Примерное время чтения: 7 минут
547

«Пожалел вождю 10 метров пленочки». За что клеймили Александра Довженко

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Александр Довженко. 1946 год.
Александр Довженко. 1946 год. РИА Новости

У многих сегодня эта фамилия ассоциируется только с Киевской киностудией. АиФ.ru собрал 20 фактов из биографии режиссера, которые позволят взглянуть на личность Довженко шире.  

1. Один из родоначальников украинского кинематографа, всемирно известный режиссер Александр Довженко не имел специального образования в сфере кино. Его «университетом» стала Одесская студия. А сам он называл себя «производственником-самоучкой».

2. До кинокарьеры он был учителем, работал в дипмиссии в Польше и Германии, брал уроки живописи и даже иллюстрировал газету, подписывая работы псевдонимом «Сашко».

3. Был исключен из партии из-за потери билета. Восстанавливаться не стал.

4. За 30 лет творческой жизни снял лишь 9 полнометражных картин. Еще одна осталась неоконченной.

5. Почти ко всем своим фильмам писал сценарии сам. А снялся только в «Сумке дипкурьера». В роли… кочегара.

6. Подбирая исполнителей для очередной ленты, Довженко порой приглашал артиста и признавался как на духу: «Я вызвал вас для того, чтобы сказать, что в этом фильме вы сниматься не будете».

7. По окончании съемок картины «Земля» жители украинского села Яреськи просили режиссера остаться с ними и даже обещали должность председателя колхоза.

8. После фельетона Демьяна Бедного «Философы» в газете «Правда» Довженко оказался в больнице и за несколько дней, по его признанию, поседел и постарел.

9. Первый звуковой фильм «Иван» получил приз на МКФ в Венеции, а на Украине был подвергнут жесточайшей критике.

10. Во время Великой Отечественной Довженко — единственный из военкоров — был удостоен звания полковника.

11. Киноповесть «Украина в огне» категорически не понравилась Сталину и была запрещена для печати и постановки. Довженко писал о бюрократизме и халатности, приведших к гибели тысяч невинных людей: «Земля наша украинская, мученица наша, в огне ты, в огне!» А ему было предъявлено: «Это вылазка против нашей партии, против советской власти, против колхозного крестьянства, против нашей национальной политики. Книга отражает враждебную идеологию автора».

«„Украина в огне“ — это правда, — изливал он в ноябре 1943 года горечь обиды. — Прикрытая и замкнутая моя правда о народе и его беда. Значит, никому, следовательно, она не нужна, и ничто, видимо, не нужно, кроме панегирика».

На заседании Политбюро Берия кричал: «Ты вождю пожалел десять метров пленочки. Ты ни одного эпизода ему не сделал… Не хотел изобразить вождя!.. Вот и погибай теперь… Тьфу — вот что твой талант… Думай что хочешь, а когда делаешь фильм, разбросай по нему то, что любят: тут серпочек, тут молоточек; тут серпочек, там молоточек, там звездочку…» 

Боль долго не отпускала Довженко. Вскоре после войны он вновь пишет в дневнике: «Товарищ мой Сталин, когда б вы были даже богом, я и тогда не поверил бы вам, что я националист, которого надо клеймить и держать в черном теле. Неужели любовь к своему народу — это национализм?»

12. Довженко лишили должности худрука Киевской киностудии. Но работать дальше позволили. Правда, в каких условиях?! В картине «Мичурин» режиссер от лица героя задумал воздать должное вождю. Даром что совсем не умел славословить: цензоры требовали все новых и новых переделок в сценарии. Через 4 года борьбы Довженко приступил к съемкам. Однако его продолжали мурыжить, не давали спокойно работать. А Сталин и вовсе разнес готовую ленту в пух и прах.

13. В 1948 году у стен «Мосфильма» Довженко разбил яблоневый сад, до сих пор любимый сотрудниками студии.

14. В конце жизни режиссер признался в дневнике, что ни от одной своей премьеры не получил морального удовлетворения. Он никогда не был доволен работой. И тем, что делал «здесь и сейчас». И тем, что уже было сделано. Мукой было для него просматривать готовый материал. Заканчивалось это обычно переделками. Переснимать он мог бы, наверное, без конца…

15. В 1958 году, через два года после смерти Довженко, «Земля» была признана одной из 12 лучших кинолент всех времен и народов.

16. Жил скромно. В квартире стояла самая простая мебель, а стены украшала лишь пара живописных работ. В течение 15 лет режиссер обходился одним костюмом и одним теплым пальто.

 Александр Довженко. 1950 год.
Александр Довженко. 1950 год. Фото: РИА Новости/ В.Маевский

17. Более 30 лет был официально женат на житомирской учительнице Варваре Крыловой, однако почти 30 лет прожил с актрисой и режиссером Юлией Солнцевой. При этом самые нежные любовные письма посвятил Елене Черновой, которую называл Олесей:

«И хотелось мне в тот вечер, Олеся, целовать Вас. А говорил я совершенно неинтересные вещи, был скучным и серым».

«Целую Ваши милые пальчики без когтей. Это первые руки в жизни, которые я люблю».

Трагизм «двоежёнства» состоял в том, что Варвара была неизлечимо больна. Узнав, что муж увлекся Юлией, она, страстно влюбленная, тем не менее смогла отпустить его. А Довженко всю жизнь считал своим долгом помогать ей. Варвара пережила Александра Петровича на два года. Юлия — на 33…

18. Вечно больное сердце, нервные срывы, депрессии, инфаркты — за желание снимать Довженко заплатил слишком высокую цену.

19. Несмотря на все перипетии и сложные отношения с властью, режиссер был удостоен ордена Ленина, двух Сталинских премий и Ленинской премии (посмертно).

20. Умер Александр Довженко накануне первого дня съемок «Поэмы о море». Утром артисты пришли на «Мосфильм» работать, а увидели портрет 62-летнего режиссера с траурной лентой.

«Если б я не умер, у меня бы хватило планов на 1000 лет», — написал задолго до этого события мастер…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах