aif.ru counter
1716

Виктор Сухоруков: «Я не дорогой актер, я стоящий»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Уехать нельзя остаться 31/07/2013
Виктор Сухоруков
Виктор Сухоруков © / Фото: www.russianlook.com

С Виктором Сухоруковым мы встретились в начале лета на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Там он представлял новую картину Станислава Говорухина «Weekend».

Виктор Сухоруков в спектакле Старший сын Виктор Сухоруков в спектакле «Старший сын». Фото www.russianlook.com

Обаяние зла

Сергей Грачёв, «АиФ»: Виктор Иванович, не за горами Олимпиада - в Сочи только о ней и говорят.

Виктор Сухоруков: Наверное, это дорогое удовольствие. Но кто сказал, что любой другой стране в нынешних условиях она обошлась бы существенно дешевле?! Вспомните, каждая страна, которая проводит Игры, рассказывает, что именно у них самое дорогое шоу, что там построили самые дорогие спортивные объекты, что именно там потратили рекордное количество денег! Так и у нас сегодня…

Да, часть общества недовольна, люди возмущаются. Ну так у нас постоянно кто-то чем-то недоволен. Возьмём ту же оппозицию, хоть вы у меня про неё и не спрашиваете. Мне непонятно, что там за люди: бедные, богатые, средний класс?

С.Г.,  «АиФ»: Если вам это непонятно, вы могли бы выйти с митингующими и получить ответ.

В.С.: А зачем мне это надо?! Я не против оппозиции. Но я отлично помню свою прошлую жизнь. Я родился при Сталине, в школу пошёл при Хрущёве. Помню, как нас в обязательном порядке свозили в колхозы убирать картошку вручную. Когда светило солнце и было сухо, мы её собирали. Но когда начинались дожди и земля превращалась в кисель, мы эту государственную картошку втаптывали, чтобы лишний раз не наклоняться. А потом ворчали, что приходится жить на талоны. Никогда не забуду, как получал в ЖЭКе талоны на крупу, сахар, муку, а было время - и на хлеб. Сегодня, как только мне хочется возмутиться по какому-то поводу, я вспоминаю свою прошлую жизнь, а она была очень плохой, очень бедной. Сейчас я народный артист России с выс­шим образованием. Я сыграл около 50 ролей в кино. У меня есть квартира, дача, огород. У меня нет права жаловаться! Кто-то выступает за какую-то правду, за свободу… А я не чув­ствую себя в кабале, я свободный человек!

С.Г.,  «АиФ»: В фильме «Weekend», где вы сыграли, зло тоже чувствует себя свободным. Более того, оно обаятельно, молодо, успешно и, что главное, безнаказанно.

                                                               
Досье
Виктор Сухоруков родился в 1951 году. В 1978 году окончил ГИТИС. Снимался в фильмах «Брат», «Брат-2», «Остров», «Жмурки», «Бедный, бедный Павел», «Не хлебом единым» и многих других. Кавалер ордена Дружбы.

В.С.: Всё правильно, мы оттого часто не замечаем зла у себя под носом, что оно в белой рубашечке, оно улыбается нам. Говорухин делает нам предупреждение: «Люди, будьте бдительны! Зло среди нас, и мы все должны его пресекать!»

С.Г.,  «АиФ»: Боюсь, у нас с вами это не получится.

В.С.: Почему не получится?! Выходит, мы умеем только рассуждать, языками чесать?! Вот сейчас сидим, рассуждаем, сколько потратили на Олимпиаду…

С.Г.,  «АиФ»: Разве мы не имеем на это права?

В.С.: Имеем, просто порой мы в своих рассуждениях акцентируем внимание не на тех вещах. Недавно очень важный, влиятельный и известный человек из мира спорта позвонил мне и стал с восхищением рассказывать: «Ты даже не представляешь, какие грандиозные дела творятся в Сочи, какая тут стройка! Как всё меняется!» «Успеют?» - с сомнением спрашиваю его. «Думаю, успеют!» - воодушевлённо выдохнул он. Понимае­те, он с восторгом рассказывает об этом не своему начальнику, не президенту, а мне - сраному артисту! После такого я начинаю верить, что всё не так плохо, как нам самим это хочется представлять.

Ольга Ломоносова и Виктор Сухоруков в спектакле Тартюф Ольга Ломоносова и Виктор Сухоруков в спектакле «Тартюф». Фото www.russianlook.com

«Отдыхаю в огороде»

С.Г.,  «АиФ»: Сейчас лето, отпуска...

В.С.: Актёрская работа сдельная: сегодня густо - завтра пусто. Пока есть возможность работать, я и вкалываю. Нет работы - еду в родное Орехово-Зуево, где я родился, занимаюсь огородом. Ещё путешествовать люблю. А когда-то это казалось абсолютно невозможным. В 1976 г., будучи студентом ГИТИСа, я попал в группу из 12 человек для поездки по обмену в театральную школу Лейпцига. Молодому поколению даже представить сегодня невозможно, какие этапы приходилось проходить, чтобы оказаться в числе утверждённых делегатов. Приходишь в какой-то горком, райком, и там мальчик, от которого разит вином, смотрит на тебя презрительно и задаёт идиотские вопросы. И ты заглядываешь ему в глаза, как пудель: пытаешься обаять его, понравиться, правильно ответить на его глупые вопросы. А сегодня полмира открыто! Путешествуй, заводи друзей! А у нас опять недовольны. Я не осуждаю недовольных - они были, есть и будут всегда. Я это знаю - я живу среди людей: регулярно езжу на электричке, слышу, о чём там говорят.

С.Г.,  «АиФ»: Извините, как это вы на элект­ричке ездите?!

В.С.: Обыкновенно. Вы что думае­те - я изумрудный?!

С.Г.,  «АиФ»: Но вы же востребованный высокооплачиваемый актёр!

В.С.: Я не дорогой актёр, я стоящий. Это разные вещи. То, что я зарабатываю баснословные гонорары, - это лишь слух. Не буду называть конкретные суммы, но те, кто в курсе, подтвердят, что зарабатываю я очень немного. Но мне хватает, если, конечно, не замахиваться на дом в Майами или престижную иномарку.

С.Г.,  «АиФ»: В Голливуде актёры вашего уровня на свои огороды в электричках не ездят. Не обидно?

В.С.: Нет! Я предпочитаю сравнивать себя не с западными артистами, а с отечественными. Да, кто-то из коллег зарабатывает значительно больше, чем заслуживает. Но у меня и этот факт не вызывает никакой обиды. Я чувствую себя счастливым человеком!

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы