aif.ru counter
24928

Суперзвезда Клавдия Шульженко. 5 «спорных» фактов о великой певице

Клавдия Шульженко.
Клавдия Шульженко. © / www.globallookpress.com

О легенде советской эстрады Клавдии Шульженко написаны тома книг и сотни статей. Несмотря на это, некоторые факты биографии Шульженко вызывают споры. И дело тут не только в том, что её жизнь порождала слухи и мифы. Немалую путаницу в биографию певицы внесла и советская пропаганда.

«АиФ» отобрал пять фактов о Шульженко, которые вызывали сомнения у её биографов.

Факт № 1: Не слишком любила музыку

Клавдия Ивановна певицей стать не собиралась. Более того, с музыкой её отношения складывались не очень хорошо. В гимназии Драшковской, где училась будущая певица, педагоги отмечали, что к музыкальным занятиям Шульженко относилась как к обременительной нагрузке, поэтому нередко их прогуливала. И это несмотря на то, что её отец — бухгалтер управления железной дороги — серьёзно увлекался музыкой и даже играл в любительском оркестре. Мечтой и целью Клавдии Шульженко всегда был драматический театр.

Факт № 2: Подвергалась критике за пение

По признанию критиков, первые песни Шульженко не отличались ни поэтическими, ни музыкальными достоинствами. Кроме того, в 1936 году, когда были сделаны первые граммофонные записи Клавдии Шульженко, — а это были преимущественно испанские и латиноамериканские песни в её исполнении — критики того времени упрекали и ругали певицу за избыток «чувствительности» и «мелодекламационную манеру».

Факт № 3: Враждовала с Екатериной Фурцевой

Несмотря на количество наград и званий, а также обожание многомиллионной страны, Клавдия Ивановна якобы не пользовалась особым расположением партийного руководства. Например, ей категорически были запрещены заграничные гастрольные поездки. Не радовал руководство от культуры и тот факт, что Шульженко не просто одной из первых в СССР решилась носить в повседневной жизни брюки, но и выходила в них на сцену. Говорят, её отношения с министром культуры Екатериной Фурцевой были практически враждебными. Однажды, явившись на встречу с Фурцевой и прождав её в приёмной почти час, Шульженко заявила секретарю: «Передайте министру, что она дурно воспитана». После развернулась и ушла.

Факт № 4: В личной жизни не везло

Разумеется, поклонников не могла не интересовать личная жизнь певицы. В народе ей приписывали множество романов. Официально она была замужем всего один раз, а вот сколько у неё было гражданских браков, точно не знает никто. С первым мужем, Иваном Григорьевым, она познакомилась семнадцатилетней девушкой. Но однажды во время гастролей Шульженко увлеклась музыкантом Владимиром Коралли. По слухам, когда супруг попытался уговорить Клавдию остаться с ним, Коралли чуть не застрелил соперника. В гражданском браке с Коралли у Шульженко родился сын, Игорь. Когда Клавдия Ивановна узнала, что отец её ребенка ей изменяет, назло увлеклась композитором Ильёй Жаком. Позже она признавалась, что Жак был самой большой любовью в её жизни.

Факт № 5: Старость провела в нищете

О том, сколько миллионов пластинок с песнями Шульженко было продано в советские годы, точных данных нет до сих пор. По одним сведениям — миллион, по другим — почти 10 миллионов, по третьим — и того больше. При этом старость Клавдия Ивановна встретила чуть ли не в полной нищете. Чтобы как-то выжить на пенсию, ей якобы пришлось продать все более-менее ценные вещи в доме. Единственная ценность, с которой она не смогла расстаться — антикварный диван, купленный ей у Лидии Руслановой. Рассказывают, что в последние годы жизни Клавдии Ивановне активно помогала Алла Пугачёва, которая во время визитов к Шульженко незаметно оставляла ей деньги.

Скончалась Клавдия Ивановна на 79 году жизни 17 июня 1984 года. Перед смертью певица две недели находилась в коме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы