aif.ru counter
3622

Владимир Винокур: «Нет таких денег, за которые я бы работал в мамин день»

АиФ №3. Добро пожаловать к нашей трубе! 15/01/2014
Владимир Винокур.
Владимир Винокур. © / www.russianlook.com

«Бедных у нас в стране больше, чем богатых, потому что приоритеты не те», - уверен Владимир Винокур.

Коммунизма не дождались

Валентина Оберемко, «АиФ»: Владимир Натанович, новогодние праздники закончились. Чего вы ждёте от наступившего года и чем запомнился прошедший?

Владимир Винокур: Я могу проанализировать, как говорится, со своей колокольни. Прошлый год для меня был знаковым: Настя, дочка, вышла замуж. Я доволен её выбором. В новом году жду, конечно же, Олимпиады в Сочи и нашей безоговорочной победы на Олимпийских играх. Возможно, даже поеду сам туда болеть за наших.

- Говорят, что у нас праздников слишком много, особенно новогодних, за время которых люди так устают от отдыха и безудержного веселья, что потом долго приходят в себя...

- Новогодние праздники я уже многие годы провожу одинаково, потому что у моей мамы день рождения 1 января. Мы всей семьёй традиционно собираемся вместе и поздравляем её. И я за всю историю своей артистической деятельности никогда без­удержно не веселился в незнакомых компаниях и не работал в Новый год. Все уже давно знают, что нет таких денег, за которые в этот день я согласился бы по­ехать на корпоратив, потому что у моей мамы праздник.

А после 1-го выхожу на работу, не отдыхаю со всей страной. Поэтому соглашусь с мнением, что праздников у нас чересчур много. Ни в одной стране мира столько не отдыхают! Но, надо сказать, это ещё семечки, потому что при советской власти праздников было ещё больше, а развлечений меньше - обильный ужин, шампанское да телевизор. Поэтому после таких выходных с неограниченным столом и обильными возлияниями выходить на работу и тогда и сейчас было сложно. Я для себя нашёл рецепт, как прийти в форму, который могу всем посоветовать, - закрыть рот. Ну или хотя бы попоститься немножко, побегать утром возле дома, поиграть в теннис, например, или в любые другие подвижные игры.

- Вообще к отдыху и работе в нашей стране очень нелогичное отношение. Есть взаимоисключающие пословицы: «Кто не работает, тот не ест», «Работа не волк, в лес не убежит». Может, бедных у нас больше, чем богатых, от этой нелогичности?

- Бедных у нас больше, потому что приоритеты в жизни не те. Моя мама мне часто говорит: «Спасибо, сынок, что ты мне дал то, что когда-то нам всем обещали коммунисты, - безбедное счастливое будущее». Но многие, кто коммунизм ждали-ждали, такого будущего не дождались. Я своими силами сделал так, что моя мама, пенсионер, ветеран войны и труда, ни в чём не нуждается. Думаю, что в каждой отдельно взятой семье можно было бы устроить своим старикам то самое счастье, которое им обещали больше 70 лет, раз уж государство для этого ничего не сделало. Ведь им не так много надо, но они и этого не получают. Дай бог, чтобы хотя бы в новом году все наши пенсионеры, ветераны были ухожены и окружены вниманием. Нашему государству давно следовало бы понять, что не так уж много у нас стариков, чтобы на них экономить бюджет. Моей маме исполнилось 92 года. Это поколение, кроме войны и восстановления страны из руин, ничего не знало, поэтому им хотя бы на склоне лет нужно подарить кусочек достойной жизни. Они это заслужили! Найдите возможность, подарите это счастье даже не чужим, а хотя бы своим, и тогда бедности у нас поубавится.

Владимир Винокур на юбилейном концерте Льва Лещенко, 2012 год
Владимир Винокур на юбилейном концерте Льва Лещенко, 2012 год. Фото: www.globallookpress.com

- Психологи уверены, что одна из основных проблем нашего населения в том, что многие россияне не умеют наслаждаться жизнью, ведь советское прошлое их от этого отучило, а российское настоящее ещё не научило, потому что постоянно приходится беспокоиться о завтрашнем дне...

- Мои родители не жили в роскоши, хотя работали от звонка до звонка. Они не имели таких благ, как сегодня: ни квартир, ни машин, не видели изобилия в магазинах. Но они умели отдыхать. Я, будучи ребёнком, всегда с нетерпением ждал каждого праздника, будь то Новый год, 8 Марта или 1 Мая. Потому что к нам приходили большие компании, все умели и петь, и танцевать, и играть на разных инструментах, и, что самое главное, искренне радоваться друг другу, хотя они не напивались в стельку и не падали на пол. Всё было небанально, костюмированно, ярко, остроумно, но без пошлости. Мы с женой тоже мало зарабатывали в театре, но всегда весело и ярко проводили свободное время. Собирались в складчину небольшими компаниями. Мы не могли пойти в ресторан, потому что было дорого, но мы не переживали, нам было всего достаточно. И я в последнее время часто думал о том, как же печально проводит праздники наша молодёжь: эти бесконечные разговоры о карьерах, благах, квартирах, машинах, заграницах, украшениях, фирменной одежде... Грустно и скучно. Для того чтобы в душе был настоящий праздник, нужно уметь радоваться тому, что есть у тебя и у других, без чёрной зависти. А это сейчас немодно.

Владимир Винокур с семьей
Владимир Винокур с семьей. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Прогресс без беды

- Считается, что по-настоящему радоваться тому, что у тебя есть, могут люди, которые находились на волосок от смерти. Вы несколько раз прошли через подобное испытание.

- Прошёл. Сначала была авто­катастрофа, в которой я чуть не погиб и был близок к тому, чтобы потерять ноги. Тогда врачи буквально вытащили меня с того света и избавили от страшной инвалидности. Второй раз смерть обошла меня стороной на войне в Афганистане. Я выступал перед солдатами. Внезапно недалеко от сцены упали два снаряда... Не мы решаем, когда нам жить, а когда умирать. Я верю, что счаст­ливое спасение - это награда свыше. В такие моменты действительно пересматриваешь все свои жизненные прин­ципы, перестаёшь думать о мелочах, вспоминаешь о главном. Я именно тогда понял значение фразы из романа Николая Островского о том, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Мы, наивные люди, считаем, что всё, происходящее в мире, все катаклизмы, вся беда - это мимо нас, чужое и к нам не относится. Не надо искушать такими мыслями судьбу. Чужой беды не бывает. Я, после того как прошёл по краю, начал иначе относиться к родным, близким, друзьям, стал ценить своё время, свой труд. Именно после пере­оценки ценностей со мною произошло много хорошего как в личном, так и в карьерном плане. Не дай бог, конечно, чтобы беда двигала прогрессом человечества, но иногда без беды само человечество не может понять, что ему на самом деле нужно.

Смех без причины

- Не скажите - у нас народ и без беды всегда готов жаловаться друг другу на всё: на погоду, на соседа, на правительство.

- Я считаю, что это у наших людей комплекс неполноценности. Все свои беды свалить на соседа и правительство легче всего. Вместо того чтобы пойти, что-то изменить делом, дей­ствительно принято плакаться и восклицать: «Вот если бы нам дали другого царя, другое правительство!» Путин разве мешает кому-то читать книжки, получать новую профессию, работать, зарабатывать? Легче всего пойти на майдан или покричать на Болотной. А работать, создать что-то своё - для этого нужны усилия, прилагать их не все хотят. Возможно, и правда, те, кто много жалуется, но ничего не делает, живут по принципу «работа не волк...».

- Вы дали совет - улыбаться почаще. Когда выходишь на улицу, видно, что вашему совету мало кто следует.

- А я снова дам такой совет. Улыбайтесь! Угрюмый, агрессивный человек ничего хорошего ни себе, ни людям не принесёт. Мне кажется, что люди у нас стесняются улыбаться друг другу, потому что боятся, что их начнут подозревать. Если уж мы заговорили о пословицах, то вспомните, что издревле говорят, что смех без причины - признак дурачины. Забудьте об этом. И улыбайтесь!

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы