Примерное время чтения: 10 минут
18941

Таша Строгая: «Девушка не должна носить то, что делает её вызывающей»

Легендарное шоу «Снимите это немедленно!» вернулось в эфир после небольшого перерыва. Отныне Таша Строгая и Наталья Стефаненко снова готовы не просто переодевать своих героинь, но и полностью менять их жизнь. АиФ.ru встретился с Ташей Строгой, чтобы поговорить о возвращении в проект, шопоголизме и буднях телеведущей вне съёмочной площадки.

Новая страница

Наталья Кожина, АиФ.ru: Таша, когда вы снова оказались на съёмках «Снимите это немедленно!», после полуторагодового перерыва всё было, как в первый раз, или вы мгновенно влились в процесс?

Таша Строгая: Я десять лет была ведущей этого шоу и, конечно, включилась моментально. Ведь эта программа родилась при моём непосредственном участии много лет назад.

— Скучали без съёмок?

— Когда проект закрылся, для меня завершилась очередная страница моей жизни. Конечно, это были десять лет, на которые ушло много творчества, сил, любви и переживаний. Но я понимала, что начнётся новый этап. Так, за полтора года перерыва между съёмками успела открыть свою «Школу красоты и стиля». Ездила по всей стране с лекциями и мастер-классами, ко мне подходили поклонники программы и сетовали, что у них украли утро выходного дня. Ведь для зрителей «Снимите это немедленно!» — это символ стабильности, привычное домашнее времяпровождение. Поэтому я рада снова оказаться на площадке шоу и дальше помогать нашим женщинам стать лучше.

Наталья Стефаненко и Таша Строгая
Наталья Стефаненко и Таша Строгая. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

— Программа состоит из нескольких этапов: встреча с героиней, разбор старого гардероба, покупка новой одежды, обновление причёски и макияжа. Какой из них вам нравится больше всего?

— Когда в финале наша героиня приходит на встречу с друзьями, коллегами и родственниками, они изумляются, смотрят на неё восторженными глазами, поздравляют и радуются таким кардинальным изменениям. Ради этого триумфа и создано наше шоу. Чтобы девушка стала яркой, смелой, выглядела неподражаемо и всегда была на высоте.

— В проекте уничтожается практически весь гардероб героинь. А вы легко расстаётесь со старыми вещами?

— Ой, нелегко! Жалко выбрасывать, и мне грустно отдавать кому-то. Да и неловко как-то — одежда ношеная. У меня небольшой гардероб: всё, что не нужно, складываю в чемоданы. Как правило, покупаю базовые вещи, которые будут актуальны не один сезон, поэтому в моём шкафу трудно найти ультрамодные наряды. Периодически даже что-то привожу костюмерам для пополнения их запасов, вдруг пригодится на других проектах.

— Таша, первая программа «Снимите это немедленно!» вышла ещё в 2004 году, сегодня на дворе 2015. Как сильно поменялись россиянки? Научились одеваться красиво и стильно?

— Конечно, за это время неоднократно менялись и мода, и наши женщины, которые стали больше за собой следить. Рядом с моим домом находится большой парк, в котором гуляют мамы с детьми. Я видела, как они одевались четыре года назад, и как сейчас. Да, удобно и практично, но при этом красиво и модно. Сейчас уже трудно увидеть замученную мамашу в растянутой футболке и безразмерной куртке. Теперь девушки выглядят более уместно, следят за трендами и качеством вещей.

В нужное время в правильном месте

Одиннадцать лет назад я оказалась в нужное время в правильном месте. Именно тогда я прошла кастинг «Снимите это немедленно». Съемки этой программы являются большой частью моей жизни.

— Проект «Снимите это немедленно!» помог многим женщинам изменить свою жизнь и по-другому взглянуть на привычные вещи. А как лично вы изменились, благодаря этой программе?

— Одиннадцать лет назад я оказалась в нужное время в правильном месте. Именно тогда я прошла кастинг «Снимите это немедленно!». Съёмки этой программы являются большой частью моей жизни. Когда-то с Сашей Вертинской мы начинали с нуля, не будучи профессиональными телеведущими. И это для меня значительный жизненный опыт.

— Сегодня вы читаете лекции, хотя раньше говорили, что не готовы к этому, что же изменилось?

— Да, я открыла свою школу, потому что мне нравится общаться с обычными женщинами и помогать менять их жизнь к лучшему. Мне всё равно, сколько человек в зале — пятьдесят или сто. Мои лекции построены таким образом, что каждый может задать вопрос. Стараюсь всем уделить внимание. Когда занимаешься преподаванием регулярно, уже понимаешь, как сделать так, чтобы люди получили максимум полезной информации.

— Всегда задаю этот вопрос людям из модной индустрии и, как ни странно, получаю разные ответы. Скажите, каких вещей категорически не должно быть в шкафу любой женщины?

— Вульгарных. К примеру, чёрное бельё в сочетании с прозрачной блузкой в сеточку. Ни в коем случае девушка не должна носить то, что делает её не сексуальной, а вызывающей. Если у моих клиенток есть что-то похожее, всегда нещадно выбрасываю.

— Шопоголизм — болезнь многих женщин. А вы когда-нибудь страдали подобной зависимостью?

— Шопинг — это моя работа, которую я очень люблю и делаю с удовольствием. К каждому человеку отношусь, как к творческому объекту. По профессии я художник, поэтому для меня любая женщина, которая просит обновить, заменить или составить ей гардероб, как полотно, на котором я должна нарисовать красивую картинку. Что касается меня лично, ходить по магазинам не люблю. Просто всегда точно знаю, что мне нужно, и не делаю лишних телодвижений.

Несбыточная мечта

В сутках всего 24 часа, но на самом деле это целых 24 часа, которые не могут состоять из одной только работы.

— Когда у вас появились дети, в одном интервью вы сказали, что теперь Таша Строгая — это, прежде всего, мама, а потом уже всё остальное. Однако вышли на работу уже через две недели после рождения детей. Часто приходится жертвовать семьёй ради карьеры?

— У меня всё сбалансировано. Мне кажется, такая проблема может возникнуть только у матери-одиночки, которая тянет всё на себе, чтобы прокормить ребёнка. Да, я много делаю, но и достаточно времени посвящаю дому — детям и мужу. В сутках всего 24 часа, но на самом деле это целых 24 часа, которые не могут состоять из одной только работы.

— Видимо, поэтому вы взяли небольшой тайм-аут в своей дизайнерской деятельности. Сейчас планируете приступить к созданию новой коллекции?

— Я не знаю, когда займусь дизайном снова: всё же осталось много клиентов, которые вспоминают и грустят по поводу моего отсутствия. Но пока я не готова возвратиться в модную индустрию и, честно говоря, не вижу в этом острой необходимости.

— Несколько лет назад вы стали мамой, когда вы узнали, что у вас будет двойня, какие первые эмоции испытали, и как супруг воспринял новость о том, что теперь семья станет в два раза больше?

— Спокойно и радостно. Не могу сказать, что для нас это было шоком. Правда, мы думали, что будут мальчик и девочка. Но были не менее счастливы, узнав, что ждём двух парней. Это была несбыточная мечта, которая наконец-то осуществилась.

— Прибегаете к услугам няни?

— Я считаю, что это просто необходимо, особенно тем, кто хочет одновременно реализовывать себя как личность и как мама, в моём случае, двоих детей. Просто нужно выбрать правильную няню, которая понимает вас и соответствует всем критериям. Помощь бабушек — это, конечно, замечательно, но это другой подход. Не зря говорят, первый ребёнок — последняя кукла, а первый внук — первый ребёнок. Это действительно так. Я безумно благодарна родителям: они помогали мне в первый год, который был самым сложным и тяжёлым. Сейчас этим занимаемся мы с мужем, а няня нам профессионально помогает. Она — воспитатель детского сада со стажем, и это было одним из моих условий.

Заниматься детьми нужно осмысленно, когда есть база, устроенный быт и желание большую часть своей жизни отдавать ребенку. Только в этом случае нужно рожать, а не когда тебе скажут, что пришло время.

— Вы говорили, что позднее материнство — осознанный выбор. От многих женщин, которые родили после 35-ти, я не раз слышала фразу: «Почему я не сделала этого раньше?». У вас не было подобных эмоций после рождения детей?

— Считаю, поступила абсолютно верно, потому что заниматься детьми нужно осмысленно, когда есть база, устроенный быт и желание большую часть своей жизни отдавать ребёнку. Только в этом случае нужно рожать, а не когда тебе скажут, что пришло время.