aif.ru counter
7204

Раймонд Паулс: «Стараюсь улыбаться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Кто остановит падение рубля? 20/01/2016
Раймонд Паулс.
Раймонд Паулс. © / www.globallookpress.com

«Мы можем сделать паузу? - просит меня по телефону юбиляр Раймонд Паулс. - а то мне тут очередной торт принесли. У меня уже полон дом тортов, но люди несут. Это такой знак признательности».  

Владимир Полупанов, «АиФ»: В последние дни много писали и говорили о том, что вы «национальное достояние Латвии». Латвийское государство относится к вам как к «достоянию» - платит повышенную пенсию, предоставляет льготы? 

Раймонд Паулс: Каких-то особых преимуществ у меня нет. Я об этом не думаю, честно говоря. Продолжаю работать и ни от кого не завишу.   

- В 2011 году обанкротился банк, где вы держали все свои сбережения. Удалось ли вам вернуть хотя бы часть этих денег? 

- Нет. Это очень неприятная и некрасивая история. Я обращался к разным людям, но никто ничем мне не помог. Это были честно заработанные автор­ские ещё с советских времён, а не деньги, заработанные на каких-то банков­ских махинациях. Слава богу, я прилично зарабатываю. И как-то выпутался.

Музыка сближает  

- А можете себе позволить вообще не работать?

- Могу. Но я к этому не стремлюсь. Хотя, думаю, что дам в Москве большой концерт в феврале и закрою концертную деятельность. Буду играть только в Риге. 

- Музыка вам ещё не надоела? 

- Музыка никогда не надоест. Потому что я занимаюсь разными жанрами, а не только пишу какие-то песенки. Я много выступаю как пианист. Недавно играл Джорджа Гершвина и других классиков. Стал снова работать с детским хором.

- Вы яркий мелодист. Чувст­вуете ли, что мелодия сегодня уходит из популярной музыки? 

- Мелодизм уже ушёл. Ритм его вытеснил. Сейчас моду диктует дискотека, коммерческие радиостанции и так называемые форматы. Конечно, в 70-80-х годах были совсем другие мелодии и другие артисты. Но какой смысл переживать по этому поводу? Хотя, вы знаете, мелодизм постепенно начал возвращаться. Люди выискивают старые мелодии, делают новые аранжировки. Думаю, хорошо написанная мелодия никогда не пропадёт. 

- Как ваш «Миллион алых роз»? 

- К этой песне сперва тоже по-разному отнеслись. И Алла (Пугачёва. - Ред.) поначалу довольно криво смотрела. Да, там три ноты, два аккорда. Но ничего, все пели. И поют. Недавно увидел, какой красивый номер сделала на эту песню одна корейская певица.  

- Музыка сегодня по-прежнему объединяет людей? 

- Да, между нами, музыкантами, никаких проблем и конфликтов нет. 

- Как же так произошло, что Валерии, Кобзону и Газманову запретили въезд в Латвию? 

- Ну это же была не моя инициатива. Я уже об этом говорил и не хочу к этому возвращаться. Конечно, не надо было этого делать. Культура и музыка, в частности, должны быть вне политики и вне границ.

- То, что конкурс «Новая волна» ушёл из Юрмалы, - это потеря для Латвии? 

- Ушла и ушла... и продолжает своё существование в Сочи. Ну что тут поделаешь? Такова жизнь... Хотя мне очень жаль, что фестиваль потерял «аромат» Юрмалы. Атмосфера там была неплохая.

- Некоторые латвийские политики говорили, что этот российский конкурс вредит развитию латвийской культуры.

- Процент политиков, которые так говорили, очень маленький. К счастью, я сам отошёл от политики и стараюсь туда не лезть. 

- Вы всегда говорили, что политика - дело грязное. Однако много времени занимались ею.  

- Ну как я ею занимался? Был такой период, когда эмоций было больше, чем знаний. И я подключился к политическому процессу. Был даже минист­ром культуры... но потом мы все успокоились. Сейчас понимаю, что это была ошибка. Профессио­нальным политиком я так и не стал. И слава богу. Очень плохо, что у нас и сегодня мало профессиональных и умных политиков.

С песнями Паулса у Валерия Леонтьева открылось второе дыхание
С песнями Паулса у Валерия Леонтьева открылось второе дыхание Фото: РИА Новости/ Денчук

- По-вашему, отношение латышей к России за последнее время сильно изменилось? 

- У меня не меняется (смеётся)... На улице, где я живу, висит масса афиш - и это в основном российские актёры и певцы, которые гастролируют у нас.  

- Сегодня в Латвии много говорят о советском времени как о периоде оккупации. Возможно, с точки зрения международного права так и было. Но чувство­вали ли вы, что живёте на оккупированной территории? 

- Разобраться, что там было на самом деле, очень сложно. Но слово «оккупация» не люблю. Конечно, были разные режимы. И мы знаем, как по­страдали латыши. Но зачем возвращаться к прошлому? 

- Латвия уже 12 лет в Евросоюзе. Что потеряла ваша страна, вступив в ЕС, и что приобрела? 

- С одной стороны, всё-таки чувствуется финансовая помощь, и мы можем сегодня ездить по Европе без виз. Но у нас очень многие воспользовались этим и уехали из Латвии. И это, конечно, плохо.

Люблю комедии

- Вы как-то признались, что любите смотреть боевики и «прочие глупые» фильмы. Это так? 

- (Смеётся.) Да, и не стесняюсь признаться. С большим удовольствием смотрю наивные вестерны, старые комедии - такие как «Фантомас» или «Бриллиантовая рука». Чтобы просто повеселиться, сам недавно написал музыку для музыкального спектакля «Кентервильское привидение» по Оскару Уайльду.

- С возрастом не теряете оптимизма? 

- Критически смотрю на то, что творится вокруг, но стараюсь улыбаться - и в жизни, и тем более на сцене. 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы