aif.ru counter
08.11.2009 14:49
AIF.RU
823

Умер «мушкетер» Игорь Старыгин

Старыгин был госпитализированного 21 сентября с инсультом и долгое время находился в нейрореанимации в больнице №31. Жизнь знаменитого актера поддерживали только с помощью различных медицинских препаратов. Инсульт случился с актером 20 сентября.

В этот день его состояние резко ухудшилось. Родные сразу же вызвали бригаду скорой помощи. Игорь Владимирович был доставлен в одну из элитных клиник Москвы. К этому моменту Старыгин уже стал заговариваться и с трудом понимал, что вокруг происходит. После осмотра врачи решили отправить актера в реанимацию, позже выяснилось, что у Старыгина случился инсульт. На спасение жизни популярному актеру были вызваны ведущие медицинские специалисты. После длительных медицинских вмешательств, состояние Старыгина улучшилось и он уже стал понимать окружающую действительность.

Сегодня около 9 часов утра известный актер скончался. Медики накануне решали вопрос о проведение операции на головном мозге, однако врачи уже много раз откладывали проведение подобных хирургических вмешательств, из-за общего состояния актера.

Старыгин родился в 1946 году в Москве. Будущий актер закончил институт театрального искусства. Играл в Московском ТЮЗе, театре имени Моссовета, театре-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, во МХАТе у Дорониной.

Игорь Старыгин сыграл в более чем 45 отечественных фильмах. Наибольшую известность ему принесла роль Арамиса в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». После выхода этой ленты все актеры, что называется, проснулись знаменитыми.

Среди других известных киноработ Старыгина - «Доживем до понедельника», «Красное и черное», сериалы «Адъютант его превосходительства» и «Государственная граница».

В интервью «Аргументам и фактам» Игорь Старыгин говорил о своем возрасте:

- Лет мне не так и много! Впрочем, я уже пенсионер - по инвалидности. Несколько лет назад у меня обострились проблемы с сосудами, и за полтора года я перенёс пять сложнейших операций.

- Что можете сказать о жизни простого пенсионера?

- Слёзы это, а не жизнь! У меня пенсия - около четырёх тысяч рублей в месяц... Представляете? Безденежье! Это, по-вашему, справедливо?! Я ведь сейчас говорю даже не про свою пенсию - я-то хоть в кино могу сниматься, гонорары получать. Вот, например, относительно недавно мне за роль в кино заплатили три тысячи долларов. Я был страшно рад: целый год на эти деньги жил. Смог купить шоколадки и цветы медсёстрам, которые за мной в больнице ухаживали... А как живут самые простые люди, у которых иных источников дохода нет?!

Да и мне не хватает... Вы только не подумайте, что я жалуюсь! Жаловаться на власть - это плохой тон, будь то власть советская, демократическая или капиталистическая. Мне не на что жаловаться. Господь Бог меня и так бережёт. И ангел-хранитель вроде не дремлет. Ведь у меня было множество ситуаций, когда я мог вообще уйти из жизни!

И страну нашу, как мне кажется, хранят высшие силы. Хотя... Я прекрасно понимаю, какие у нас в государстве проблемы. Да и все это понимают и видят: в России самые нищие в мире пенсионеры и самые богатые в мире олигархи.

В своем последнем фильме «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» Старыгин умирает, как впрочем, и вся четверка. Но эта картина о бессмертии, утверждает актер. Оказавшись на небесах, вся компания мушкетеров наблюдает за тем, как их дети безуспешно ищут сокровища кардинала Мазарини. Д.Артаньян вымаливает у Бога, чтобы тот сделал милость и хотя бы на сутки отпустил всю погибшую четвёрку на землю. В конце фильма Атос, Портос, Д.Артаньян и Арамис, решив все проблемы, с чистой совестью уже окончательно вернутся на небеса.

- Всю жизнь быть заложником однажды созданного образа - удовольствие сомнительное. Но приходится мириться. Я ведь понимаю: второй такой роли у меня уже никогда не будет, а значит, для многих зрителей навсегда останусь мушкетёром,- говорил Старыгин о своей знаменитой роли Арамиса.

- Как вы считаете: сильно ли вы изменились с тех пор, как в 1978-м снялись в фильме «Д.Артаньян и три мушкетёра»?

- Мне кажется, что да. Более того, это сильно отразилось и на Арамисе. Раньше он был романтиком со шпагой, а в новом фильме - настоящий иезуит... А всё почему? Потому что я сам стал иезуитом по жизни.

Интервью с Игорем Старыгиным

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество