АиФ Здоровье №49. Как продлить жизнь 04/12/2018
Певица Сати Казанова.
Певица Сати Казанова. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Хотите понять себя? Помолчите!

Елена Плотникова, «АиФ.Здоровье»:  Сати, месяц назад вы поставили эксперимент: провели несколько дней в полном молчании. Зачем вы это делали?

Сати Казанова: Это древняя практика, которая применяется в йоге для очищения сознания. Но я решила замолчать на несколько дней, потому что просто устала от болтовни и вечной суеты. В этот момент я была в Европе с семьёй и решила, что самое время восстановить свои силы при помощи молчания, тем более все близкие были рядом, не требовалось никому звонить.

Молчание помогает человеку услышать себя, узнать себя лучше. Ведь часто мы слишком отвлекаемся на посторонние разговоры и даже не осознаём, что творится у нас внутри. Единственная возможность понять себя – помолчать. Так что всем, кто задаёт себе вопросы: «Кто я?», «Для чего я живу?», «Что я вообще здесь делаю?», «Куда я иду?» – советую попробовать помолчать. Длится такая практика в среднем 7–10 дней. Этого достаточно, чтобы ответить на большинство таких вопросов.

– Какие ещё способы используете, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок?

– Для меня самый действенный способ – дыхательные упражнения. Наши мыслительные процессы тесно связаны с дыханием. И порой, чтобы не наделать глупостей или просто взвесить решение, важно сосредоточиться на правильном дыхании.

Вообще я каждый день медитирую. Сейчас для меня это такая же необходимость, как принимать душ по утрам или чистить зубы. Правда, моя любовь к медитации формировалась постепенно. Сначала мне было лень и неинтересно. Но я дисциплинированно приучала себя к этому занятию и постепенно стала втягиваться.

Муж тоже разделяет мою любовь к медитации, и мы каждый день практикуемся вместе перед сном. Без этого мы практически никогда не ложимся спать. Можно сказать, что медитация – наша первая семейная традиция.

Кстати, йога и другие духовные практики помогли мне по-новому открыться в творчестве. К примеру, несколько лет назад у меня родилась этнопрограмма Sati Ethnica. Это своеобразный симбиоз древних санскритских мантр и кавказских, славянских, восточных мотивов, которые я почерпнула из старинных, можно сказать, забытых произведений. Эта музыка звучит через народные инструменты, классическую арфу, виолончель и флейту. Мне кажется, что, когда я играю эту программу, я погружаюсь в состояние, близкое к медитации.

Певица Сати Казанова. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Муж – мой подарок

– Сати, мне кажется, что в современном мире трудно найти «своего» человека, который не споткнётся на первой же маленькой кочке на пути отношений. Вы такого человека нашли. Вы сразу стали доверять своему мужу? Или всё-таки над этим пришлось работать?

– Да, безусловно, трудно найти такого человека. Но на самом деле я верю в судьбу. Если суждено встретиться, если пришло время для этого, встреча обязательно случится. Я считаю, что мой муж – божественный подарок для меня, я его ждала, я его выстрадала. Мне пришлось обрести определённый опыт, чтобы стать готовой к такой встрече. Это точно не случайность. Доверять мужу я стала сразу, иначе не имеет смысла вступать в отношения. Зачем? Но я всё ещё работаю над тем, чтобы быть абсолютно открытой, искренней и менее эгоистичной в отношениях.

– А в моменты ссор и разногласий кто первый идёт мириться? Вы или ваш муж?

– Чаще всего он. Из нас двоих я более импульсивная, эмоциональная, мне непросто сразу прийти в себя и успокоиться. Ему же хватает мудрости нейтрализовать мои эмоциональные вспышки.

Говорят, любовь – это разновидность эгоизма. Ведь в отношениях каждый ценит прежде всего своё ощущение счастья рядом с любимым человеком. А как быть тем, кто не умеет любить себя?

– Нелюбовь к себе зарождается в раннем детстве, и часто в отношениях партнёры пытаются компенсировать нехватку родительского тепла и пережить детские травмы. Отсюда часто возникает непонимание у любящих друг друга людей, которое может привести к расставанию. Важно проработать недостаток любви к себе с помощью психолога или тех же медитаций. Главное – вступать в отношения без лишнего дурацкого груза.

Табу на глютен и молочку

– Знаю, что вы очень щепетильно относитесь к питанию. Расскажите, на какие продукты у вас наложено табу, а что является основой рациона?

– Питание у меня стало выверенным только со временем. В юности я могла себе позволить есть всякий «мусор» и изрядно испортила здоровье. Но постепенно пришла к тому, что моё тело – не мусорный бак, я не смею туда бросать всё что попало. К счастью, я научилась слышать своё тело.

Табу для меня – глютен, я позволяю себе мучное крайне редко. Кроме этого, я как вегетарианка наотрез отказываюсь есть продукты животного происхождения, в том числе молоко.

Вы замужем за итальянцем. Если приезжаете к нему на родину, неужели отказываетесь от пасты и пиццы?

– Нет, паста и пицца иногда прокрадываются в мой рацион. Особенно когда я нахожусь в Италии, ведь в общем-то там больше нечего есть. Но поскольку это происходит редко, я себя не корю. Главное – получать от жизни удоволь­ствие, а фанатизм никому не на пользу.

Стефано Тиоццо и Сати Казанова.

Наша справка