АиФ Здоровье №5. Давление снизят 30 минут смеха 04/02/2016
Татьяна Устинова.
Татьяна Устинова. / Валерий Христофоров / АиФ

Расстались из-за популярности

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Татьяна, вы учились в знаменитом Физтехе, потом работали на телевидении. Как вас угораздило стать писательницей детективов?

Татьяна Устинова: Я писала, по-моему, всегда! Не могла удержаться от этого дела. Даже мои письма свекрови были на десяти страницах. Она, кстати, страшно любила их. Мой муж Женя никогда маме не писал, а я строчила за обоих братьёв и получала удовольствие необыкновенное!

Как-то меня в очередной раз уволили с работы. Телевизионно-журналистская жизнь в этом и заключается: тебя увольняют с работы, принимают на работу, потом опять увольняют, потом опять принимают. Денег – ноль… Моя любимая тётя говорила: «Таня, тебе 32 года, а из тебя так ничего и не вышло». Но мой муж посоветовал: «Давай попробуем напечатать то, что ты все эти годы пишешь. Главное, выбери то, что хочешь опубликовать». Женя раскрыл телефонный справочник, мы нашли там контакты издательства, отнесли мою историю… Так что именно благодаря Жене меня и стали публиковать. А потом… Именно из-за моей популярности мы с мужем и расстались.

– Вот это да! А почему?

– Наверное, из-за того, что у меня действительно очень поменялась жизнь. Совершенно не стало времени и сил на то, чтобы ухаживать за мужем, подавать ужин, собирать разбросанные носки, ахать, когда он мне говорит: «Я наконец-то посчитал это уравнение». (Супруг Татьяны Евгений Устинов – инженер-физик. – Ред.) В какой-то момент я подумала, что заслуживаю чего-то большего. Я Женю решила наказать за то, что он никогда не интересовался моими успехами. А потом был долгий период, когда я не спала, рыдала и… пыталась его вернуть. Сейчас понимаю: ближе Жени у меня никого нет!

Нам мешают идиотские стереотипы

– Вы как-то признались, что закатываете сцены ревности мужу. А что может послужить поводом?

– Всё что угодно. Телефонный звонок. Какая-то эсэмэска. Я знаю, что Женя глубоко порядочный, очень правильный человек. Я ему всегда доверяла и сейчас доверяю. Но когда я ревную, ничего не могу с собой поделать. Любые даже не посягательства на него, а намёки на посягательства я воспринимаю как атаку Белой гвардии на город Симферополь, занятый красными. Когда ему было 25 лет, а мне 19, он был урод и я тоже была уродка. А когда ему стало 40, неожиданно выяснилось, что он невообразимый красавец. Помню вечеринку, как я приехала и просто сняла у него с колен какую-то блондинку, красавицу с декольте. Всю обратную дорогу я его пилила, спрашивала, кто это был. «Я не знаю, честно. Я в это время разговаривал с начальником, который сидел по ту сторону стола». И, зная своего мужа, я понимаю, что это абсолютная правда. Наверное, моя ревность – это смешно, но поделать с этим я ничего не могу. Когда мы лет 10 прожили вместе, я поняла, что это мужчина моей жизни, с тех пор я и ревную его как-то особенно, и любуюсь им как-то особенно.

– К счастью, ваш брак выдержал нелёгкие испытания… В чём, по-вашему, секрет здоровых семейных отношений? И почему сегодня так много разводов?

– Проблема в том, что наши сегодняшние женщины воспитаны на идиотских стереотипах. Во‑первых, мужчина должен хорошо зарабатывать! Во‑вторых, он обязан быть нежным отцом! В‑третьих, должен быть хорошим любовником, талантливым начальником, вежливым подчинённым. И выглядеть он должен как Антонио Бандерас. Муж обязан любить то, что любим мы, а следовательно, нашу мамочку! При этом выполнять все наши задания, которые мы ему даём. И неважно, какие именно – заработать миллион или починить табурет. Если мужчина в каком-то из этих пунктов проваливается, то мы, согласно внушённым нам стереотипам, убиваемся: «Неудачник! Он испортил мне всю жизнь!»

Я бы объяснила большой процент разводов в России тем, что с женским мышлением произошла катастрофа. Неподготовленные к новой капиталистической жизни девушки неожиданно получили в  своё распоряжение адскую смесь. Нам втолковывают телевидение и глянцевые журналы: ты достойна лучшего, жизнь-то, мол, одна! И нужно срочно свою неземную красоту пристроить в какие-нибудь более богатые руки. Именно богатые! Выходят замуж не за мужчину, не за его мозги, не за его душу и чувство юмора, а за его крутую тачку. Объяснение развода в таких случаях подобно бреду: «любовная лодка разбилась о быт», «мы не сошлись характерами». Да вы и не сходились! «Ведьмин студень», как писали братья Стругацкие. Именно он находится у женщин сейчас в голове. Вместо чувства собственного достоинства, умения радоваться за близких, вместо умения им служить.

В погоне за идеалом

– Но согласитесь, что и женщинам приходится нелегко: работают на двух работах, тащат на себе и детей, и мужей… Плюс хозяйство, плюс детские болячки…

– Знаете, я была поражена в самое сердце, когда узнала, на сколько увеличилась продолжительность жизни в среднем на планете с изобретением антибиотиков. На 30 лет! Вы можете представить? И с тех пор прошло не тысячу лет, и не 20 веков, как с Рождества Христова, а 50 лет. Вот бабушки наши, это они жили тяжёлой женской жизнью. А у нас откуда женская тяжёлая судьба? Вы о чём? Конечно, нам нужно работать и зарабатывать. Конечно, нам нужно растить детей. Но дело в том, что женщина так делает с того момента, как её сотворил Бог Отец! Ничего не поменялось! Какие такие сложности мы переживаем?!

Я убеждена: любая мужская карьера, любые его успехи или неуспехи зависят исключительно от женщины, которая рядом. Если он ничего собой не представляет, это значит, что ничего собой не представляет его женщина. Ей неохота им заниматься, она лучше пойдёт искать по свету, «где утомлённому есть чув­ству уголок». И не найдёт никогда.

Выбирать нужно порядочных, умных и добрых мужчин, даже если они всё ещё пока не ездят на «мерседесах» и фамилия их не Прохоров. Вы можете быть абсолютно счастливой в хрущобе. И совсем несчастной в хоромах. И помрёте рано, потому что будете несчастливы каждый день. Поэтому не поддавайтесь никаким провокациям вроде того, что «ты достойна большего», как вам непременно будут говорить ваши одноклассницы и мамины подруги. Если мужчина вам дорог, держитесь за него.

– А основной принцип воспитания ваших сыновей каков?

– Всегда быть рядом. Мы с папой всегда нальём чаю с лимоном, выдадим ватрушку с изюмом – и все проблемы решатся. Мне кажется, когда человек прикрыт семьёй со всех сторон, ему, по большому счёту, ничего не страшно!