2843

Родион Газманов: выходя на сцену, я знаю, что это моя территория

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 7-8 (118), июль-август 2017
Родион Газманов.

Я думаю, любому артисту нужно работать на аудиторию, начиная от маленького клуба и заканчивая большими площадками. Эта аудитория у него должна постоянно расти. Артист должен трудиться над собой, совершенствоваться и, конечно, давать концерты. Сегодня процесс завоевания аудитории стал гораздо проще за счёт Интернета. Артисту сегодня можно просто начать петь, чтобы получить определённую аудиторию, - уверен певец Родион Газманов, по совместительству сын певца Олега Газманова. - Есть немало примеров, когда певцы таким образом раскручивались и становились знаменитыми на всю страну, а бывало, и на весь мир.

Елен Плотникова, «ПРО. Здоровье»:  А какие трудности ждут человека, который хочет быть в шоу-бизнесе? Ведь попадают в него, по сути, единицы!

- Какие сложности могут быть? Голоса может не быть, слуха.

- Ну мы знаем немало примеров, когда и без этих данных люди становились звёздами. А, например, трудности в духовном и материальном плане? Наверняка в шоу-бизнесе без зависти со стороны не обойтись, да и денежные вложения нужны немалые. Как с этим быть?

- На самом деле тут должна сработать комбинация многих моментов - это и талант, и возможности, и связи, и удача, и, конечно, работоспособность. Если один из этих компонентов отсутствует, результата тоже не будет.

- То есть без связей на сцену не пробиться?

- Я не говорю о том, что нужно быть знакомым со всеми продюсерами, директорами телеканалов и так далее, хотя, естественно, это тоже приветствуется. Но нужно знать профессионалов своего дела. Если ты сам талантлив, но у тебя бестолковая команда, вряд ли можно добиться успеха.

- Вы были участником шоу «Голос». Почему про артистов после этого шоу ничего не слышно? Да, они выступают, ездят с гастролями, но их нет на музыкальных каналах, их не приглашают на музыкальные премии и пр.

- «Голос» - довольно специфический проект, участники которого становятся известными на всю страну, исполняя чужие песни. А суть артиста всё-таки - это не только исполнение, но и собственный репертуар. Когда человек исполняет чужие песни, то в большинстве случаев это остаётся на уровне кавер-бэнда. В основном успеха добиваются те, кто имеет свой репертуар, свои песни, и лучше, чтобы эти песни были не куплены, а написаны самим исполнителем. Аудитория смотрит не только на песню, для них важен сам артист, его личность.

- То есть важно правильно подготовиться, решив стать артистом?

- Да. «Голос» - замечательный способ себя показать. Но когда много людей про тебя узнали - что делать дальше? Дальше нужно их чем-то ещё завоёвывать, а если у человека неплохо получается петь песню, например «Yesterday», на этом концерт не соберёшь.

Родион Газманов

«Сцена - моя территория!»

- Ваш папа сказал, что вы в детстве были абсолютно раскованны, неважно, один человек в зале или собрался стадион. А сейчас эта раскованность сохранилась или уже чувствуете ответственность перед аудиторией?

- Дело не в ответственности. Когда я лет в 20 снова вышел на сцену, у меня было много приобретённых комплексов, которые, конечно, не давали нормально выступать, то есть я думал о тех вещах, о которых ребёнком не задумывался. А сегодня у меня всё это отрепетировано, всё, чего я могу бояться на сцене, либо уже случалось, либо не случится, потому что я всё-таки своё дело знаю. К тому же у меня профессиональный коллектив, команда, которая работает не первый и даже не сотый концерт.

Но вот какие могут быть волнительные моменты? Кто-то что-то сыграл не так или слова спел плохо и так далее. Но с практикой, естественно, это всё меняется, и ты можешь думать не о том, как эту ноту спеть, а о том, что ты рассказываешь людям, как это лучше сделать. Голос уже сам всё споёт, на это обращать внимание не стоит, всё работает автоматически.

Когда я начинал работать ведущим, у меня был дикий страх от непонимания того, что будет, если какая-то незапланированная, внезапная ситуация произойдёт - или фамилии людей, которые выходят на сцену, поменяются, или вовсе никто не выйдет и нужно будет 15 минут держать внимание аудитории. Сейчас я понимаю, что могу спокойно держать зал любое количество времени. Как только выхожу на сцену, я знаю, что это моя территория, моё пространство и я в нём могу делать всё, что захочу.

- Есть мнение, что самый большой страх человека - это выступать перед аудиторией.

- Я думаю, что человек, которого должны повесить через 15 минут, будет всё-таки больше волноваться. А когда я должен выйти на сцену, не боюсь ничего. Здесь ничего страшного не происходит.

- А как вы к критике относитесь? Обижаетесь или всё-таки прислушиваетесь к чужому мнению?

- Нет, что вы, я нормально отношусь к критике. Просто критиковать тоже можно по-разному: разница между критикой человека, которого я уважаю, и человека, мнение которого для меня ничего не значит и которого не просили ничего говорить, огромна. В комментариях под фото или видео в социальных сетях очень любят говорить, где я, по их мнению, облажался, - таких людей не люб­лю. Ведь, по сути, они не пытаются сделать мир лучше, а лишь хотят себя показать. В то время люди, мнение которых я уважаю, критикуют корректно, аргументированно. Были случаи, когда я выкладывал фотографии автомобилей и люди, которых даже не знал, писали: «Это плохо, как ты можешь это делать?» И внезапно мне написали два человека, работами которых я восхищаюсь. Они очень чётко и точно указали мне на моменты, которые действительно у меня были плохо организованы, и в то же время они сделали это очень корректно, необидно и не навязываясь.

«Я должен пережить каждую песню»

- Правильно ли я понимаю, что все песни вы пишете сами?

- В моём репертуаре действительно подавляющая часть песен написана мною. Я считаю, что лучше всего песню может исполнить только автор.

- Но вам наверняка присылают тексты, музыку другие авторы.

- Да, конечно, но из всего, что присылали, мне до сих пор ничего не понравилось. Я должен чувствовать песню, я должен в неё верить.

- Верить?

- Конечно. Я должен ассоциировать себя с ней. Но это не значит, что всё, что я пою, про меня. Просто я должен иметь возможность внутри себя эту песню пережить, даже если она не про меня.

- А вы сами для других артистов пишете или нет?

- Я больше пишу для себя, мне пока нужно собой заниматься больше, чем кем-то ещё.

В приоритете красота и ум

- Когда вы бросили бизнес и ушли в творчество, вы себе сказали, что через 10 лет не представляете свою жизнь вне музыки, несмотря на то что бизнес вам давал очень хороший заработок и стабильность. А сейчас у вас есть представление, как вы видите свою жизнь через 10 лет?

- Это выпуск следующего альбома, это дальнейшая работа над собой, это совершенствование как музыканта, и, наверное, всё. Новые концерты, новые шоу, новые горизонты.

- То есть, получается, только на работу упор делаете?

- Да.

- А как же личная жизнь?

- Это вещи, которые довольно сложно прогнозировать. Как вы понимаете, здесь не зарекаются. Я знаю, что, когда встречу свою половинку, буду знать, что это именно она. Но каким-то специальным поиском я заниматься не собираюсь.

- В одном из своих интервью вы сказали, что женаты на музыке. Это серьёзно?

- Да, можно так сказать. Со временем, конечно, я понимаю, что женюсь в прямом смысле этого слова, что встречу свою девушку. Когда-нибудь это точно должно случиться. Тогда и буду действовать и мыслить, возможно, иначе.

- А есть же какие-то требования, которые вы предъявляете к своей будущей избраннице?

- Не первый раз мне задают этот вопрос, я обычно отвечаю, что жду «умную и красивую», но если нужна более сложная формулировка, то я отвечу так: с девушкой моей мечты можно играть в интеллектуальные игры на раздевание.

- Но вот перед вами и умная, и красивая, но не цепляет. Всё-таки же есть что-то, на что кроме этого вы обращаете внимание?

- Бывает, что женщина действительно красива по всем канонам, по всем статьям, но на неё смотришь и ничего в душе не поднимается, а бывает, что наоборот - вроде девушку не назовёшь красавицей, а она как-то так пройдётся по комнате, что у всех мужчин пересыхает во рту. Поэтому женственность, пластика, грация очень важны для нас, мужчин.

«Мои дети будут сами выбирать свой путь»

- Вы однажды признались, что методы воспитания ваших родителей были демократичны. Последуете этому примеру при воспитании своих детей?

- Демократичность моих родителей заключалась в том, что, когда был семейный совет, двумя голосами против одного меня отправили в Англию. Понятно, что этот один голос был моим. Поэтому в том, что я говорю про демократичное воспитание, есть определённая ирония. Но я считаю, что, с одной стороны, ребёнок должен сам научиться нести ответственность за свои поступки, с другой - если он будет десять раз подряд, несмотря на все убеждения, пытаться засунуть палец в розетку, его нужно останавливать любыми возможными средствами.

- А в плане выбора жизненного пути вы будете настаивать?

- Выбор жизненного пути, профессии ребёнок должен сделать сам, и ни в коем случае нельзя в это вмешиваться.

- В отношениях с друзьями мы же тоже часто ведём себя эгоистами - мы знаем, как им лучше, особенно если это касается отношений.

- Советы - самая мелкая монета. Я считаю, в том, что касается личной жизни, вообще нужно держать рот на замке и не пытаться человека в чём-то убеждать. Даже если вы на 100% уверены, что человеку нужно поступить так, а не иначе, вы тем самым отбираете у него свободу выбора. Вы ему даёте совет и берёте на себя ответственность, когда на самом деле никакой ответственности вы брать не имеете права. Не вам потом жить с тем человеком, не вам возобновлять порушенные отношения. Поэтому в том, что касается личной жизни, я никогда не даю советов и считаю, что никто не вправе это делать.

- А вы сами друзьям все свои личные переживания рассказываете?

- Я считаю, что отношения - это дело двух человек, которые в этих отношениях замешаны, и обсуждать что-то с друзьями - это очень некорректно.

- А с родителями тоже нельзя?

- Многие вещи я обсуждаю с родителями, но есть моменты, когда нужно принимать решение самому, и тут никакие советы других людей вам не помогут.

«Мне не за что стыдиться»

- Есть вещи из прошлого, за которые вам стыдно сегодня?

- Я несу ответственность за свои поступки, но был один момент, за который мне очень стыдно до сих пор. Как-то раз на авиарейсе я смешал «Бакарди» с «Дюшесом». Лучше так никогда не делайте! Это единственный поступок, за который мне до сих пор стыдно. Такого ни один джентльмен, уважающий правильные напитки, делать не должен.

- Вам стыдно только за получившийся коктейль?

- Во всём остальном считаю, я всё делал всегда правильно.

- Даже так, интересно. А вообще как вы расслабляетесь после гастролей, больших концертов, шоу?

- Есть один проверенный способ - нужно просто лечь спать, это единственное, чего хочется после длительных гастролей. Я сегодня приехал из Сарова, в котором у нас был сольный концерт, да и поездка была очень тяжёлой, потому что Саров - закрытый город, в который так легко не попадёшь. Переезд был очень сложный, мы мало спали. Я буквально за несколько минут до нашего с вами интервью приехал домой. В моих ближайших планах сигара и сон - я думаю, это будет самым лучшим отдыхом.

- Сигара - это тоже элемент расслабления?

- Да, и для меня один из лучших.

- Как вы собираетесь провести лето: на море или в работе?

- У меня расписано лето с точки зрения концертов, поэтому его я проведу точно так же - в разъездах, гастролях. Возможно, я возьму себе пару дней отдыха, но и то, если они вообще найдутся, ну или буду заниматься работой на студии.

- То есть поездки, путешествия вы не планируете?

- Возможно, куда-нибудь на пару дней поеду, если будут разрывы в графике. Скорее всего, погулять в Европу. Но загадывать пока рано, потому что иногда у меня по полгода таких пауз в графике не случается.