Певица Согдиана: «Я всегда хотела поправиться...»

АиФ Здоровье №38. Какие болезни грозят нам этой осенью? 18/09/2018
Певица Согдиана.
Певица Согдиана. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

А когда сыновья подросли, артистка, к огромной радости поклонников, вернулась и взялась за работу с ещё большим энтузиазмом, чем раньше. Почему она не стала домохозяйкой и как воспитывает своих детей, Согдиана рассказала «АиФ. Здоровье».

Час настал

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: – Согдиана, в это сложно поверить, но во время беременности вы поправились на 30 килограммов. У вас не было конфликта с самой собой из-за лишнего веса?

Согдиана: – Абсолютно не было, напротив, я нравилась себе в том состоянии. В юношестве я была очень худой и мне всегда хотелось поправиться, но не получалось. И вот час настал (улыбается)! К тому же я понимала, что это всё временно, лишь недолгий, удивительный период, который переживает женщина. В общем, сомнений в том, что фигура станет прежней, у меня не было никаких.

– Какие продукты обычно можно увидеть на вашем столе?

– Я очень люблю мясо. Готовлю его на пару, как, собственно, рыбу и птицу. Кроме того, на моём столе неизменно присутствуют овощи: ни один ужин не обходится без какого-нибудь зелёного салата. Сладкое заменяю фруктами, это намного полезнее.

И что, совсем не хочется тортика или шоколадки?

– Если страсть как хочется кусочек шоколада, я не отказываю себе в нём. Важно соблюдать режим, принимать еду небольшими порциями и не переедать до состояния, когда тяжело дышать. Пища должна давать нам силы, а не отнимать их. Если после ужина вас страшно тянет полежать, значит, что-то пошло не так.

Как в вашей семье решается вопрос с вредной едой? Взрослый человек ещё способен отказаться от подобных соблазнов, а детям в этом смысле сложнее.

– Чипсы в нашей семье не едят и сладкой газировкой их не запивают. С раннего детства мне удалось привить детям культуру питания, объяснить, что многие продукты пагубно влияют на здоровье, и найти более полезную альтернативу фастфуду. Например, вместо чипсов мы покупаем хлебцы. Вместо сладкой газировки – боржоми, морсы и соки (в идеале свежевыжатые). Шоколад, как и говорила выше, полностью не исключаем, но принимаем эндорфины в умеренном количестве.

Небо и земля

– У вас двое сыновей, у каждого свой характер. Как вы улаживаете конфликты, которые неизбежно возникают между детьми в таком возрасте?

– Да, случается всякое! У моих сыновей очень маленькая разница в возрасте, и это приводит к тому, что один командует, устанавливает правила, а другой не хочет подчиняться. Кроме того, они очень разные – как небо и земля. Если одному нравится белое, то другому – чёрное. Но, если понравилась одна игрушка, что иногда тоже происходит, несмотря на разные вкусы, это целая история. Иногда приходится рассаживать их по разным комнатам, чтобы отдохнули друг от друга. Стараюсь быть справедливой, определить причину и инициатора конфликта, объяснить, кто и почему неправ. А потом мы обнимаем друг друга, потому что долгие обиды в нашей семье не приняты.

Дети часто задают вопросы, которые ставят взрослых в тупик. У вас с сыновьями бывают такие моменты?

– Бывают. Совсем недавно сыновья с горящими глазами спросили меня, что значит одно взрослое слово. Рановато, подумала я, и с невозмутимым видом ответила, что в переводе с английского это означает пол – мальчик или девочка. Я предполагала, что однажды нам предстоит разговор на эту тему, но мне казалось, что это должно произойти несколько позже. Их, кстати, настолько удовлетворил мой ответ, что на этом мы остановились и пока не копаем глубже.

Сейчас многие современные женщины жалуются на то, что мужчины перестали быть галантными и внимательными. Вы, будучи мамой мальчиков, как воспитываете в своих детях эти качества?

– На мой взгляд, сейчас прослеживается не самая лучшая тенденция: мужчины перенимают женские качества и становятся менее мужественными, а женщины, наоборот, берут на себя задачи, на протяжении веков считающиеся мужскими.

Я ни в коем случае не поддерживаю мужской деспотизм, но считаю, что правильное распределение энергии возможно только в том случае, если мужчина сильный, а женщина за ним. Мы безумно нуждаемся в крепком плече, уверенности, трепетном отношении. Поверьте, женщина сама по-другому раскрывается рядом с таким человеком.

Я стараюсь привлекать детей к помощи: прошу подать мне руку, донести до дома пакет с продуктами, открыть дверь, к примеру. Рассказываю им о том, что это достойное поведение и мужчина не должен вести себя иначе. Всегда хвалю и благодарю сыновей в ответ, и они растут с пониманием, что без них маме тяжело, что они мужчины и нужны мне как помощники. Надеюсь, так будет всегда.

Не хватает воздуха

У вас за плечами два брака. Когда родители расстаются, им непросто объяснить это детям. Как вы действовали в ситуации развода?

– Главное, не транслировать чувство вины и не делать виноватым второго человека. Не важно, что не поделили взрослые, для детей родители должны оставаться хорошими, любимыми и, конечно, не потерять родительский авторитет. Мы объяснили, что у всех жизнь складывается по-разному. У сыновей много знакомых с похожими историями, где родители не живут вместе и они проводят много времени, встречаются, ездят на отдых, т.е. у детей есть и мама и папа, все друг с другом хорошо общаются и всё у всех хорошо.

Согдиана, побывав несколько лет в роли домохозяйки, вы могли бы полностью отказаться от сцены и быть только мамой и только женой?

– Если бы могла, то была бы (смеётся). С самого детства хотела быть певицей. И без этой роли я уже ощущаю себя неполноценной, мне словно не хватает воздуха. Мне всегда хотелось совмещать семью и работу, и я не отступлю от этого желания.

Наша справка:

• Согдиана (настоящее имя Оксана Нечитайло) родилась 17 февраля 1984 года в Ташкенте, Узбекистан.
  • Народная артистка Чеченской Республики, заслуженная артистка Республики Ингушетия.
  • Принимала участие во многих международных и республиканских конкурсах и часто оказывалась среди лауреатов.
  • В 2001 г. вышел дебютный альбом под названием Mening Kunglim (рус. – «Моя душа»).
  • Сыновья: Арджун (10 лет) и Микаил (8 лет).