Сергей Пенкин: «Наш возраст – это возраст нашей души»

АиФ Здоровье №32. Силовые тренировки защищают мужчин от остеопороза 06/08/2015

Мы встретились с ним, чтобы поговорить о планах, семье и, конечно же, карьере.

Мне 25!

Руслана Кузина, «АиФ. Здоровье»: Сергей, в феврале вам исполнится 55 лет. На сколько лет вы себя ощущаете?

– Наш возраст – это возраст нашей души. Я ощущаю себя очень молодо, не больше чем на 25 лет. У меня сохранилась совершенно юношеская жажда жизни, стремление узнавать и открывать для себя мир вокруг.

– Остались ли какие-нибудь вершины, которые вам бы хотелось покорить в профессиональном плане?

– Такие вершины я нахожу для себя каждый день и покоряю их ежедневным трудом. Хорошая песня – вершина, новый концертный номер – ещё одна. Я никогда не останавливаюсь в творческом росте. Без этого артист перестаёт быть интересен себе и, как следствие, зрителям. Если я перестану удивлять – грош мне цена. Каждая моя новая программа – это совершенно новая история, тщательно придуманная, собранная из тысяч частиц. Таким будет и юбилейный концерт в феврале. Работу над ним я веду уже сейчас. И он будет отличаться от всего того, что я делал раньше.

Сергей Пенкин
Сергей Пенкин. Фото: РИА Новости

Ностальгия

– Очень часто публичные люди выглядят намного лучше своих одногодок. В чём секрет?

– Хорошо выглядеть – обязательная часть работы артиста. Признаюсь, что я прилагаю для этого много усилий. Постоянно борюсь с лишними килограммами, слежу за состоянием кожи и общим внешним видом.

Мне свойственна ностальгия музыкальная. У меня даже концертная программа носит такое название – «Ностальгия». Я ностальгирую по хорошей музыке, которой сейчас очень мало на нашей эстраде.

– У многих людей, рождённых в Советском Союзе, есть ностальгия по былым временам, вам свойст­венно это чувство или вы не любите вспоминать прошлое?

– Мне свойственна ностальгия музыкальная. У меня даже концертная программа носит такое название – «Ностальгия». Я ностальгирую по хорошей музыке, которой сейчас очень мало на нашей эстраде. Из прошлого я вспоминаю только хорошее и яркое. Но всё в меру. Предаваться воспоминаниям, вспоминать былые заслуги и почивать на уже заслуженных лаврах я не люблю. Я живу настоящим и уверенно смотрю в будущее. Здесь и сейчас мне интереснее, чем в прошлом.

Естественный отбор

– Вы начинали свой путь, когда не было никаких «Фабрик», «Голоса», Интернета и лёгкой славы. В ваше время было сложнее пробиться на сцену, чем сейчас, или легче?

– В моё время был очень жёсткий естественный профессиональный отбор. Чтобы заслужить право выходить на сцену, нужно было пройти массу худсоветов, доказать свой профессионализм. И это было неплохо. Сейчас на эстраде полно дилетантов. Многим кажется, что достаточно найти спонсора или покровителя – и талант появится сам собой. Это печально. Очень хочется, чтобы появлялись новые таланты, зажигались по-настоящему яркие звезды, которые останутся надолго. Пока в нашем шоу-бизнесе главенствует слово «бизнес». Но радует и тот факт, что появились такие проекты, как «Голос». Это единственная музыкальная программа, за которой я слежу с удовольствием. Очень много талантливых исполнителей. Например, в третьем сезоне участвовала совершенно потрясающая артистка Ксана Сергиенко. Яркая, дерзкая, с очень хорошим голосом. За такими, как она, будущее, мне кажется.

– В одном из интервью, вы сказали, что если бы не певческая карьера, то вы могли стать дизайнером или парфюмером. Вы рассматриваете эти профессии в качестве возможных альтернатив, которые со временем могут прийти на смену сцене, или собираетесь заниматься своим делом до конца?

– Я буду выходить на сцену до тех пор, пока это будут позволять здоровье и силы. Конечно, я не робот. Но я делаю всё, чтобы как можно дольше работать. Стараюсь беречься, не простужаться. В последнее время веду здоровый образ жизни. Надеюсь, что моя сценическая жизнь будет продолжаться максимально долго. Я этим живу, сцена даёт мне силы, энергию и желание творить. А смежные профессии вполне могут стать приятным хобби. Может быть, даже со временем у меня появится небольшой парфюмерный бизнес. Я очень люблю запахи.

– Изучая вашу биографию, я с огромным удивлением узнала, что во время своей службы в армии вы подавали рапорт о переводе в Афганистан, но получили отказ. Почему вы решились пойти на этот шаг?

– Наверное, это был некий юношеский максимализм, такой порыв. Я искреннее верил, что должен исполнить свой интернациональный долг. Но армейское руководст­во оказалось мудрее меня. Мой порыв остудили и меня командировали солистом в военный ансамбль «Алый шеврон». Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, прими они тогда мой рапорт. С большой долей вероятности мы сейчас с вами бы и не беседовали…

Семья

– Вы не афишируете своё семейное положение, однако я знаю, что сейчас вы состоите в гражданском браке. На ваш взгляд, гражданский брак лучше официально оформленных отношений?

– Я был женат официально. Но моя бывшая жена Лена не выдержала моих частых отлучек на гастроли. Ей нужны были семья, уют, дети. Лена – чудесная женщина. Она русская, но живёт в Лондоне. Познакомились мы в начале девяностых, когда она приехала в Москву снимать репортаж для английского телевидения. Я тогда по утрам работал дворником, а вечером пел в ресторане. Поженились мы лишь спустя десять лет после знакомства. А в браке прожили недолго – около года. Сейчас у меня действительно гражданские отношения. Хорошо это или плохо – не знаю. Нас устраивает то, как мы живём. Самое главное, что нам вместе хорошо. Станут ли со временем эти отношения официальными – время покажет.

– У вас пока нет собственных детей, но вы вкладываете силы в воспитание племянников. Готовы им помогать, если кто-то решит пойти по вашим стопам, или считаете, что человек должен добиться всего сам, как вы когда-то?

– Обязательно буду помогать! Это так хорошо, когда у человека есть родные, которые могут помочь встать на ноги. У меня таких людей не было. Поэтому своим племянникам я стараюсь во всём помогать. Но это совершенно не означает, что я собираюсь просто делать их жизнь беззаботной. Человек может состояться, только если сам этого хочет и прикладывает к этому усилия. Моя задача – помочь сделать им первые шаги во взрослой жизни. Дальше они должны идти по ней самостоятельно.

– На вопрос, какая исполненная вами песня больше всего похожа на вас, вы как-то ответили: «Дождь осенний». Это довольно грустная композиция, которая явно не вяжется с вашим образом человека-праздника. Так какой вы настоящий?

– Настоящий – я разный. Как и любой человек. У меня бывает разное настроение. Я одинаково люблю шумные компании, хорошие вечеринки с друзьями. Но и побыть в уединении несколько дней в загородном доме я тоже очень люблю. Человек-праздник совершенно не обязан искриться 24 часа в сутки. Место для грусти тоже находится в душе. Я же живой человек.