417

Согдиана: «Дети для меня всегда будут на первом месте»

АиФ Здоровье №15. Дети курильщиков чаще страдают ожирением 10/04/2014
Согдиана.

На нашу встречу певица Согдиана пришла не одна, а в компании очень симпатичного спутника. Маленький Микаил в этот день сопровождал маму на интервью и даже иногда что-то подсказывал ей.

Глядя на эту пару, было абсолютно понятно, почему несколько лет тому назад артистка решила уйти со сцены и посвятила себя детям. Но сейчас оба сына певицы подросли, и она поняла, что может снова заняться любимым делом. Сложно ли возвращаться в шоу-бизнес после нескольких лет молчания и как Согдиана планирует сочетать работу и семью, она рассказала корреспонденту «Аиф. Здоровье».

Дети на первом месте

Наталья Кожина, «Аиф. Здоровье»: Согдиана, когда вы приняли решение уйти со сцены, у вас было чувство страха, мысль о том, что вы, возможно, уже никогда не вернетесь обратно?

Согдиана на премии Золотой граммофон в 2006 году

Согдиана: Это был даже не страх, а какое-то волнение, но я понимала, что по-другому невозможно. В первую очередь я мама, а значит, дети для меня всегда будут на первом месте. Откровенно говоря, когда я уходила, то даже не знала, вернусь ли я обратно на сцену. Но для меня было важно быть рядом с сыновьями, о будущем своей карьеры я не задумывалась.

— Когда спортсмены делают перерыв, то, вернувшись обратно, они испытывают боль в мышцах. А как процесс возвращения в профессию происходит у певцов?

— Связки — это тоже две маленькие мышцы, они похожи на небольшие ниточки, и, конечно, им нужна тренировка. Когда ты долго не выходишь на сцену, то отвыкаешь, меняется подача. Одно дело просто ходить по дому и петь, другое дело записываться в студии или выступать с концертом. Когда я первый раз за три года взяла в руки микрофон и начала петь, то почувствовала эту разницу. Мне нужно было найти ту манеру, ту подачу, в которой мне будет комфортно и которая будет нравиться зрителю.

— Как коллеги по шоу-бизнесу восприняли ваше возвращение?

— Пока я еще толком никого не видела, поэтому сложно сказать. Но у меня есть подруга, ее зовут Райхон, она популярная певица в Узбекистане. Мы давно дружим, и когда я сказала ей, что возвращаюсь, она сильно обрадовалась, потому что прекрасно понимает, что творческому человеку без сцены очень тяжело. Возможно, кто-то может найти себя в чем-то другом, но у меня так не получается. Я больше ничего не знаю и не умею, и нет какого-то другого дела, которое приносило бы мне столько же удовольствия, радости и отдачи, как музыка.

— Тем не менее хотелось бы уточнить: ваше возвращение проходит легко или есть препятствия?

— Наверное, я этого еще пока не поняла. Мы только месяц, как начали работать заново, сейчас в основном идут репетиции. Мы сделали песню, продвигаем ее на радио, работаем над сценарием клипа. Возможно, с какими-то вещами я еще просто не столкнулась, в любом случае я готова к препятствиям, как пела Лариса Долина: «И снова на пути стена, и я ее пройти должна». А если нет стены, то постройте мне ее, я все равно хочу ее преодолевать. (Смеется.) Я понимаю, что просто не будет, но в этом интерес.

— Значит, вы по характеру боец?

— Я боец, но мне нужно, чтобы меня поддерживали. Я бесконечно рада, что сейчас, по возвращении, у меня та же команда, те же люди, с которыми работала раньше, они верили и ждали, что я все равно вернусь. Помню, как однажды, когда я ничего еще не планировала и занималась только детьми, позвонила своему администратору. У него на звонке стояла моя песня, хотя тогда уже прошло полтора года. Я спросила: «Что же ты не поменял песню?». Он ответил: «Зачем? Ты же все равно вернешься». Мне было очень приятно это слышать!

Большой труд

— Согдиана, вы родились не в музыкальной семье, но ваши родители вовремя заметили склонность к музыке, и в результате вы стали певицей. Вы как мама видите сейчас в своих детях какой-то потенциал?

— Мне кажется, что мой старший сын будет математиком, у него феноменальная память. Он помнит все. Например, полтора года назад мы путешествовали и были в Америке в театре. Если сейчас спросить Арджуна, на каком ряду и месте мы сидели, в какое время и какого числа, то он ответит, не задумываясь. Кроме того, оба сына учатся в английской школе, старший свободно владеет английским, вполне вероятно, что он еще что-нибудь выучит, ему очень нравится учиться. Микаил более творческий, он любит танцевать, спорт, а еще он мужчина-помощник, девочек пропускает, у него столько поклонниц в детском саду! (Смеется.)

Согдиана на праздновании дня рождения певицы Дианы Гурцкой. 2010 год
Согдиана на праздновании дня рождения певицы Дианы Гурцкой. 2010 год. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— Сейчас по телевидению идет очень популярное шоу «Голос. Дети». Как вы относитесь к желанию родителей с раннего возраста воспитать маленькую звезду?

— С одной стороны, это хорошо, с другой — не очень. Все зависит от возраста ребенка, как он относится к происходящему. Большинство родителей стараются развить свое чадо, помочь ему как можно раньше достигнуть успеха. Самое главное в этой ситуации — не сломаться. Я знаю много случаев, когда у ребенка в детстве все складывалось очень хорошо, а потом белая полоса проходила. Не каждый мог психологически перенести этот период. Поэтому важно правильно настроить ребенка, объяснить, что если вдруг у него что-то не получилось, то это не конец света. Дети — очень сложный механизм, с ними нужно быть очень осторожным, чтобы не забить в них личность, правильно настроить. Но при этом не воспитать зазнайку. Я надеюсь, что у меня в этом направлении что-то получается, но иногда я думаю: а действительно ли получается? Я искренне восхищаюсь людьми, которые воспитали много детей. Это очень большой труд.

Певица Согдиана с супругом. 2010 год
Певица Согдиана с супругом. 2010 год. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— А когда эти люди еще и карьерой успевают заниматься, то это, на мой взгляд, выше всех похвал. Я даже не представляю, как это возможно!

— Вы знаете, однажды я летела в одном самолете с певицей Варварой, она воспитывает четверых детей! На мой взгляд, эта женщина — пример для подражания. Я ее спросила: «Как вы с таким количеством детей еще и карьерой занимаетесь?» Оказывается, она делает так: полностью погружается в работу, а когда чувствует, что дома обстановка накалилась и она стала всем нужна, то делает перерыв в своем графике на месяц и остается дома. Затем, когда домашние успокаиваются и насыщаются ее общением, она снова возвращается к работе. Таким образом человек может совмещать карьеру и семью.

— В этом году вам исполнилось 30 лет. Каким главным достижением в вашей жизни вы гордитесь больше всего?

— Достижение — то, что я осталась с детьми и не думала, что будет дальше. Я просто знала, что нужна им больше всего на свете. Но сейчас они уже повзрослели, пошли в школу, стали посещать секции, если раньше они были постоянно со мной, то теперь они заняты и постепенно начинают отрываться от меня, все чаще говорят: «Мама, я сам». Поэтому я возвращаюсь на сцену, но верю, что мне удастся все совмещать, а не сваливать свои обязанности на нянь и бабушек.