из Студии МХАТ ребята. Я плюнул и пошёл в студию МХАТ… Часа 2–3 мы ждали результата. Наконец нам объявили, что приняли 8 человек, в том числе и меня».
Олег Табаков обосновался в Москве, но никогда не забывал своих саратовских друзей, постоянно навещал и помогал чем мог.

– Как-то, ещё до отъезда Олега, мы всей компанией гуляли после спектакля, – вспоминает Юрий Пугачёв. – Я забрался на ступеньки и спрашиваю: «Олег, вот настанет время, когда ты будешь великим человеком. Если я приеду к тебе, как ты тогда мне окажешь доверие?» Олег строго на меня взглянул: «Юрка, даю тебе слово, что никогда, ни в каких обстоятельствах я тебе не откажу и слова плохого не скажу». Так получилось, что мне приходилось часто ездить в командировки в столицу. Вот я к Олегу и заходил. То у него ночевал, то в «Табакерке», как-то даже на костюмах спал.
Лишних копеек не бывает!
– Меня всегда восхищало, как он на равных общался со своими детьми, видел в них личностей, – продолжает Юрий Пугачёв. – Машеньку, самую младшую, безумно любил, говорил о ней постоянно, даже больше, чем о Паше. Мне как-то сказал: «Машка пошла в меня. Очень яркая, вертлявая. И характер мой!»
Олег был невероятно добрым, мудрым и щедрым человеком. Но счёт деньгам знал. Как-то приехал к нам в Саратов, пришёл во Дворец пионеров. Стоит толпа, люди немножко расступились, чтобы Олег прошёл. И вот он идёт, а на дороге блестят 10 копеек. Он так оглянулся на всех и говорит мне: «Юрка, ну-ка, закрой меня». Я удивился: «Олег, ты чего?» Но прикрыл его. Он наклонился и взял монетку. А потом мне сказал: «К деньгам нужно относиться как к хлебу – внимательно, душевно. Не разбрасываться ими и не выбрасывать».
Родной Саратов очень много значил для Олега Табакова. Именно он, как говорят, выбил деньги на ремонт Дворца пионеров.
– Олег Павлович приезжал в Саратов очень часто – и один, и с семьёй, и с «Табакеркой», и с МХТ, – говорит Елена Пакалина. – Он жил с убеждением, что ему обязательно в жизни надо отдавать долги, как он сам выражался. Как-то подарил нашему дворцу целый зал зрительских кресел, большой телевизор, музыкальный центр, технику для дискотек.
Напротив Дворца пионеров при активном участии учеников Табакова, в том числе и Евгения Миронова, спустя некоторое время был установлен памятник ролям Олега Павловича. Он тогда был ещё жив, приезжал на открытие. Памятник этот посвящён двум ролям – Олегу Савину из фильма «Шумный день» и коту Матроскину.

Вот в это 8 Марта звонил Марине, его жене (актриса Марина Зудина. – Ред.). Спрашивал, когда поставят памятник на кладбище. Но она сказала, что на кладбище памятник ставить не будут, поставят его возле театра. Хотели приурочить открытие к 85-летию Олега. Не знаю, успеют или нет.