Роза Сябитова.

В интервью «АиФ на Даче» Роза Сябитова откровенно рассказала о своей жизни.

Я по натуре – исследователь

Ульяна Владина, «АиФ на Даче»: Роза, у вас есть дача?

Роза Сябитова: Я мечтаю, что когда-нибудь обязательно построю загородный дом. Пока дочка с сыном учатся, а вот через год, надеюсь, начну строительство. Во времена, когда была жива моя свекровь, мы постоянно «упахивались» на нашем участке. Мне это очень не нравилось, поэтому, как только появилась возможность избавиться от дачи, немедленно это сделала. Я люблю отдыхать на природе. Особенно если рядом есть вода. Поэтому, когда появляется депрессия или возникают какие-то сложные ситуации, я все бросаю и еду отдыхать. Отдых для меня – это горизонтальное положение и вода, не имеет значения, какая – река, озеро или море, – и хорошая книга!

–  То есть вы предпочитаете отдыхать в одиночестве?

– Да, потому что моя работа связана с огромным количеством людей, я от этого очень устаю, поэтому отдыхать предпочитаю в тишине и одиночестве. Например, люблю просто гулять по лесу…

– Правда, что вы любите рыбалку?

– Наверное, это отголоски детства. Мы постоянно ездили в деревню, и там действительно была интересная рыбалка. Хотя, вы знаете, сейчас мне интереснее наблюдать за другими, чем самой рыбачить. Я по натуре своей – исследователь.

Пытаюсь сделать все и сразу

– Складывается впечатление, что вы работаете 24 часа в сутки. На отдых-то время остается?

– Так сложилась судьба, что мне никто никогда не помогал и всего приходилось добиваться самой. Когда на руках двое детей, об отдыхе остается только мечтать. К тому же я не умею правильно организовать свой рабочий день: пытаюсь сделать все и сразу, а к вечеру, когда нет сил даже пошевелиться, ругаю себя. Ну зачем нужно было столько работать? Понимаю, что это очень вредно для здоровья, но не могу ничего с собой поделать! Может быть, когда у меня появятся внуки, я начну уделять работе меньше времени. (Смеется.)

– Вы всегда были такой сильной? Это от природы или с годами появилось?

Телеведущая Роза Сябитова в роли модели на показе дизайнера Екатерины Бутаковой Estet fashon week
Телеведущая Роза Сябитова в роли модели на показе дизайнера Екатерины Бутаковой Estet fashon week. Фото: Константин Родиков, РИА Новости

– На самом деле я очень сомневающаяся и копающаяся в себе натура. Мне нужно было выживать с двумя детьми на руках, поэтому я всегда должна была выглядеть уверенной и успешной. На меня же дети смотрят! А что такое успешность? Это привычка преодолевать трудности и способность добиваться поставленной цели. Для своих детей я была крепостью, но на самом деле мне всегда было страшно. Когда я достигала результата, то начинала сомневаться: правильно ли все сделала? Поэтому мне всегда нужно, чтобы меня хвалили и поддерживали. Я человек очень закрытый и, когда меня ругают, сильно переживаю, но я умею держать удар. Правда, когда ударов становится слишком много, – начинаю страдать.

– Вашим детям очень повезло: мама известная сваха, наверное, всегда может дать правильный совет.

– Мой сын очень рано встретил взрослую женщину и решил с ней жить. Я была даже рада: ему надо набираться опыта, а женщина, которая старше его, и поможет, и научит, и подскажет. А что касается дочери, то здесь все наоборот: она очень серьезно относится к браку. Когда дело доходит до свиданий, она начинает рассуждать серьезно и практично. Естественно, молодых людей это отталкивает – они боятся ответственности. А со взрослыми мужчинами она и сама пока побаивается встречаться. Кроме того, для нее очень важно мое мнение по поводу будущего супруга: она хочет понять, смогут ли родители дружить с ним, потому что встречаться за одним семейным столом мы будем не один раз в году. Всем должно быть комфортно. А пока дочь все свое время посвящает учебе. И это правильно, поскольку образование – это подушка безопасности. В дальнейшем она будет заниматься психологией семейной жизни. Так что, думаю, через годик замуж она выйдет.

Ставьте вопрос ребром

– Роза, как вы считаете, если мужчина и женщина встречаются долгое время, а заветное предложение руки и сердца все не поступает, что делать?

– Отношения в паре должны эволюционировать. Вот вы познакомились, через три-четыре месяца пора осознать себя парой, а это уже другие обязательства – верность, забота. Еще через полгода либо конец истории, либо помолвка. А еще через пару месяцев – свадьба. На все про все уходит примерно год. Уже на этапе перехода от знакомства на уровень «мы пара» женщине позволено поднять вопрос о характере отношений. Я бы сказала, что это сделать необходимо. Ласково начать: «Васенька, я бы хотела с тобой поговорить. Вот мы с тобой встречаемся три месяца, я чувствую, что у нас есть будущее, а что ты думаешь по этому поводу?» Если все хорошо и Вася радостно подтвердил, что его намерения серьезны, то через полгода он должен заговорить о женитьбе.

А если не заговорит?

– Если нет, спросите сами: «Милый, я тебя люблю, но мне некомфортно в роли подружки. Мне нужен мужчина, который не боится женитьбы и хочет всю оставшуюся жизнь провести со мной». И это не манипуляция. Мужчина никогда не предложит руку и сердце, если не уверен, что хочет жениться. Он съест свой паспорт, сбежит в Антарктиду, но только не пойдет насильно под венец. Поэтому ставьте вопрос ребром: если он не хочет сделать вас счастливой, пусть убирается. А если хочет, но почему-то об этом не думал, пусть ведет в ЗАГС. И свадьба должна состояться месяца через два-три, а не через пять лет. Долгие ожидания превращают чувства в болото: они протухают. Если вы перебрались в квартиру мужчины и живете так три года, не удивляйтесь, что он не делает предложения. А зачем? У него все есть! Любовь женщины, секс и никакой ответственности.

Хочется найти свой кусочек счастья

– Вы как-то сказали: «Мужчина теперь не играет в моей жизни значимой роли». А сейчас могли бы это повторить?

– Для меня, наверное, как и для многих известных женщин, это действительно так. В том же возрасте наши мамы и бабушки уже не помышляли ни о какой любви. Нам время дало возможность выглядеть хорошо, чувствовать себя молодо. Мы видим, что интересны мужчинам, но строить с нами отношения уже сложно. Потому что в этот период жизни уже нужно быть свекровью, тещей, бабушкой… И постоянно происходит некий «раздрай»: с одной стороны, выгляжу хорошо и чувствую, что хочется мужского тепла рядом, а с другой – понимаю, что «старче» не нужен, а у молодого время забираешь – ему же детей захочется, а ты не сможешь этого дать. Конечно, хочется найти свой кусочек счастья, но он будет кратковременный, маленький и за него придется побороться. Но я надеюсь, что мужчина, который сможет принять мои условия (а условие у меня одно – не мешать работать!), в моей жизни все-таки появится.