12752

Роуэн Аткинсон: «Я дважды был в Москве и однажды - на даче!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Роуэн Аткинсон.
Роуэн Аткинсон. © / www.globallookpress.com

От комика до детектива

Дарья Буравчикова, «АиФ»: Вы часто говорите, что пытаетесь отделаться от образа мистера Бина. А зачем? Бин любим публикой, на нём можно зарабатывать деньги...

Досье
Роуэн Аткинсон. Родился в 1955 г. в Велико­британии. Женат, имеет сына и дочь. Коллекционирует старинные автомобили. Любимые комедийные актёры: Чарли Чаплин, Бастер Китон, Гарольд Ллойд, Стэн Лорел и менее известный Жак Тати (фильмы 1940-1960-х гг.).
Роуэн Аткинсон: Дело в том, что я не хотел бы, чтобы мистер Бин становился старым. Я всегда воспринимал его как персонажа вне времени и вне возраста, как героя мультфильма. Надо заметить, сейчас я уже меньше боюсь играть его, чем несколько лет назад, когда считал, что Бину пора на пенсию. Пару недель назад мы, кстати, снимали эпизод «Мистер Бин на похоронах» — было интересно посмотреть, что из этого получится. Вышло неплохо! Многие отметили, что Бин более убедителен в качестве персонажа средних лет, а не молодого человека. Я и сам сейчас гораздо лучше понимаю, как его играть, чем 25-35 лет назад, когда мы только начинали. Мне кажется, ему идёт средний возраст. Но я не думаю, что мистер Бин будет вечным. 

— Ходят слухи, что вы сыграете детектива Мегрэ. Это правда? 

— Это действительно так. Мой следующий большой телевизионный проект — роль французского детектива Жюля Мегрэ из романов Жоржа Сименона

Мы делаем ремейк фильма, снятого в 1955 г. Планируем закончить работу к осени. Эта роль, безусловно, очень серьёзная, кроме того, детектив — новое для меня амплуа. Очень интересно увидеть Париж послевоенного времени — странное сочетание бедности и гламура. Более того, это интересное время в плане борьбы с преступностью, которая процветает и справиться с которой очень непросто. 

— По образованию вы инженер. Не жалеете, что ушли в кино?

— На самом деле я действительно хотел стать инженером. Даже получил 2 степени: одну — в области проектирования электронных систем, а вторую — в проектировании систем контроля. Но если бы я всё-таки связал свою жизнь с техникой, то наверняка стал бы оператором или звукорежиссёром. В любом случае я бы хотел связать себя с индустрией телевидения или кино. Помню, как во время учёбы в университете, когда мне было 18 лет, я пытался устроиться на работу на Би-би-си, но не прошёл собеседование. Я успешно сдал вступительный тест, а на интервью меня спросили: «Звук в студии должен быть живым или мёртвым?» Я ответил: «Конечно живым! Так ведь куда интереснее!» Этот ответ оказался неверным. Думаю, это стало причиной отказа.

— Большинство комиков в жизни — серьёзные люди и даже пессимисты. Почему так? Ведь оптимистам жить намного проще!

— К сожалению, я такой же. Я скорее перфекционист и считаю, что стакан обычно наполовину пуст, а не наполовину полон, тут вы правы. Проблема в том, что я обращаю внимание на все ошибки и недостатки, когда смотрю фильмы или телешоу, которые сам сделал. Я вечно говорю себе: «нет», «неправильно», «всё не так». Хотя это даже хорошо, так как в этом и заключается работа над собой и попытка наполнить тот самый стакан. С другой стороны, это досадно! Иногда я хочу получать больше удовольствия от просмотра своих работ, так как всё же считаю, что в целом они не так плохи.

Прокатиться на ЗИЛе

— Вы бывали в Москве. Как вам город и люди? 

— Я приезжал в Россию на премьеру второй части фильма «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка». Тогда мне удалось посмотреть Москву и сняться в комедийном шоу. Было очень сложно, потому что я не знал языка, на котором говорили все остальные участники. И пробки — вот что ещё я помню о Москве. Ужасные московские пробки! 

И конечно, я помню людей, которые оказались очень милыми, приветливыми и гостеприимными.

А до этого я был в вашей стране в 1991 г. — для съёмок в рекламе. Они проходили на Красной площади и на даче, за городом. До сих пор помню, что было очень холодно! А ещё я был поражён, каким высоким навыком вождения по снегу обладают русские автомобилисты! С этой самой дачи, где проходили съёмки, меня вёз потрясающе профессиональный водитель на огромном лимузине ЗИЛ. Мы ехали на невероятной скорости, и то, как он управлял огромной машиной практически без сцепления с дорогой, было впечатляюще!

Роуэн Аткинсон на премьере фильма Оливера Паркера «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» в кинотеатре «Октябрь». Сентябрь 2011 года Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

— Кстати, насчёт рекламы. Вы когда-нибудь занимались кунг-фу или другими боевыми искусствами или роль в ролике «Сникерс», который сейчас вышел, ваш первый опыт?

— Я никогда не занимался ни кунг-фу, ни какими-либо другими боевыми искусствами. Несмотря на то что я от природы довольно гибок и атлетически сложен, спорт — это не моё. Так было всегда и так, я подозреваю, будет дальше. На уроках физкультуры я всегда был в числе худших. А больше всего не любил командные игры. Мне кажется, это некоторый психологический барьер — я не понимаю, что значит разделять общую цель с другими членами команды. Это, вероятно, больше моя проблема, чем других. В общем, должен признать, что я, конечно, далеко не атлет.

— Столкнулись ли вы с какими-то трудностями во время сьёмок экшен-сцен?

— Моей самой большой проблемой в рекламе «Сникерс» были съёмки на высоте, когда мы перепрыгивали с крыши на крышу. Я боюсь высоты! Как только поднимаюсь над землёй хотя бы на 2 метра, начинаю нервничать. А тут... Помню, во время съёмок первой части «Агента Джонни Инглиша» мне нужно было спикировать на верёвке вниз и схватить корону с головы Джона Малковича. Прыгать нужно было с высоты 20-25 метров! И мне пришлось повторить это раз двадцать! И каждый раз, поднимаясь наверх, думал: «Боже, зачем я это делаю? Это ведь не самый лучший способ уйти из жизни». Для меня это стало испытанием. Но я старался успокоиться и повторял себе: «Ты работаешь с профессионалами, тебя страхуют».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы