Примерное время чтения: 5 минут
3167

Война, театр и литература. Вехи жизни Виктора Розова

Родился будущий драматург в 1913 году, в Ярославле, в семье бухгалтера и домохозяйки. Мальчик родился слабым и болезненным, и домашний доктор, который лечил ребенка, был настроен пессимистически и предлагал родителям готовиться к худшему. Однако вопреки прогнозу врача Виктор не только выжил, но и пережил страшные годы Гражданской войны, которая затронула семью Розовых так же, как и всю Россию.

Через две войны

В 1918 году, когда Виктору было всего 5 лет, в Ярославле случился мятеж эсеров, в результате которого город охватил пожар. Дом Розовых сгорел, но, к счастью, вся семья осталась цела. После пожара Розовы переехали сначала в Ветлугу, а затем в Кострому. Там Виктор и его единственный брат поступили в школу.

Именно в Костроме Розов впервые попал в театр «изнутри» — он вместе с другими молодыми рабочими играл в Театре юного зрителя под руководством режиссера Николая Овсянникова. Вообще же в этот период молодой Розов работал на текстильной фабрике «Искра Октября» и даже поступил в индустриальный техникум.

Но в итоге Розов выбрал театр, и в 1934 году Розов уехал в Москву — учиться на актера. Поступил он в училище при Театре революции (нынешний театр им. Маяковского) на курс актрисы Марии Бабановой, успешно окончил его и стал работать в этом театре актером вспомогательного состава. Мечта сбылась, но все планы расстроила война: в 1941 году молодой актер Виктор Розов добровольцем ушел на фронт.

Виктор Розов в 1960 году Виктор Розов в 1960 году. Фото РИА Новости

Его зачислили в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района, состоящую из молодых москвичей — вчерашних мальчишек. Розов участвовал только в одном-единственном бою, в котором погибли почти все его друзья и соратники. Сам Виктор был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь во Владимире. Ранение оказалось тяжелым, и Розова перевели дальше — в Казань. Когда солдат оправился от ранения, он был вынужден вернуться к отцу в Кострому. Свой единственный бой Розов запомнил на всю жизнь, равно как и картины войны на фронте и в тылу. И эти впечатления потом драматург описал в своих пьесах.

«Юность», «Вечно живые» и «Летят журавли»

Война еще не кончилась, а Розов поступил в Литературный институт им. Горького на заочное отделение по специальности драматургия. Пьеса «Вечно живые» сразу принесла начинающему драматургу известность в литературных кругах, а режиссер Михаил Калатозов попросил его написать сценарий.

Розов написал, и Калатозов снял фильм «Летят журавли». Картина в 1958 году стала лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля.

Из фильмов, снятых по пьесам Розова, также известны «Неотправленное письмо» (1959) и «Шумный день» (1960), в котором главную роль сыграл молодой актер Олег Табаков.

Кроме того, пьесы Розова с успехом шли во многих театрах СССР, а сам он организовывал во время войны Театр для детей и юношей в Алма-Ате, после окончания Литинститута входил в редколлегию журнала «Юность» и более 50 лет был членом Союза писателей.

Драматург Виктор Розов с сыном, 1960 год Драматург Виктор Розов с сыном, 1960 год. Фото РИА Новости

В жизни Розов был человеком скромным, и однолюбом. Всю жизнь любил одну женщину — свою жену Надежду Козлову. Высоко ценил балет и классическую музыку, театр считал делом своей жизни. Сын Розова Сергей стал театральным режиссером, а дочь Татьяна — актрисой.

Под конец жизни Виктор Розов жил, в основном, на даче, где разводил цветы: розы, пионы и свои любимые гладиолусы.

Скончался драматург в возрасте 28 сентября 2004 года — ему был 91 год. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.