АиФ на Даче №10. Мечта лентяя: сорняки, украшающие цветник 25/05/2016
Татьяна Устинова.
Татьяна Устинова. Из личного архива

На нашу дачу «наехал» город

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Татьяна, во всех наших прошлых интервью вы говорили, что никогда не хотели бы жить в Москве. Это правда?

Татьяна Устинова:  Конечно. Я и моя сестра выросли в подмосковном посёлке Кратово с бабушкой, которая купила там участок в 1946 году, вернувшись из эвакуации. Мы жили в окружении чудесных людей. Каждый год 22 апреля все соседи выдвигались из своих ворот и собирали мусор, который набросали «пролетарии умственного труда» по дороге на озеро. Именно по нашей поселковой улице пролегал путь на Кратовское озеро.

- А сейчас у вас есть дача?

– Как таковой дачи нет. Зато есть дом, где живут мои родители. В настоящее время мы с мужем оттуда переехали, а до этого 18 лет прожили там вместе с моими папой и мамой. Им за это можно памятник поставить!

Увы, сейчас на нашу поселковую улицу «наехал» город. С одной стороны остались частные домики, а с другой – выстроены высоченные бетонные «муравейники». И это уже совсем не та дача, какой она нам запомнилась с детства – с гамаками, шашлыками. Сегодня там очень трудно достичь покоя, потому что из окон соседнего 14‑этажного дома на нас все смотрят в бинокль. Это тяжело.

Татьяна Устинова
 Главное для женщины - семья и домашний очаг. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

- И как же вы теперь без шашлыков?

– А мы шашлык жарим за домом, где не видно многоэтажку. И всё идёт отлично!

С сестрой мы не разлей вода!

- У вас потрясающие отношения с сестрой – вы ещё и близкие подруги. При этом Инна – ваш директор. Как вам это удаётся?

– У нас с Инной полтора года разницы. Наша дружба – исключительно мамина заслуга: она нас очень правильно воспитала. С сестрой мы действительно не разлей вода. Она живёт в соседнем доме и приглашает меня к себе каждое утро. Мы вместе провожаем мужчин на работу, детей – в школу. Это лучшее время в моей жизни!

Камин делает любой дом уютнее. Фото: Из личного архива

Потому что сестра готовит потрясающие завтраки: выжимает апельсиновый сок, варит восхитительный кофе, которого можно выпить ведро – настолько он вкусный. И паштет! Мы очень любим разные паштеты.

А ещё с нами завтракает Иннина собака по имени Вива. И мы все вместе смотрим английский сериал, например «Мисс Марпл» или «Пуаро». Завтрак – одна серия. Я совершенно не даю сестре его смотреть, потому что с первых же секунд начинаю к ней приставать. Например: «Кто задушил тётушку Джейн?» – «Таня, это детектив! Кто задушил тётушку, станет ясно в последних кадрах, это я тебе говорю как автору детективных романов!» – «Нет, ты мне скажи: всё-таки это капитан Маршалл сделал или нет?» Сестра мне говорит: «Отстань от меня! Невозможно с тобой вообще жить, Устинова! Ума Бог не дал, только красоту!» (Смеётся.)

Цветы всегда поднимают настроение. Фото: Из личного архива

В доме должно пахнуть пирогами

- Меня всегда удивляло, насколько Татьяна Устинова при всей её занятости домовитая женщина. Как же вы всё успеваете?

– Мне кажется, та семья, где варят суп, а не разливают его из банок и где ещё читают детям книги вслух, имеет шанс на выживание. А если этого не делают – плохо дело. В доме, где живут русские люди, должно пахнуть картошкой с чесноком и укропом, пирогами с мясом. А когда холодно, это может быть суп-солянка, утка с капустой, запечённая свиная нога… В общем, готовкой я занимаюсь бесконечно. Считаю, что никакая карьера не может сравниться по значимости с домом.

- А если муза ушла «всерьёз и надолго», как боретесь с писательской депрессией?

– Следую заветам великих. (Смеётся.) Вот реальная история про классиков. «Ничего не пишется», – говорил Сологуб. «Всё очень просто, – отвечал Гоголь. – Вы утром садитесь за стол, берёте перо и бумагу и пишете: «Мне не пишется, мне не пишется!» И так – два часа. Потом надоест, и запишется». (Смеётся.)