Примерное время чтения: 7 минут
2982

«Веры в себя абсолютно не было». Мария Порошина и пророчество Табакова

 Мария Порошина.
Мария Порошина. / Нина Зотина / РИА Новости

1 ноября 1973 года родилась Мария Порошина — актриса, оставшаяся в профессии вопреки мнению Олега Табакова, сыгравшая ведьму Светлану в «Ночном дозоре» и роль мамы в сериале про ансамбль «Березка», в котором солировал её отец.

Театральные училища — это не только ворота в мир искусства для тех, кто собирается стать актером, но и почти непрерывный стресс. Конкурс в них огромен, поступают считанные единицы, а до выпуска и диплома добирается ещё меньше. Мастера имеют право отсеивать студентов практически в любой момент. Многие обучающиеся в таких случаях сдаются — второй раз входить в эту реку решаются немногие. Но настойчивость в актерской профессии тоже важна, и успешная карьера Марии Порошиной служит этому хорошим доказательством.

«АБВГД Ltd» — 1992 год

Дети из актерских семей, как правило, хотя бы пытаются пойти по стопам родителей — если ребенок всю сознательную жизнь сталкивался с закулисьем театральных сцен или съемочными площадками, он обязательно захочет попробовать эту специальность. Мария Порошина родилась 1 ноября 1973 года в семье артистов. Её дед и бабушка по матери уже пошли по этой стезе, отец — Михаил Порошин — служил певцом-солистом в ансамбле «Берёзка», мать работала в Большом театре, а отчимом долгое время был актер Дмитрий Назаров. В начале 80-х он был начинающим актером Малого театра без главных ролей, да ещё и на десяток лет младше своей избранницы. Впрочем, брак тот был, как говорят, удачным, и, если бы не измена молодого мужа, мог бы продлиться дольше.

Мария Порошина.
Мария Порошина. Фото: www.globallookpress.com

Актеры были вокруг Марии буквально всегда, и она сама сразу после школы поступила в Школу-студию МХАТ, ещё и на курс к именитому Олегу Табакову. Казалось, судьба подложила ей счастливый билет, но уже на втором курсе Табаков отчисляет свою студентку за «профнепригодность». Формулировка обидная, и много лет спустя Порошина в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» призналась, что «это был сильный удар». Впрочем, она признала, что причины для отчисления были: «Мои лень, непрофессионализм и момент несерьезного отношения к профессии».

«Я не понимала, что со мной происходит, — вспоминала актриса. — Мне казалось, что я сойду с ума, идя по дорожке от Театра Табакова. <...> Веры в себя абсолютно не было».

Сейчас Порошина винит в основном себя — ей в то время на самом деле было не до познания премудростей актерского мастерства. У неё случился роман с сокурсником Гошей Куценко, одновременно её позвали в один из первых российских сериалов, подростковую обучалку «АБВГД Ltd», да ещё и на одну из главных ролей. Но решение Табакова перечеркивало все достижения напрочь, и актрисе потребовалось некоторое время, чтобы собраться.

«Бригада» — 2002

Тот период в жизни Марии Порошиной напоминал качели. С отчислением из Школы-студии она справилась, подала документы в театральное училище имени Щукина, в котором и получила заветный диплом. Одновременно развивались и её отношения с Куценко — в официальный брак они не вступали, но в 1996-м родилась их дочь Полина. А спустя несколько месяцев Порошина узнает об измене своего избранника — следует немедленный разрыв, и она остается одна с ребенком. Впрочем, какие-то связи пара сохранила, как позже признавался Куценко, ради дочери.

После «Щуки» Порошина работала в театрах, в том числе у Сергея Арцыбашева в «Театре на Покровке», соглашалась на небольшие эпизоды в фильмах и сериалах. В её фильмографии появились новые роли, в том числе в «Дальнобойщиках» и в «Антикиллере», где главной звездой был Куценко. Свою звездную роль она тоже дождалась быстро — в 2002-м актриса сыграла в «Бригаде» жену Фила (Владимир Вдовиченков). Персонаж, конечно, далеко не центральный, но зрители актрису запомнили. И продюсеры тоже, как выяснилось совсем скоро.

«Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» — 2004, 2005

Настоящую звездную роль Порошина получила уже через пару лет — в экранизациях «дозорного» цикла произведений Сергея Лукьяненко она сыграла волшебницу Светлану, которая по незнанию едва не угробила Москву. Оба фильма оказались очень успешными, исполнитель роли дозорного Антона Константин Хабенский окончательно подтвердил, что претендует на высокий статус в актерской среде, и Порошина тоже получила свою порцию славы.

«Всегда говори „всегда“» — 2003—2012

В конец девяностых и начале нулевых стартовало несколько сериальных проектов, которым было суждено оставаться со зрителями долгие годы. В основном это, конечно, были детективы: «Улицы разбитых фонарей» завершились совсем недавно, а вот «Тайны следствия» продолжаются выходить и сейчас, скоро ожидается новый сезон. В «Тайнах...» звездой стала начинающая актриса из Петербурга Анна Ковальчук; у телеканала «Россия 1» такой звездой была выбрана Мария Порошина — она исполнила главную роль в драматическом сериале по роману Татьяны Устиновой «Всегда говори „всегда“». Этот сериал получил очень хорошие рейтинги — по интересу аудитории он даже обогнал «Бригаду».

У Порошиной была жизнь и вне этого сериала: она появлялась в других проектах, играла в театре, вышла замуж за актера Илью Древнова, родила ещё двух дочерей. В общем, вела обычную жизнь востребованной актрисы. В 2012-м история главной героини «Всегда говори „всегда“» завершилась после 9-го сезона, но статус Порошиной не изменился. Она уже была звездой.

«Берёзка» — 2018

Работы по профессии у Порошиной в последние годы было достаточно много. Она продолжала регулярно появляться в сериалах, которые шли на канале «Россия 1»: «Семейные обстоятельства», два сезона «Челночниц», «Чёрная кровь», «Склифосовский». Играла и в проектах других каналов: «Тонкие материи» или «Золото Лагина». Но в её фильмографии особняком стоит сериал «Березка» — вольное изложение истории знаменитого хореографического коллектива, в котором актриса сыграла мать главной героини. Для Порошиной эта роль и сериал — дань своей семье, отцу, певшему в настоящей «Березке», и самой себе — в детстве она занималась народным танцами в студии при этом ансамбле, когда провалила экзамены в хореографическое училище. Впрочем, сейчас к тому опыту она относится с иронией — и вспоминает его с благодарностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах