32547

Сидел в гримёрке и плакал. Из-за кого Василий Лановой хотел всё бросить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Почему в год Быка растут надои молока 03/02/2021 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Василий Лановой.

На 88-м году жизни от осложнений, вызванных COVID-19, скончался народный артист СССР Василий Лановой. Ушёл великий Актёр, настоящий Гражданин своей страны.

«Эти глаза помню всю жизнь»

Великая Отечественная… Сколько про неё написано, сыграно, рассказано. Но – так и не пережито до конца. Раны, оставленные ею, по-прежнему кровоточат в душах. Вот и для Ланового тема войны была одной из самых острых. Не раздумывая, Лановой согласился участвовать в записи подготовленной «АиФ» «Детской книги войны».

«Всё, что связано с войной, свято для меня, – объяснил он. – Я 3,5 года был в оккупации на Украине. Летом 41-го родители отправили нас, как и каждый год отправляли, отдыхать к бабушке и дедушке под Винницу. Через две недели они должны были приехать… Мы с сёстрами у­ехали из Москвы 20 июня. 22 июня в 5 утра сошли на станции Абамеликово, а над нами летели сотни самолётов бомбить Одессу… Вот так для меня началась война. Мне было 7 лет…

Мама приехала к нам только в конце мая 1944 г. Я побежал встречать её на станцию. Вижу: два вола тянут арбу. На арбе сверху сидит женщина. Худю-щая! С громадными глазами. И… я пробежал мимо. Не узнал маму! А Дмитрий, хозяин волов, крикнул: «Васылька, це ж мамка твоя! Куды ж побиг?» Я вернулся. Долго смотрел на неё. Она смотрела на меня. Вот эти мамины глаза я помню всю жизнь… И, когда Дмитрий меня поднял и швырнул к ней наверх, мама вцепилась в меня и не отпускала.

Я многие годы несу портреты мамы и папы в «Бессмертном полку». Сколько смогу, столько лет буду идти с ними. Для меня самая большая святыня в жизни – вклад наших родителей в нашу Победу».

9 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича и народный артист СССР Василий Лановой  принимают участие в шествии патриотической акции
9 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича и народный артист СССР Василий Лановой принимают участие в шествии патриотической акции «Бессмертный полк» в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

После смерти артиста многие издания активно цитируют его интервью, данное в 2014 г. «Аргументам и фактам»: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть».

«Они были настоящие»

В фильмографии артиста – огромное количество военных фильмов. Один из самых любимых народом – «Офицеры», по­ставленный в 1971 г. режиссёром Владимиром Роговым, ушедшим добровольцем на войну, по одноимённой повести писателя-фронтовика Бориса Васильева. «Советские военные фильмы – великие, – говорил Василий Семёнович. – Они создавались ветеранами, участниками войны – поэтому и были настоящие. «Летят журавли», «В бой идут одни «старики» – это же шедевры! Их невозможно заменить со­временными лентами про войну. Все эти рисованные на компьютере вещи не заменят никогда живую картину. Я наблюдаю за реакцией молодёжи на фильм «Офицеры», когда у меня проходят встречи со зрителями. Вижу, как у них на глаза слёзы наворачиваются… Всегда нужно помнить о Победе как о великом проявлении таланта русского народа, который победил несмотря ни на что».

«Я любил Таню»

А вот герои-любовники Лановому доставались нечасто. Но уж если он играл их, то так, что умирало от любви к нему пол-Союза. Кто может забыть его Вронского в «Анне Карениной» режиссёра Александра Зархи? В этой картине, кстати, артист сыграл со своей первой женой – тогда уже бывшей – Татьяной Самойловой, исполнившей роль Анны Карениной.

Лановой и Самойлова поженились в 1955 г., будучи студентами Театрального училища им. Щукина. «Если быть чест­ными, свадьбы у нас не было вообще, – рассказывала в интервью «АиФ» Татьяна Евгеньевна. – Смешно так расписались! Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему – трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. Я и Вася стали друг для друга первыми во всём, даже первый поцелуй у нас случился друг с другом».

Вскоре после замужества молодая супруга забеременела двойней. Лановой, как рассказывала в «АиФ» Самойлова, был счастлив и попросил жену сохранить беременность: «Если сделаешь аборт, я обижусь». Но потом всё-таки вынужден был смириться с решением Самойловой, которая считала, что дети сейчас им только помешают. «Двойня – ну куда? – рассказывала актриса в интервью «АиФ». – Жить было негде – мы ведь обитали в маленькой комнатке в квартире моих родителей». Спустя годы Татьяна Самойлова призналась в беседе с корреспондентом «АиФ»: «Если бы я тогда родила от Васи, я была бы сегодня гораздо счастливее».

Василий Лановой и Татьяна Самойлова. Кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 год

Второй раз Василий Лановой женился на актрисе Московского театра им. Пушкина Тамаре Зябловой. У пары долго не было детей, лишь на десятом году брака жена Василия Семёновича забеременела. Счастье будущего отца оборвалось в одночасье: в 1971 г. его беременная Тамара погибла в автокатастрофе.

Справиться с болью 38-летнему артисту помогла встреча с молодой актрисой Ириной Купченко. Они поженились в 1972 г., в 1973-м у них родился сын Александр, в 1976 г. – Сергей. Лановой рассказывал в интервью «АиФ»: «Имена сыновьям мы дали в честь моих любимых русских поэтов – Пушкина и Есенина. К актёрству они относятся брезгливо. Признаюсь, мы всячески препятствовали тому, чтобы они стали артистами, чтобы актёрская зараза к ним не попала. Хотя сыновья были красивые, материал просто божественный для сцены и кино».

Уберечь своих детей от актёрства у знаменитых супругов получилось – один окончил факультет журналистики, второй – экономический. Но, к сожалению, не удалось спасти младшего сына от наркотиков.

Василий Лановой и Ирина Купченко лечили сына 20 лет, потратили колоссальные деньги. Василий Семёнович вообще хотел всё бросить и уехать с сыном года на четыре в дальний монастырь под Красноярск, чтобы Сергей отвык от наркотиков. Но потом понял: силой-то взрослого человека не увезёшь.

В тот день 2013-го, когда умер Серёжа, у Ланового должен был быть спектакль в его родном Театре им. Вахтангова. Как рассказывали близкие к актёру люди, Василий Семёнович сидел в гримёрке и 5 часов беззвучно плакал. Но спектакль не отменил. В перерывах он прибегал в гримёрку. «Взрыднёт, потом выдохнет, выпьет холодной водички, положит на лоб и шею намоченную ледяной водой тряпку, разотрёт мочки ушей – и снова на сцену», – рассказал один из его друзей.

Со всеми трагедиями, которые были в их семье, Василий Семёнович и Ирина Петровна справлялись сами. На все во­просы о личной жизни отвечали одним предложением: «У нас всё хорошо, всё!» Два талантливейших человека, которым повезло друг с другом…