5896

«Сукин сын» Марлон Брандо. Как «Дон Корлеоне» Чаплина изводил

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Марлон Брандо в роли Дона Корлеоне. 1972 г.

Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе, крупнейшем городе американского штата Небраска. Американский журналист и писатель Стефан Канфер, автор книги «Somebody», — глубокого и детального исследования жизни и творчества Брандо — написал: «Существовал кинематограф до Брандо и после Брандо, так же, как живопись до Пикассо и после Пикассо, литература до Хемингуэя и после Хемингуэя и поп-музыка до Синатры и после Синатры…».

На самом деле Брандо стал артистом вопреки всему. В 1943 году, когда ему было всего 19, он приехал в Нью-Йорк, бросив назло отцу военную школу. Денег у парня с собой не было ни гроша. Его мать, несостоявшаяся актриса Дороти (Доди) Пеннибэйкер, сильно пила. Отец Марлон Брандо-старший, алкоголик, издевавшийся над всей семьей, женоненавистник, высмеивал сына, говоря о его учёбе военному мастерству: «Есть ли что-нибудь еще, в чем вы могли бы потерпеть неудачу?»

Трамвай «Желание», 1951 г.

В Нью-Йорке, чтобы оплатить класс легендарной актрисы и театрального педагога Стеллы Адлер, Брандо хватался за любую черную работу. И старания его были замечены наставницей. Спустя некоторое время Адлер сказала о Брандо: «Этот щенок станет лучшим актером Америки». Стелла ошиблась лишь в одном: слава Марлона Брандо вышла далеко за пределы США, он стал величайшим актёром в истории мирового кино. Популярность пришла буквально с первых сыгранных им ролей. Сыграв Стэнли Ковальски в экранизации знаменитой пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», древнеримского полководца Марка Антония в «Юлии Цезаре», дона мафии Вито Корлеоне в «Крёстном отце», артист стал кумиром миллионов.

Сам Брандо постоянно подчеркивал в интервью, что он приверженец метода актёрской техники великого русского театрального реформатора Станиславского, разработавшего систему, благодаря  которой достигалась полная психологическая достоверность игры актёра.

«Ты нам не нужен!»

Обретя славу, Брандо, как это часто бывает, подхватил звёздную болезнь, начал опаздывать на съемки и т. п. Об этом подробно рассказывал в одном из интервью сын Чарли Чаплина Эжен.  Как выяснилось, съемки последней картины Чаплина «Графиня из Гонконга» в 1967 году были практически сорваны: Брандо нарушал установленные правила.

Марлон Брандо в фильме «Юлий Цезарь», 1953 г.
Марлон Брандо в фильме «Юлий Цезарь», 1953 г. Фото: Кадр из фильма

«В первый съемочный день Софи Лорен и вся съемочная группа пришли вовремя. Один Марлон Брандо опоздал на целый час. Отец был взбешен и сказал: „Послушай меня, сукин сын! Ты сейчас работаешь на Чарли Чаплина. Если ты думаешь, что можешь играть спустя рукава, тогда тебе лучше первым же самолетом вернуться в Голливуд. Ты нам не нужен!“» — рассказывал журналисту Эжен. Чаплин заметил, что даже он, будучи пожилым человеком, всегда старается быть пунктуальным. Поэтому отныне он хочет видеть Брандо каждый день в 8:30 утра. Между звёздами разгорелся конфликт. Но в итоге Брандо стал приходить на площадку к назначенному времени. Хотя до последнего дня обстановка на съёмках оставалась крайне напряженной, Брандо вспыхивал как спичка от любого замечания. Чаплин тоже едва сдерживал свой гнев по поводу спеси Марлона.

Софи Лорен и Марлон Брандо в фильме «Графиня из Гонконга», 1967 г.

Детей сосчитать не удалось

Друзья актёра называли артиста «человеком с тяжёлым характером». Может быть, именно из-за характера его семейная жизнь не была удачной.

У Брандо было три официальные супруги и невероятное количество гражданских жен. В автобиографической книге Брандо написал, что познакомился с Мэрилин Монро на вечеринке, у них завязался короткий яркий роман, постепенно сошедший на нет. Впервые же официально Брандо женился на актрисе Анне Кашфи в 1957 году. Через два года, несмотря на рождение сына Кристиана Деви Брандо, пара развелась. В 1960 году Брандо женился на актрисе Мовите Кастанеде. В браке родились погодки Мико Кастанедо и Ребекка. Расстались супруги в 1962 году. В 1962 году актёр женился на 20-летней Тарите Териипии, которая родила ему двоих детей: Симон Тейхоту Брандо и Тариту Чейнни Брандо. Через 10 лет пара развелась.

У Марлона Брандо было восемь  родных детей и трое приемных. О количестве же неофициальных никто не знает точно: на этот счёт до сих пор ходит масса слухов.

В 1976 году Брандо признался: у него много раз были гомосексуальные отношения. Артист также заявил, что гомосексуальность для него — не нечто постыдное, а понятие само собой разумеющееся, и что «ему совершенно не стыдно за то, что он имел опыт таких отношений».

Брандо любил совершать поступки, шокировавшие общество. К примеру, он хранил у себя дома урну с прахом своего близкого друга, актёра Уолли Кокса, завещав развеять его прах вместе с собственным. Вдова Кокса попыталась предъявить иск об изъятии праха своего супруга, однако судья ей отказал.

Красавец Марлон Брандо, в которого были влюблены миллионы женщин, в последние годы страдал от ожирения: из-за сахарного диабета он весил 140 кг и почти потерял зрение. Он не покидал дома, заказывая еду с доставкой. Ушёл великий актер из жизни 1 июля 2004 года. Он умер от дыхательной недостаточности.