10020

Светлана Иванова: «В плане еды я гедонист»

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №12 (110), декабрь 2017
Светлана Иванова.

- Думаю, что да. Во-первых, важен образ питания - ест ли человек фастфуд или нет, что человек пьёт. Во-вторых, как правило, то, как люди питаются, очень много говорит об образе их жизни, - говорит актриса Светлана Иванова, сыгравшая в картинах и сериалах «Август. Восьмого», «Легенда № 17», «Москва, я люблю тебя!», «Тест на беременность» и многих других, звезда театра «Современник». - Если посмотреть со стороны на то, как человек ест, можно многое о нём понять, о его характере. Не знаю, что можно сказать лично обо мне по манере потребления пищи,- я себя не очень умею анализировать, но вот окружающих считываю мгновенно. Есть ли в этом красота? Спешит ли человек? Аккуратно ли ест? Всё это говорит о натуре и характере.

Ольга Шаблинская, «ПРО Кухню»: Какие продукты питания, согласно вашим наблюдениям, помогают вам хорошо и радостно жить?

Светлана Иванова: Я гурман и гедонист. Для меня главное - чтобы было вкусно и красиво. Обожаю шикарные интерьеры, хорошие рестораны, в которых блюдо, как правило, всегда подаётся необычно и привлекательно. Что люблю больше всего? Это может быть что угодно: в Италии - паста, во Франции - круассаны. Мне кажется, что всё это произведения искусства, поэтому можно и даже нужно их есть.

Факты биографии

Родилась 26 сентября 1985 г. в Москве.

Родители Светланы - инженеры-энергетики.

В детстве не мечтала стать актрисой, но в 14 лет определилась с выбором будущей профессии и начала заниматься в театральной студии. В 16 лет поступила во ВГИК.

Дебют в большом кино состоялся в 2005 г. в фильме «9 рота» Фёдора Бондарчука

В 2011 г. была приглашена в театр «Современник» на роль Патриции Хольман в спектакле «Три товарища». Дебют на сцене состоялся 22 марта 2012 г.

В 2012 г. у Светланы родилась дочь Полина.

В 2015 г. в паре с Евгением Папунаишвили приняла участие в проекте «Танцы со звёздами».

Четыре блюда на завтрак

- А сами вы готовите?

- Конечно. У меня очень много рецептов, которые я везде разыскиваю. Что-то вижу по ТВ или спрашиваю в ресторане, чем-то делятся друзья. В общем, везде подслушиваю, записываю. А в эру Интернета вообще очень просто искать и сохранять рецепты, у меня полтелефона в подобных записях.

Готовка доставляет мне огромное удовольствие. В каком-то смысле это своеобразная медитация. Плюс для меня очень важно, чтобы блюдо было именно таким, как хочется лично мне. Есть, конечно, проверенные кафе, рестораны, которые я знаю и нежно люблю. Есть любимые друзья, в доме которых очень вкусно накормят. Но больше всего люблю сама что-то сделать, потому что знаю, что у меня получится всё именно так, как хочу и запланировала.

«Моё коронное блюдо - ризотто, как в Италии»

- Профессия актёра чревата нагрузками. Чтобы оставаться энергичной, каких основных правил питания вы придерживаетесь?

- Как правило, то, что я ем,- это здоровая пища. Не люблю ничего «быстрого приготовления». Всё делаю сама из качественных продуктов. Очень активно использую пароварку - готовлю в ней и рыбу, и мясо, и овощи. А ещё в пароварке можно сделать очень простой десерт - фрукты на пару. Так я готовлю яблоки, груши, сливы. Получается вкусно и полезно.

- А вы пробовали когда-нибудь придерживаться вегетарианского питания?

- Нет, никогда. Ничего не имею против этой системы, но уж очень люблю мясо. Готовлю его самыми разными способами.

- Светлана, а есть ли блюдо, которое семья считает вашим коронным и постоянно просит приготовить?

- Да, очень хорошо получается ризотто. Я его даже периодически в кулинарных телепередачах готовила. Ризотто делаю самые разные, с чем угодно, и всегда выходит вкусно, поскольку очень хорошо знаю, как его надо делать, и тщательно соблюдаю всю последовательность. Получается всё, как в Италии.

Если принимаю гостей, то запекаю утку. Нужно натереть утку средних размеров солью, перцем, специями, упаковать в рукав для запекания и отправить в духовку на 1,5 часа. Потом слить жир, обложить утку кусочками кислых яблок и снова отправить в духовку на 15 минут. Блюдо несложное, но смотрится очень красиво на столе. Единственный его минус - готовится достаточно долго.

- Скажите, а ваше идеальное утро какое? Что надо съесть на завтрак Светлане Ивановой, чтобы чувствовать себя довольной жизнью?

- Ненавижу ходить на работу, где надо рано начинать день. Ранние съёмки - это просто кошмар и катастрофа. Поэтому моё идеальное утро - это поздно встать и долго завтракать.

- Многие люди любят завтракать с газетой, книгой. А вы?

- Почитать я люблю, но за столом мне больше нравится общаться с семьёй. И чтобы за завтраком обязательно было три-четыре перемены блюд.

- Ого! Обычно мы утром кашу или яичницу едим. А у вас - несколько смен блюд. Из чего же состоит ваш завтрак?

- Много из чего: сырники, блинчики, драники, омлеты, печенье, каша. Очень люблю рис и овсянку. А можно даже не дожидаться смены блюд и есть всё перечисленное одновременно (смеётся).

Много пасты и хлеба

- У вас никогда не было проблем с лишним весом?

- Моя фигура и вес 42 кг - это не результат невыносимых тренировок и диет, а подарок природы. Поэтому проблем с лишним весом пока не было, но никто от этого не застрахован. Поскольку я уже девушка за 30, то за питанием нужно следить, чтобы не было проблем через 10-15 лет.

- То есть даже с вашей роскошной фигурой вы какие-то ограничения вводите в своё питание?

- Я просто стараюсь не есть много хлеба или много макарон. Но это не жёсткое табу. В Италии, например, всегда ем пасту. Во Франции и Израиле ем хлеб, потому что он там очень вкусный. Просто, если я сегодня поела хлеб, значит, завтра не буду есть торт. Пока этого достаточно.

- Очень часто женщины жертвуют собой ради детей, семьи и в итоге расплываются, толстеют, начинают заедать стресс. Как этого не допустить?

- Прислушиваться к себе больше, чем к другим, доверять себе. Это касается всего - в том числе и того, что и сколько мы едим. Есть нужно ровно до того момента, пока мы не утратили чувство голода. Какое бы вкусное ризотто я ни ела, если уже насытилась - лишней ложки в рот не положу, чтобы не перегружать организм. А ещё себя нужно любить и относиться к себе с уважением. Это очень важно. Ведь очень часто мы под гнётом окружающей действительности не обращаем внимания на внутренний голос, гасим сами свой внутренний свет. Этого нельзя допускать.

«Женщина отвечает за созидание»

- У вас всегда было такое отношение к себе?

- Нет, это приобретённое. Я воспитана в семье, где всегда надо было думать о других. Нас всех в советское время учили думать о ком-то в первую очередь, а о себе - в последнюю. В какой-то момент я узнала, что можно по-другому, и мне это очень понравилось. Более того, выяснилось, что если я счастлива, то и вся моя семья счастлива.

- Вы считаете, что именно женщина определяет эмоциональный фон в семье?

- Конечно. Женщина отвечает за созидание. А мужчина - завоеватель, у мужчины вектор направлен в разные стороны: ему нужно и мир спасти, и денег заработать. А женщина следит за тем, чтобы мужчине было куда вернуться и чтобы ему захотелось туда вернуться. Вот и всё.

Ризотто а-ля пармиджана

Ризотто а-ля пармиджана.
Ризотто а-ля пармиджана. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Пармезан - 100 г
Рис - 400 г
Масло сливочное - 60 г
Масло оливковое - 2 ст. л.
Лук белый - 1 шт.
Бульон - 1 л

Как готовить:

1. Нарежьте мелко лук и пожарьте его с 30 г сливочного и одной ложкой оливкового масла в сковороде с высокими краями.
2. Высыпьте в сковороду рис и несколько секунд перемешивайте его с луком, затем залейте кипящим бульоном.
3. Накройте крышкой и доведите до готовности (в течение 18-20 минут).
4. Снимите с огня и добавьте ещё 30 г сливочного масла, соли и тёртого пармезана (по вкусу) - сразу подавайте к столу.

Утка с яблоками и брусничным соусом

Утка с яблоками и брусничным соусом.
Утка с яблоками и брусничным соусом. Фото: Shutterstock.com

Яблоки зелёные кислые - 5 шт.
Утка - 1 шт.
Прованские травы - 1 щепотка

Для соуса:

Масло сливочное - 1 ч. л.
Брусника - 2 стакана
Бульон - 0,5 стакана

1. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками.
2. Утку посолите и поперчите снаружи и внутри, добавьте прованские травы. Нафаршируйте дольками яблок и поставьте на 1-1,5 часа в духовку, разогретую до 200-220°С, и готовьте до румяной корочки.
3. Для соуса: масло растопите в сотейнике, добавьте промытые ягоды (брусника свежая или замороженная, можно заменить на клюкву или малину) и бульон. Готовьте соус до загустения.
4. Запечённую утку переложите на большое блюдо. Отдельно в соус­нике подайте брусничный соус.