5202

Сати Казанова: если захочу стать непонятной — уйду петь в монастырь

АиФ Здоровье №28. Россияне получают кальция в два раза меньше нормы 10/07/2014
Сати Казанова.

Она вегетарианка, активно занимается йогой и исполняет этническую музыку. Но многие привыкли олицетворять Сати Казанову исключительно с популярными песнями, и о жизни девушки вне сцены поклонники почти ничего не знали.

Выросла!

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: Сати, в 2013 году вы покинули продюсерский центр Игоря Матвиенко, что вас подтолкнуло к этому шагу?

Сати Казанова и продюсер Игорь Матвиенко на вручении премии World Fashion Luxury Awards. 2012 год
Сати Казанова и продюсер Игорь Матвиенко на вручении премии World Fashion Luxury Awards. 2012 год. Фото: РИА Новости / Валерий Левитин

Сати Казанова: Я десять лет проработала с этой командой и очень благодарна всем, кто там работает: пресс-атташе Кате Быковый, директору Андрею Лукинову, самому Игорю Матвиенко. Там для меня действительно была большая семья, но как ребенок вырастает и уходит из семьи в самостоятельную жизнь, так ушла и я. Но у нас до сих пор очень теплые отношения.

— Вам приходилось когда-нибудь заниматься чем-то, что вам не нравилось?

— Да, мне приходилось делать то, что мне не по сердцу, и я расцениваю это как предательство себя. Не общайтесь с людьми, с которыми не хочется общаться, даже тогда, когда это надо или выгодно, нельзя жить с человеком, которого больше не любишь, только из-за страха одиночества или по другим причинам, ведь расплата за это очень велика. У меня была такая ситуация, когда я долго не могла расстаться с молодым человеком, которого уже не любила, но не могла в этом признаться ни себе, ни ему. Расставание потом проходило очень болезненно. Поэтому мой совет: не бойтесь менять свою жизнь.

— Вы уже давно являетесь сольной исполнительницей, но на некоторых афишах вас до сих пор представляют как экс-солистку группы «Фабрика», вам не обидно?

— Нет, мне не обидно. Это часть моей жизни, важный этап, который многое мне дал. На самом деле я горжусь, что работала в таком коллективе.

От Билана до Монро

— В 2006 году вы поступили в ГИТИС на актерский факультет. Вы решили осваивать эту профессию для себя или для того, чтобы серьезно заняться кино?

— Я не могу позволить себе такую роскошь, как осваивать профессию для себя. Я научилась актерскому мастерству, чтобы добиться успеха в творческой жизни и в кино. Несколько кинопроектов уже намечается, съемки должны начаться через несколько месяцев, но проект мечты — он еще впереди.

— Свои актерские способности вы уже показали в шоу «Один в один», не было сомнений идти в этот проект или нет?

— Нет, не было! Первый канал всегда предлагает что-то необычное, и это очень интересный опыт, очередная новая ступенька для меня. На таких шоу я расту, это заметно и мне самой, и моему зрителю. У меня было много интересных проектов: «Фабрика звезд», «Лед и Пламя», где мы заняли с Костомаровым третье место, был «Призрак оперы», был «Один в один», и хочется еще чего-то нового!

— Вы довольны проделанной вами работой?

— Я довольна, хотя можно было бы добавить больше драйва, сделать это смелее, вот смелости и нагловатости мне не хватило. Во время участия в проекте я активно занималась благотворительной деятельностью, это отнимало много сил, поэтому не могу сказать, что сделала все возможное. Но все равно — это было огромное удовольствие! Из образов, которые мне запомнились и над которыми было интересно работать, — это Дима Билан, София Ротару, Мэрилин Монро.

Певцы Нюша, Сергей Лазарев, Ани Лорак, Дима Билан, Сати Казанова и Кети Топурия на церемонии награждения XII премии в области популярной музыки Муз-ТВ-2014. Эволюция
Певцы Нюша, Сергей Лазарев, Ани Лорак, Дима Билан, Сати Казанова и Кети Топурия на церемонии награждения XII премии в области популярной музыки «Муз-ТВ-2014. Эволюция». Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Йог и вегетарианка

— Сати, хочу увести нашу беседу немного в другое русло и узнать у вас, как, родившись на Кавказе, где очень развита культура застолий и так любят готовить мясо, вы сумели стать вегетарианкой?

— Да, на Кавказе сложно представить себе трапезу без мяса. Но я с детства равнодушно относилась к этому продукту. Я верю, что вегетарианство, йога, духовные практики — это то, к чему нужно иметь природную склонность. Если склонность есть, человек обязательно к этому приходит.

— Вы активно занимаетесь йогой, для вас это стиль жизни или способ поддерживать себя в форме?

— Йогой я занимаюсь вот уже девять лет. Я практически каждый день уделяю тренировкам минут по 20–30, но выполнение упражнений — это не самоцель. Йога — это очень обширное понятие, это баланс и философия жизни. Для новичков могу сказать, что йога — не насилие над собой, это скорее стиль жизни, когда сочетается развитие и тела, и духа, а если приходится заставлять себя, лучше найти что-то другое.

Сати Казанова во время концертной программы Песни для любимых в Кремле, посвященной 8 Марта. 2008 год
Сати Казанова во время концертной программы «Песни для любимых» в Кремле, посвященной 8 Марта. 2008 год. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— Скоро вы будете принимать участие в фестивале этнической музыки «Путь к себе», но многие воспринимают вас как поп-исполнительницу, легко ли разрушать сложившиеся стереотипы?

— Участие в фестивале «Путь к себе» — важный шаг в приближении к аудитории, которая способна услышать, оценить, принять ту музыку, которую я сейчас исполняю с большой радостью. Более того, скажу, что эта музыка действительно делает меня счастливой, а я верю, что, когда исполнитель на сцене счастлив, когда он на седьмом небе от этого счастья, он в полете, он может захватить в этот полет своего слушателя. Подобные фестивали дают исполнителям возможность быть услышанными.

Я долгое время была только поп-артисткой и понимаю, что обо мне сложилось определенное мнение, а разрушать стереотипы всегда тяжело. Участие в подобных фестивалях как раз дает возможность показать другую сторону моего творчества.

— Может ли быть такое, что этническая музыка вытеснит поп-музыку в вашем творчестве?

— Да, наверное, может, но я не загадываю, пока я веду эти два направления параллельно, возможно, когда-нибудь они пересекутся, и я создам проект, который будет сочетать популярную музыку с этнической. Ведь популярная музыка доступна и понятна. И мне хочется быть понятной, услышанной, любимой, собирать большие залы, чтобы зритель разделял со мной положительные эмоции. Если я захочу быть непонятной, то вполне могу уйти­ в монастырь, петь для себя и буду счастлива, но нет! Так что со зрителями я буду часто встречаться!