aif.ru counter
01.07.2015 00:09
15603

Станислав Говорухин: едва дали свободу, началась какая-то всеобщая дикость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. В каких краях ждут россиян? 01/07/2015 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Станислав Говорухин.
Станислав Говорухин. © / www.russianlook.com

Разрушили до основания

Сергей Грачёв, «АиФ»: - Станислав Сергеевич, ваш новый фильм, представленный недавно на открытии кинофестиваля «Кинотавр», называется «Конец прекрасной эпохи» (по произведениям Сергея Довлатова. - Ред.). Что же такого прекрасного было в той советской эпохе?

Станислав Говорухин: - Слово «прекрасный» в данном случае должно звучать чуть иронически, поскольку всякое там было - и плохое, и хорошее. Тем не менее время было незабываемое. В первую очередь для поколения, которое его помнит. 

- А эпоха, в которой мы оказались сегодня, она какая?

- Тоже интересная. Мы переживаем период восстановления разрушенного народного хозяйства. Это как первая сталинская пятилетка после войны. Только тогда разрушения были не столь внушительными, как те, что были нанесены нашей промышленности, госсистеме, сельскому хозяйству, армии в 90-е годы ХХ века. Так что сейчас очень интересно ездить по стране, смотреть, как меняются в лучшую сторону города - особенно провинциальные.

- Вы произнесли слова «пятилетка», «восстановление»... Не слишком ли оно у нас затянулось?

- А что вы хотите? Вспомните: гитлеровское нашествие, по большому счёту, разрушило половину европейской части СССР. А в 90-е была разрушена вся страна. До основания! Так что если после Великой Отечественной войны можно было восстановиться, по сути, за две «пятилетки», то после того, что случилось с Россией четверть века назад, нужны десятки лет.

Конечно, не всё из того, что я вижу сегодня, внушает мне оптимизм. Но всё-таки изменения есть, и они положительные. Страна, например, перестала терять население. По статистике, в прошлом году его численность возросла на 37 тысяч человек. Прирост небольшой, но он есть.

Вор должен сидеть

- А люди при этом как-то меняются?

- Конечно! Меняется жизнь - меняются и люди вокруг. Но поскольку сейчас идеалом, путеводной звездой стали доллары, то и изменения в людях происходят соответствующие. Всё-таки в советское время о деньгах как-то особо не говорили. Все были примерно одинаково бедны, поэтому и чувства зависти друг к другу не было.

- Неужели вы считаете, что уравниловка лучше, чем рыночные отношения в том виде, в котором мы имеем их сегодня?

- Плохо и то и другое. Но опять же во времена Союза честности всё-таки было побольше. Не было такого откровенного жулья вокруг. Не было такого откровенного цинизма. Конечно, коррупция существовала и тогда, но не в таких масштабах, как сегодня. Вообще, коррупция существует ведь не только в России. Просто у нас она сильнее развита. Вот на Западе арестовали недавно чиновников ФИФА. А за что? По подозрению в коррупции как раз. А у нас ещё ни один крупный жулик, кроме Ходорковского, даже в тюрьме не посидел. Там, в той же Европе, они давно сели, между прочим. Их коррупция ничем не отличается от нашей, кроме уровня борьбы с ней.

- Что же нам мешает бороться с коррупцией по-настоящему? 

- На мой обывательский взгляд - ничего.

- Согласно недавним соцопросам россияне стали жить беднее. Но при этом уровень счастья, удовлетворённости жизнью повысился. Чем вы объясните такой парадокс?

- Тем, что мы наконец перестали чувствовать себя униженными. Ещё лет 15 назад, находясь за границей, стыдно было признаться, что ты русский. Люди испытывали чувство стыда за свою родину. Сейчас этого нет.

Мифы о рае

- Давайте вернёмся к вашему фильму. Герой Сергея Гармаша, капитан милиции, произносит эмоциональный монолог, смысл которого сводится к простой мысли: дай советским людям свободу, так они поубивают друг друга, глотки перегрызут…

- Ну, сегодня мы видим, что именно так оно и случилось. Едва дали свободу, и началась какая-то всеобщая дикость. Правильно же? Но я в фильме говорю не с позиции современного человека. Задним-то числом мы все умны. Как говорят в Одессе: «Прав, как моя жена. Потом». Дело в том, что в советское время были люди, которые пытались говорить, кричать: «Ребята, одной свободы нам недостаточно!» И таких людей, кстати, было довольно много, только их никто не слышал. В том числе и я.

- А сегодня, кстати, свободы в стране достаточно или её даже больше, чем нужно?

- Чёрт его знает… Я считаю, что больше, чем нужно. На Западе, например, той же свободы слова гораздо меньше, чем у нас. Вы можете себе представить радиостанцию или телеканал, работающие против власти, против государства, скажем, на Украине, которая хвалится сейчас своей демократией? Такой демократии, свободы слова там и близко нет. Про Америку в этом плане и говорить нечего. Там граждане абсолютно не имеют понятия о том, что в мире происходит, что их власть сотворила с Ираком, Ливией, Сирией, Египтом!

 Мы молились на Запад... Но выяснилось, что демократия там достаточно ублюдочная
«Мы молились на Запад... Но выяснилось, что демократия там достаточно ублюдочная». Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- Станислав Сергеевич, а почему нас всё время в крайности бросает: то мы молимся на ту же Америку, то ненавидим её всей душой. Как так?

- У нас и сейчас половина населения думает, что на Западе райская жизнь... Вы мне скажете: мол, ну и что, что люди не знают всей правды о том, что творится в мире - «зато там пособия, зато там у тебя каждый день будет кусок хлеба с маслом и маленькая квартирка в самом говённом районе Нью-Йорка». Вас, допустим, это устраивает, а другого - нет! Другой хочет быть полноправным участником событий, жить полнокровной жизнью. И меня растительная жизнь тоже совершенно не устроила бы... Каждому своё. Мы молились на Запад, поскольку нам казалось, что дай нам свободу - и мы будем жить так же, как они. Но выяснилось, что демократия там достаточно ублюдочная, замешанная на полной неинформированности людей.

Слава Богу, я знаю, что происходит в Америке, в европейских странах… Общаясь там с людьми моего поколения, порой поражаюсь их тупости, необразованности, незнанию истории и того, что происходит в настоящее время!

- А молодёжь там такая же?

- Молодёжь - что у них, что у нас - ни хрена не знает… Поэтому наша главная задача сейчас заключается даже не в борьбе с коррупцией, хотя бороться с ней надо, а в воспитании и образовании молодого поколения. Как это сделать? Постепенно. На это нужны десятилетия. Но иначе никак, и не стоит строить иллюзий по этому поводу.

 

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество