Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016
«Я живу в России и вместе с Россией размышляю, радуюсь, тревожусь».
«Я живу в России и вместе с Россией размышляю, радуюсь, тревожусь». / Игорь Харитонов / АиФ

«Я терпеливый»

Сергей Грачёв, «АиФ»: Виктор Иванович, сейчас, по крайней мере в соцсетях, вновь стало актуально понятие «внутренняя эмиграция». Учитывая то, как вы себя загружаете работой, напрашивается вопрос: а вы случайно не подались таким образом в эту форму эмиграции?

Досье
Виктор Сухоруков, актёр. Народный артист России. Родился в 1951 г. в г. Орехово-Зуево (Московская обл.). В 1978 г. окончил ГИТИС. Служил в театрах г. С.-Петербурга. Сейчас играет на разных сценах Москвы. Снялся в фильмах «Брат», «Брат-2», «Бедный, бедный Павел», «Фурцева» и др.

Виктор Сухоруков: А вы мне расшифруйте, что такое «внутренняя эмиграция», а то я правда не понимаю.

- Грубо говоря, позиция «Моя хата с краю, и бог с ним, с тем, что в стране происходит».

- Нет-нет! Ни в какую форму эмиграции я не подавался. Живу открыто, вслушиваюсь в окружающий меня мир. Я живу в этой стране и отказываться от неё не собираюсь, даже если буду смертельно болен или смертельно занят.

Дело ещё и в том, что я не поддаюсь влиянию чужих мнений, суждений. У меня своё видение, своё понимание происходящего.

- И вы уверены в своих позициях?

- Чаще всего, наверное, я ошибаюсь. Что уж там… Мои позиции всё-таки в основном построены на недоговорённо­стях, а то и лжи, что порой звучит в новостях. А лжи сегодня слишком много! И путаницы много.

- Ну вот вы сейчас ехали на интервью - о чём думали? Что вас волнует из происходящего в стране?

- Меня волнуют две вещи: реализация моих творческих планов и здоровье моих родных и близких.

- Это вы не гражданскую, а частную позицию озвучили!

- Да? А что тогда такое «гражданская позиция»?

- Объясню! Это…

- Вы, кстати, заметили, что я уже второй раз прошу вас расшифровать термины? Я ведь даже не знаю толком, что такое «демократия». Вот слышу шум по поводу европейских демо­кратических ценностей и не понимаю. Честно! Вот говорят: «У них там свобода слова, а у нас её нет!» Так как же нет?! Пиши, говори о чём хочешь! И что порой преследуют инакомыслящих - так это тому подтверждение. Значит, инакомыслящие есть!

Моя гражданская позиция проста: Родину люблю, служу ей, не ворую, в подъезде не гажу, людей люблю. Терплю даже тех, кто со мной категорически не согласен. Считаю, пусть цветут все цветы, лишь бы они не источали яд: не разрушали мой мир, мой порядок, мою страну.

«Иллюзиям - нет!»

- Недавно вышел фильм «Охрана» с вашим участием. Создатели называют его драматической комедией. А так разве бывает? Драма есть драма, комедия - комедия. И ещё вопрос: чего в нашей жизни больше?

- Всего полно! Мы же очень интересно живём. Я вот совсем недавно был в одной скандинавской стране. Там такая тишь да гладь - зевать хочется. Ну, чисто у них, всё красиво. Но скучно - жуть! А у нас жизнь такая, что каждый может написать глубокую книгу о своей судьбе.

- Даже если живёшь в маленьком провинциальном городке?..

- Я и сам из провинции практически! Почётный гражданин города Орехово-Зуево. Мне там недавно памятник даже поставили. (Смеётся.)

- А меняются сегодня провинциальные города в России?

- Везде по-разному! Живут гротесково, неровно, с индивидуальными проблемами. Вы ведь, по большому счёту, сейчас спрашиваете не о провинциальных городках, а о точке на Земле под названием Россия. А как тут можно обобщать, если даже в таком мегаполисе, как Москва, мы все живём очень отлично друг от друга?! Ну а вы хотите, чтобы я рассказал вам про все провинции сразу из тех, которые я видел…

- Хорошо! Расскажите про ваше Орехово-Зуево!

- Ну а что… Живёт городок - развивается. Трудно, тяжело, денег не хватает, да и воруют, конечно. Люди тратят, любят, пьянствуют, работают. Кто-то в Москву сбегает, поскольку не может найти работу. Всё как везде.

Но, вообще, то Орехово-Зуево, в котором я родился, давно исчезло с лица земли. Там был многотысячный хлопчатобумажный комбинат, были заводы, фабрики. Всего этого нет и в помине… Но есть трёхэтажные магазины, которых раньше не было. Я хорошо помню, как перед призывом в ряды Советской армии ездил за мандаринами в Москву. Сегодня ничего искать не надо - были бы деньги.

А вообще, я вам скажу, искать плохое и хорошее в нашей жизни, даже во времена санкций, будь они неладны, - пустое занятие. Жизнь - как вода: течёт, меняется. Надо всегда оставлять место мечтам и не надо осторожничать. Если осторожничать с мечтами, то лучше уж вообще не мечтать. Мечтать надо объёмно, широко, по полной! Это не вредно.

- Одно дело - мечтать, а другое - жить иллюзиями. Вам не кажется, что мы больше в иллюзиях живём сегодня? Например, таксист мне на днях доказывал, что мы - величайшая в мире страна. Самая успешная, сильная, демократичная, богатая!

- Подождите, и в чём же его иллюзия?! Я сейчас просто на себя ситуацию перевожу. Если я считаю, что мы великая страна, кому от этого плохо?! Другое дело, если я стану вас трясти за грудки, убеждая в своём мнении. Лично я верю, что всё у нас будет хорошо! И это не иллюзия, это моя собст­венная вера.

- Вера, особенно слепая, очень часто порождает насилие. Вы это допускаете?

- Нет! Убеждать вас или кого-то ещё с пулемётом в руках недопустимо! Но я оставляю право на свою собственную точку зрения. Пусть мне сто человек скажут, что кремлёвская власть плохая, но, если я считаю её хорошей, меня не переубедят. И пусть я ошибусь - но это будет моя ошибка!

- Вы весь такой оптимистичный… А что вам даёт надежду на светлое будущее страны, уж извините за совковый вопрос?

- Вы забудьте словосочетание «светлое будущее»! Главное - чтобы это будущее вообще было! Будущего как понятия времени вообще не существует, как и прошлого. Есть только настоящее! Но, чтобы понимать сегодняшний день, обязательно вспоминайте прошлое. Лично я испытываю благодарность к жизни, к стране именно благодаря воспоминаниям о прошлом. Чтобы не раскисать,  вспоминайте время, когда вам было хуже. Помогает…

- Виктор Иванович, насколько я помню, вы известный садовод. Рассаду уже высадили?

- В процессе как раз! Я даже на интервью с вами с рассадой пришёл. (Хохочет, открывает сумку - показывает какие-то клубни.) Друзьям принёс. У меня хорошо всё растёт! Вот в прошлом году посадил декоративный подсолнух, а он вымахал в четыре метра! Вот и думай: то ли рука у меня лёгкая, то ли ГМО какое попалось. (Смеётся.)