aif.ru counter
10.02.2017 00:03
8396

Рак или инфаркт после гонений? От чего на самом деле умер Борис Пастернак

Борис Пастернак.
Борис Пастернак. © / РИА Новости

Согласно официальным данным, Борис Пастернак скончался от рака лёгких 30 мая 1960 года в своей постели в Переделкино. По другой версии, классик умер от инфаркта миокарда. Но есть и третья гипотеза: Пастернака затравили до смерти.

Клеймо «паршивой овцы»

После раннего творческого взлёта и призывов с официальных трибун признать Пастернака «лучшим поэтом Советского Союза» его постепенно и уже неофициально перевели в ранг полузапрещённых авторов. Такого рода писателей в Союзе были десятки. И таким до конца жизни мог бы оставаться и Пастернак, если бы не написал главный роман своей жизни — «Доктор Живаго».

Гослитиздат категорически отказался печатать роман. Но Пастернак не сдался. Понимая, какие репрессии его ждут, он рискнул переправить плод своего десятилетнего труда за границу. КГБ не уследило. Уже в 1956 г. министр иностранных дел СССР Шепилов доложил ЦК о том, что упустили «злобный пасквиль и клевету на нашу революцию и на всю нашу жизнь». После того как роман был издан сначала в Италии, а после и в других странах, жизнь Пастернака превратилась в ад.

«Иуда, продавшийся за тридцать серебренников», «паршивая овца», «сорняк в литературе», «внутренний эмигрант», «наживка на ржавый крючок антисоветской пропаганды» — это ещё не самые обидные ярлыки и обвинения, которые сыпались на Пастернака с официальных трибун, со страниц газет и журналов. Но настоящая травля писателя, вылившаяся в громкий международный скандал, началась, когда он был выдвинут на соискание Нобелевской премии по литературе.

Незамедлительно ЦК КПСС выпустил постановление: в нём говорилось о том, что клеветническое произведение Пастернака является враждебным по отношению к СССР и направлено на разжигание холодной войны. Пастернака исключили из Союза писателей, а на многочисленных собраниях трудящихся его поливали грязью и требовали его высылки из страны. Вразумить Нобелевский комитет пытался сам Никита Сергеевич Хрущёв. Безуспешно. Премия Пастернаку была присуждена.

«Я остаюсь!»

Писатель под натиском травли сдался и отказался от премии. В телеграмме Шведской академии Пастернак объяснил свой отказ так: общество, к которому он принадлежит, на этот шаг Нобелевского комитета отреагировало неоднозначно. Поэтому писатель не может принять награду. «Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ», — добавил он в конце. Кроме того, Пастернак отправил покаянное письмо Хрущёву. Он писал, что, имея возможность уехать из страны, делать этого не хочет, поскольку покинуть Родину для него подобно смерти. По признанию немногих знакомых, которые не отвернулись на тот момент от писателя, решение не уезжать было ошибкой, в итоге сгубившей его раньше времени.

Пастернак умер в своей постели, покинутый и затравленный. Лишь несколько газет скромно сообщили о его смерти. Настоящая слава и признание на родине пришли к писателю лишь в 1988 году, когда роман «Доктор Живаго» впервые был опубликован в СССР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество