Недавно я делал интервью с основателем «Коммерсанта» Владимиром Яковлевым, который считает, что 50 лет - это возраст счастья. Вам скоро 80 лет - это возраст чего?
Владимир Познер: У кого-то это возраст физического недомогания и потери интереса к жизни. Я очень счастливый пока (тьфу-тьфу) в этом возрасте. В том смысле, что работаю на полную катушку. Девушки время от времени ещё смотрят в мою сторону. Получаю удовольствие от того, что делаю. Ну, стометровку бегу не так быстро, как когда-то. Но бегу. В теннис играю три раза в неделю. В физическом смысле да и с головой вроде тоже всё в порядке.
- Как вам кажется, гости, приходящие к вам в программу, со временем мельчают? Вообще, выдающихся личностей становится меньше?
- Любой ответ на этот вопрос будет самонадеянным. Очевидно, что бывают разные эпохи. Бывают наполненные выдающимися деятелями в области культуры, политики, литературы и т. д. Но бывают и провалы. Мне кажется, что сейчас мы живём в такой период. Причём не только в России, а вообще. И сегодня если я и вспоминаю каких-то выдающихся людей, то они довольно старые. Габриэль Гарсиа Маркес? На ладан дышит. Пол Маккартни? Но ему тоже за 70.
А сегодняшние где? Нигде, ни в чём. Эпоха безвременья. Если бы я приглашал в свою программу только выдающихся людей (в любой период), она бы очень скоро закрылась. Но у меня большой список интересных для меня и несомненно ярких людей, которые представляют интерес для зрителя. Например, министры внутренних дел, здравоохранения, социального обеспечения и др. Я бы с удовольствием взял интервью у нынешнего президента Ирана или премьер-министра Израиля.
Я бы с большим интересом поговорил с Эдвардом Сноуденом. Не выдающийся человек, хотя в чём-то и выдающийся несомненно. Он был американским мальчиком, идеалистом, который верил в свою Америку. И, когда ему предложили работать в ЦРУ, он, конечно, сказал «да». Но, как только понял, что всё это совсем не то, что он думал, не выдержал. И сделал то, что сделал, понимая прекрасно, что хода обратно нет и что он потерял свою Америку навсегда. Это ведь непростое дело, если вдуматься. Я думаю, что когда-нибудь они его достанут. Не здесь, так где-нибудь. Ему не простят того, что он сделал. Я не делаю из него героя. Но то, что это, конечно, очень мужественный человек, который совершил совершенно нерядовой поступок, для меня очевидно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть