3080

Солист британской группы Editors: в России буйная и страстная публика

Солист группы Editors Том Смит.
Солист группы Editors Том Смит. / Полина Медведева / Из личного архива

Фестивальный сезон для популярной британской группы Editors уже начался, 19 июня они выступили в Москве на фестивале Maxidrom, а впереди у них самое известное музыкальное шоу Великобритании — Гластонбери — и многие другие по всей Европе. В Россию рок-коллектив приехал в третий раз и уже заработал популярность и любовь наших меломанов. В своём плотном графике фронтмен группы Том Смит нашёл время, чтобы ответить на несколько вопросов перед концертом.

Солист группы Editors Том Смит
Солист группы Editors Том Смит. Фото: Из личного архива/ Полина Медведева

Елена Трусова, АиФ.ru: Привет, Том. Editors наконец-то вернулись в Россию. Фанаты ждали вашего концерта с 2013 года. Что ты припоминаешь из прошлого визита в Москву?

Том Смит: Я помню, что Рассел (бас-гитарист группы — прим. ред.) увлёкся водкой перед выступлением. Его развезло, и во время концерта его движения стали, скажем так, более экспрессивными, а в конечном итоге он просто упал во время исполнения одной из песен… Это даже слишком для наших обычных развлечений. Но шоу тогда получилось отличное.

— Это не первый визит в Россию, и, вероятно, у тебя уже сложилось мнение о русских людях. Можешь ли описать, какие они?

— Невозможно ответить на этот вопрос! Так как здесь подключаются всякие стереотипы и обобщения. На нашем концерте была буйная и страстная публика, мы остались в восторге от них. Что касается людей на улице — я не знаю, придурки, например, везде есть.

— У группы очень загруженное лето. В чём ты черпаешь энергию для каждого концерта? Они ведь следуют один за другим…

— Сон спасает. Отказ от потребления спиртного тоже иногда помогает. Ещё мне нравится бегать, стараюсь это делать довольно часто. Если у меня есть пару свободных часов в гостинице, я обязательно выбираюсь на улицу и восполняю свой энергетический запас.

— Ваша новая песня The Pulse была с восторгом принята поклонниками. Расскажи о ней.

— Эта песня не была закончена к моменту выпуска альбома In Dream, поэтому мы вернулись к ней во время репетиций к летнему сезону. Она получилась довольно неплохой, пока я могу сказать только так, посмотрим, как песня отыграет на фестивальных сценах. Если она пройдёт невредимой через всё лето, то это будет победа.

— Однажды в интервью ты сказал: «На сцене ты превращаешься в совершенно иного персонажа: гиперболизированную версию самого себя. Что касается меня, то это нечто среднее между… Носферату и Джоном Клизом». А каков ты в повседневной жизни? И какой твой любимый персонаж в кино?

— Моя повседневная жизнь вращается вокруг моей семьи. Я отвожу сыновей в школу, кормлю их, мы гуляем в парке… Если есть свободное время, я пытаюсь сочинять песни. Я не часто выбираюсь куда-то, если только поболеть за «Арсенал» каждые пару недель или около того. Мой любимый персонаж фильма? Хммм, сейчас… Я восхищён итальянским фильмом «Великая красота», главный герой Джеп просто невероятен!

— Недавно на официальной страничке группы в Instagram появились несколько кадров вашего нового клипа на песню All the kings. На одном из них у тебя на голове корона, и некоторые поклонники сразу бросились сравнивать тебя с Дэйвом Гааном в клипе Enjoy the silence. Как ты относишься к таким сравнениям?

— А я и не знал, что Дэйв Гаан был первым человеком, который надел корону. Я думаю, что люди должны воздержаться от сравнений до тех пор, пока не увидели всё видео целиком, не торопиться высказывать своё мнение, основанное на одном лишь кадре.

— А важно ли для артиста использовать социальные сети? Как ты вообще к ним относишься?

— Совсем недавно я удалил свой личный аккаунт в интернете и могу смело сказать, что это было правильное решение. Я думаю, что должен был попробовать, но теперь я чист. У группы, конечно же, есть свои официальные аккаунты, и это очень полезный инструмент, но лично для меня это всё немного утомительно.

До выхода на сцену остаётся несколько минут. О чём ты думаешь в это время?

— Просто пытаюсь разогреть голосовые связки, проверяю, всё ли на месте, и поправляю волосы.

— Как рождаются твои песни? Что тебе нужно для их создания?

— Тишина, покой, фортепиано и немного времени. Так лучше всего.

— В туре вы проводите много времени в дороге. Как оно проходит? Игры, фильмы, музыка?

— Ага, всё из перечисленного, плюс иногда стоящая книга. Как я уже говорил ранее — очень люблю бегать, ещё мы постоянно ходим все вместе ужинать. Мы с ребятами отлично ладим, что очень круто, ведь вы удивитесь, узнав, сколько групп во время тура узнают, что совсем не похожи друг на друга. Они обречены.

Солист группы Editors Том Смит. Фото: Из личного архива

— Может, у тебя есть какие-то особые воспоминания о том или ином концерте?

— Гластонбери-2007 года останется в моей памяти навсегда. Этот фестиваль я всегда посещал, когда был моложе, поэтому участие в нём стало по-настоящему особенным для меня моментом… В тот день солнце уже садилось, когда мы вышли на сцену и играли новые песни с нашего второго альбома. Всё больше и больше людей подходило к сцене, мы выкладывались полностью, тогда это выступление стало настоящим успехом.

— Хотелось бы поговорить немного о ваших видеоклипах, которые очень изменились: мощные, атмосферные, в чёрно-белых тонах, немного странные, но завораживающе красивые. Это всё Рахи Резвани? (Р. Резвани отвечает за визуальное представление Editors, стал режиссёром всех последних клипов группы — прим. ред.)

— Да, это всё он. Он действительно гений и волшебник, видит наши особенности и умело их визуализирует. Его эстетика воплощена в тёмных образах, в какой-то степени это очень нам близко, при этом он придаёт всему стильный лоск и безукоризненность, что позволяет посмотреть на тёмную сторону вещей с другой стороны. Я люблю работать с Рахи, ты никогда не знаешь, чего от него ожидать, но мне всегда комфортно в его присутствии, поэтому мы доверяем его видению и делаем всё, что он просит. Это так важно — чувствовать спокойствие на съёмках, раньше такого у нас не было. Он стал частью команды, и я надеюсь, что он продолжит работать с нами!

— Я знаю, что ты болеешь за английский футбольный клуб «Арсенал». А насколько ты отчаянный фанат? Смотришь Евро-2016?

— Да, я хожу на матчи и фанат «Арсенала» ещё с детства, но признаюсь, что именно в последние 3 или 4 сезона моя любовь к клубу и футболу в целом разгорелась с новой силой. Конечно, смотрю Евро-2016! Мне нравится французская сборная, Жиру станет лучшим бомбардиром! Но с этим можно и поспорить!