aif.ru counter
16.12.2018 00:10
4388

В театре — 85, а на ТВ — 150. Как Юрий Николаев «Утреннюю почту» осваивал

Юрий Николаев.
Юрий Николаев. © / www.globallookpress.com

Наверняка, многие думают, что Юрий Николаев всю жизнь только и делал, что вел «Утреннюю почту» и другие развлекательные передачи. Это не совсем так. В биографии знаменитого телеведущего есть моменты, достойные не меньшего внимания.

Сын МВД и КГБ

Юра Николаев родился в Кишеневе в совсем непростой семье. Папа Юры был полковником МВД, а мама... служила в КГБ. Конечно, люди таких серьезных профессий представить себе не могли, что их сын Юрочка решит пойти в актеры. Ну, играл он в театральном школьном кружке. Но кто ж в таких кружках не играл? Папа с мамой прочили сыну стабильную техническую специальность. Ведь Юра заканчивал школу с физико-математическим уклоном и учился в ней, надо заметить, хорошо. Да Николаев и сам, когда ехал в Москву из Кишенева, точно не знал, куда понесет документы, в технический вуз или в театральный. 

С порога — на сцену

И все-таки Николаев сделал выбор в пользу ГИТИСа. Он мечтал выходить на театральную сцену или сниматься в большом кино. И судьба дарила ему такие шансы. Как-то Николаев прогуливался по центру столицы, и тут к нему подошел знакомый. Он сказал, что сейчас в Пушкинском театре не хватает актеров. Так получилось, что с приходом нового худрука часть труппы ушла. Николаев решил заглянуть в этот опустевший театр и, к своему удивлению, быстро был принят в труппу и сразу получил главную роль в спектакле «Большая мама». Кстати, играл он в этом спектакле в паре с Верой Алентовой. Тогда же Юрий Николаев начал сниматься в кино. С его участием вышли фильмы «Большие перегоны», «Хождение по мукам», Но сколько Юрий ни снимался, сколько ни выходил на сцену, знаменитым он благодаря театру и кино так и не стал.

Музыкальный почтальон

И когда в 1974-м году Игорь Кириллов предложил Николаеву попробовать себя на ТВ в качестве диктора, Юрий охотно согласился. Тем более, что в театре ему платили в месяц всего 85 рублей, а на Шаболовке пообещали целых 150. Перейдя на ТВ, Юрий Николаев мог легко затеряться среди серьезных дикторов, читающих официальные новости в новостных программах, если бы судьба снова не подкинула ему новый шанс. Николаева пригласили попробовать провести несколько выпусков новой развлекательной программы «Утренняя почта». Когда Юрий увидел себя в первом выпуске «Утренней почты», он подумал, что заниматься ему этим точно не стоит. Телеведущему показалось, что он совершенно не вписывается в этот формат. Но зрители решили иначе. Николаев в одночасье стал суперзвездой советского телевидения и главным почтальоном страны. 

Штраф за выпивку

Николаев стал единственным телеведущим в СССР, который появился на работе в стельку пьяным, но своей должности за это не лишился. 1 июня 1978 года в Аргентине начался Чемпионат мира по футболу. Николаев был одним из дикторов, которому доверили освещать первый день соревнований. В расписании значилась игра французов с итальянцами. Вечер пятницы, чемпионат, — вся группа советских телевизионных работников немного отдохнула. А «лицо «Утренней почты», как выяснилось чуть позже, «отдохнуло» больше всех. Несмотря на нерабочее состояние, он все-таки сел в дикторское кресло. Включили софиты. Стало жарковато. Алкоголь забурлил в крови. Николаев почувствовал еще большее опьянение, но все равно начал комментировать матч. Говорят, комментировал он так, что одни моменты никто не понял, а над другими смеялась большая часть страны. Что было потом? А ничего. Нет, сначала Николаева хотели с позором уволить. Но, по слухам, теленачальству позвонила высокопоставленная поклонница Юрия и буквально вымолила для него помилование. Николаева оштрафовали, но с телевидения не уволили.

В ЗАГС на цементовозе

Николаев старается не распространяться о своей личной жизни. В бурную молодость он как-то быстро и лихо женился. Но брак также быстро и со скандалом распался. С того момента Николаев считал, что дорога в ЗАГС ему закрыта. И считал он так до тех пор, пока не встретился со своей второй и последней женой Элеонорой. Правда, еще до этого взрослого знакомства Юрий знал Лену как младшую сестру своего друга. Элеоноре тогда было 11 лет, а Юре — 17, поэтому на мелкую девчонку он внимания особо не обращал. Второе знакомство состоялось через 7 лет. Тогда-то Николаев и загляделся на ранее неприметную для него девушку. 

Юрий Николаев с супругой.
Юрий Николаев с супругой. Фото: www.globallookpress.com

Элеонора была настроена серьезно, а вот Юрий постоянно уходил от разговоров о женитьбе. Спустя два года встреч, как рассказывают знакомые семьи Николаевых, Элеонора предприняла решительный шаг: на улице взяла Юрия за руку, подошла к проезжей части, остановила цементовоз и отправилась с несговорчивым женихом в ЗАГС. С тех пор Юрий Николаев говорит, что безмерно счастлив, что когда-то на его пути повстречались Элеонора и этот самый цементовоз.

Говорят, Юрий Николаев был на телевидении самым главным трудоголиком, он мог проработать подряд более 30 часов. Супруга пыталась унять неуемную работоспособность мужа, пыталась заставить его отдыхать — все было напрасно. Но несколько лет назад Юрий Николаев стал реже появляться на экранах телевизоров. Зрители заметили, что он, и так всегда подтянутый, сильно похудел. Кто-то даже предположил, что Николаев болен раком... Предположение оказалось верным. Юрий Николаев сам рассказал, что уже давно борется с онкологией, пережил несколько рецидивов, но все равно продолжает верить в лучшее, и главное — не собирается оставлять столь любимое им телевидение.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество